На очередном заседании областной думы депутаты приняли закон о регулировании земельных отношений в Калининградской области. О том, как шла работа над законопроектом и какие острые моменты нынешнего времени учли законодатели, корреспонденту "Калининградской вечерки" рассказала председатель комитета областной думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды, депутат фракции "Единая Россия" в областной думе Валентина Святохо.
- Новый закон о регулировании земельных отношений в Калининградской области принят в окончательном чтении и направлен на подпись губернатору. Депутатам нашего комитета пришлось поработать в очень напряженном режиме, чтобы успеть ввести закон в силу с начала 2007 года. В ходе работы над законопроектом нам пришлось рассмотреть сотни поправок, замечаний и предложений от федеральных структур, местных органов власти, областного правительства, наших коллег-депутатов областной думы. Все поправки, не противоречащие федеральному законодательству, целям и задачам, духу областного закона, мы учли в принятом законопроекте.
Такая активность участников законотворческого процесса показала, что сегодня все поняли истинную цену земли. Пять лет назад, когда аграрный комитет областной думы разрабатывал ныне действующую редакцию закона о регулировании земельных отношений, столько поправок не было. И это при том, что наш закон был признан одним из лучших в Российской Федерации.
Дискуссия по поправкам не прекращалась и на минувшем заседании думы. В частности, много споров вызвала поправка одного из наших депутатов, который предложил земельные участки, остающиеся в результате погрешностей межевания без хозяина, выставлять на торги. Однако депутаты-аграрии Юрий Семенов, Виктор Железняков, Николай Андреев настояли на передаче таких участков землепользователям. Ведь вероятность того, что земельные "лоскутки" вдоль дорог, оврагов и иных не особо привлекательных мест быстро найдут своих хозяев, слишком мала. Не лучше ли, перспективнее присоединить эти "излишки" к большому земельному наделу и дать возможность эффективному хозяину работать на благо всей области?
В этом году впервые областные аграрии - крупные сельхозпредприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства взяли кредиты на сумму более миллиарда рублей для покупки техники, племенного скота, элитного зерна, строительства на селе. И залогом под такие кредиты в первую очередь идет земля. Поэтому этот важнейший ресурс не должен простаивать.
Я остановлюсь только на двух важных, на мой взгляд, моментах нового закона. Из года в год более пятидесяти процентов пахотных земель Калининградской области изъяты из оборота и не используются по своему назначению, не приносят прибыли, не дают поступлений земельного налога. Хотя и числятся формально в чьей-то собственности. А ведь земля - самый ценный, постоянный природный ресурс, который одновременно является и самым долговечным средством производства. Остальные все наши блага - производные от земли.
Земля в масштабе области была предметом спекуляции. Земельные наделы, выданные на паи бывшим колхозникам, были невостребованы ими и не обрабатывались. Ловкие перекупщики в условиях отсутствия рынка земли и четко определенной цены земли скупали эти паи за бесценок. В надежде на баснословные барыши оборотистые люди приобрели земельные участки, пригодные для жилищной застройки, строительства дорог, развития городов.
За примерами далеко ходить не надо. На территории моего избирательного округа, в Гусеве, самосвалы разбили несколько улиц, возя песок и щебенку на строительство железнодорожного терминала в Чернышевском Нестеровского района. Для такого строительства должна быть объездная дорога. Но когда власти решили ее построить, оказалось, что земля под нее выкуплена одной из калининградских фирм. И самосвалы пошли через Гусев. Теперь муниципалитет получает сотни жалоб от жителей Гусева и ищет деньги на ремонт улиц. Новый закон наводит порядок в подобных ситуациях.
Земельный налог - один из основных источников формирования местных бюджетов. Но если земля не используется - налога нет. Почему наши "латифундисты" скупали земли и не использовали их? Да потому, что мизерные ставки земельного налога не особо били их по карманам. Теперь новый закон меняет эту ситуацию радикально. Если ты приобрел землю для спекуляций, земельный налог не позволит тебе держать эту землю впрок как товар на витрине.
Вадим Мартынюк
www.vecherka.com
22.12.2006