Летом воронежские вузы широко распахивают двери перед абитуриентами - предстоит новый набор и хочется, чтобы будущий инженер, врач, учитель, юрист, геолог, журналист сделал свой выбор осознанно.
Говорят, нас ожидает демографический спад. Но по тому потоку желающих учиться, который заполняет ныне студенческие аудитории, можно судить об обратном: молодые понимают важность образования.
Об этом я разговариваю с известным российским ученым, членом-корреспондентом Российской Академии Наук, профессором, заведующим кафедрой минералогии и петрологии ВГУ Николаем Михайловичем Чернышовым.
- Николай Михайлович, когда-то профессия геолога была одной из самых привлекательных и романтичных. Конкурс на геологический факультет был велик. Специальность была востребована. А что сейчас?
- В последние полтора-два десятилетия геология переживает не лучшие времена. Сокращается поиск полезных ископаемых - страна предпочитает жить за счет уже разведанных запасов. Меньше стало поисковых партий и экспедиций. Но это не означает, что Россия свертывает свои геологоразведочные проекты. Геологи по-прежнему нужны. Вот несколько цифр. Россия входит в шестерку стран наиболее богатых сырьевыми ресурсами.
- Это?...
- Это США, Канада, ЮАР, Австралия, Китай. По запасам газа и никеля мы на первом месте, нефти - на втором. В России добывается свыше 80 процентов всех мировых запасов алюминия. В целом, бюджет страны на 70 процентов обеспечивается за счет сырьевых ресурсов.
- А в чем же проблема?
- Проблема в том, что мы, обладая огромными запасами нефти, газа, руды не очень разумно этим богатством пользуемся.
- Почему?
- Причин несколько. Распался Советский Союз, и многие месторождения и предприятия по переработке полезных ископаемых оказались по разные стороны границы. Вторая причина - нерентабельность добычи. Третья - мы оказались не очень готовыми к рынку. Конкурентоспособность наших добывающих и перерабатывающих предприятий невысока. Добавьте к этому изношенность оборудования.
- Получается, отечественная геология обречена на прозябание? И геологические факультеты надо закрывать?
- Не следует так мрачно смотреть на наши перспективы. В наступившем десятилетии потребуется резкое увеличение многих видов полезных ископаемых, и в этой связи, как мне думается, потребность в геологах несомненно возникнет. Но это лишь одно из традиционных и, пожалуй, самых главных направлений развития геологии. Есть и другие, не менее важные. Вот совсем недавно принято решение начать на базе нашей кафедры подготовку по специальности "Геология месторождений драгоценных и поделочных камней: геммология".
- С чем связано открытие именно этой специальности?
- Сегодня интерес в обществе к драгоценным и поделочным камням вырос. Мы реагируем на этот интерес.
- Справитесь?
- Факультет обладает большим научным потенциалом. К тому же определенную помощь нам оказывает университет. Надеемся на поддержку областной администрации.
- Кого вы будете готовить?
- Геммология - наука о драгоценных и поделочных камнях. Природа щедра - аквамарин, бирюза, топаз, аметист, рубин, изумруд, сердолик, розовый кварц, алмаз, агат... Все это богатство давно вошло в наш быт, широко используется и в промышленности, и в строительстве, науке и медицине.
- Драгоценными камнями должны заниматься специалисты-ювелиры.
- Путь драгоценного или поделочного камня начинается с открытия и разработки месторождения. А заниматься этим должны геологи. В университетских аудиториях и лабораториях будущие специалисты-геммологи, опираясь на фундаментальные знания в области общей геологии, палеонтологии, минералогии и петрологии будут совершенствовать методы диагностики поделочных и драгоценных камней, технологии их обработки, методы их синтеза. Мы будем готовить специалистов и в области квалифицированного менеджмента. Выпускники новой специализации освоят правовые основы работы с поделочными и драгоценными камнями, их оценку и сертификацию.
- Если я правильно понимаю, подготовка специалистов-геммологов, потребует сотрудничества с представителями других кафедр и факультетов.
- А как же! Нам будут помогать ученые, работающие в смежных областях науки - физики и химии. Без фундаментальных, базовых знаний здесь не обойтись.
Хочу подчеркнуть - мы не просто откликаемся на потребности рынка. Мы расширяем сферу своих научных исследований. Только классный специалист с университетским образованием способен на практике решать те задачи, которые ставит перед ним новая учебная программа.
- В учебном плане появляются новые дисциплины. Не отпугнет ли это абитуриента, привыкшего мыслить прагматически?
- Учиться всегда трудно. В этом вся прелесть высшего образования. Подготовка специалистов-геммологов рассчитана на пять лет. Это нормальный срок для обучения. Драгоценные и поделочные камни сегодня широко используется и в промышленности, и в быту. Но сколько здесь легенд! Сколько мифов! Я уже не говорю об элементарных подделках. Факультет будет готовить специалистов, которые найдут применение своим знаниям и в науке, и в технике, и в сфере обслуживания.
Мы планируем создать в университете геммологический центр, который будет координировать усилия в деле подготовки кадров высшей квалификации.
- А кто эти кадры будет готовить? На факультете есть соответствующие специалисты?
- Есть свои кадры. Есть договоренность с рядом ученых, много лет занимающихся этими проблемами, об их переезде в Воронеж. Будем готовить и свои научные кадры.
- Сегодня, знаю, университету тесно в прежних своих границах. А тут - новая специальность. Откуда взяться дополнительным учебным площадям?
- Уже разработан проект строительства нового шестиэтажного корпуса геологического факультета, где будут, в частности, размещены и вновь создаваемые геммологические лаборатории. С оборудованием поможет университет. Думаем и сами часть средств заработать на материальное обеспечение учебного процесса. Кафедра ведет крупные научные исследования и располагает собственными финансовыми возможностями для развития этой специализации.
- Какми?
- Обучение новой специальности будет проходить на коммерческой основе. Набирать будем одну группу - семнадцать человек.
- А какова будет стоимость обучения?
- Стоимость обучения по новой специальности та же, что и на факультете в целом, - 21900 рублей.
- Собеседование будет сложным?
- Все будет проходить в рамках обычных программ приемных экзаменов на геологический факультет.
- Вы уверены в успехе?
- Не был бы уверен - не начинал бы этот процесс. Российская геология - на пороге своей рекламации. У нас есть возможность своими уникальными научными кадрами помочь этому важному делу. Перефразировав знаменитый евангельский текст, скажу: "Настало время более интенсивно изучать камни".
Очень хочется, чтобы через пять лет специалисты-геммологи с дипломами ВГУ пополнили наши ряды. И пусть напутствием им будут слова, которые слышали многие поколения выпускников:
И чтоб могли вы сказать в одночасье:
"Я жив, я здоров, я геолог, я счастлив". Беседовал Лев Кройчик.
© При перепечатке материалов сайта ссылка на Kommuna.ru или издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на Kommuna.ru обязательна.
Дата: 02.06.2006
www.communa.ru