ВЛАДИВОСТОК, 10 июля. При проектировании ВСТО-2 были учтены самые разнообразные пожелания и замечания, в том числе высказанные экологами. В результате, в маршрут нефтепровода внесено более 200 изменений. Об этом сообщила начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования ОАО "АК "Транснефть" Елена Радченко на "круглом столе", посвященном экологическим аспектам строительства второй очереди трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО).
По ее словам, все эти меры были приняты для того, чтобы обойти места обитания редких животных или особо охраняемые природные территории. Так, в частности, самый большой участок, который удлинил трассу на 170 км, пришлось изменять в Хабаровском крае, где трасса нефтепровода теперь минует краевой центр и территории городских водозаборов, говорится в сообщении "Транснефти".
В Еврейской автономной области проектировщики изменили маршрут, оставив в стороне места обитания белого аиста. В Приморье трубопровод пройдет в максимальной удаленности от районов обитания тигра, охранных зон Уссурийского заповедника и заказников.
Как указывается в сообщении, дальневосточные учёные в целом положительно оценили внимание, проявленное проектировщиками ВСТО к экологическим аспектам. Так, директор Тихоокеанского института географии академик Пётр Бакланов отметил, что при строительстве БАМа экологии уделялось гораздо меньше внимания, чем сегодня при проектировании ВСТО - "равновеликого объекта".
Со своей стороны, директор Института биологии моря ДВО РАН академик Андрей Адрианов сообщил, что с точки зрения минимизации вредного воздействия на окружающую среду конечная точка ВСТО - бухта Козьмино - оптимальный выбор. Супертанкеры на пути к этому спецнефтепорту будут проходить на удалении от морского заповедника, акватория позволяет им спокойно маневрировать. Однако, считает Адрианов, сейчас очень важно создать систему дальнейшего экологического мониторинга. Ведь супертанкеры, а точнее, их балластные воды несут с собой опасность заражения акватории водорослями, опасными вирусами и бактериями, подчеркнул академик.
Участники "круглого стола" также обратили внимание на необходимость уже на стадии проекта предусмотреть приобретение современных судов - нефтесборщиков. Кроме того, высказывались предложения о том, что "Транснефть" должна взять на себя обязательства по рекультивации используемых земель, предусмотреть в бюджете компании средства на создание нескольких новых особо охраняемых природных территорий, чтобы принести пользу уникальному животному и растительному миру Приморья.
В свою очередь, руководитель дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман обеспокоен тем, как трубопровод будет проходить через реки. "Мы не должны допустить ни капли утечки нефти в реки, особенно в трансграничные воды", - считает он.
В целом, подчеркивается в сообщении, выступавшие на "круглом столе" представители общественности, ученые и экологи "отметили ответственность, с которой "Транснефть" подходит к решению экологических проблем еще на стадии проектирования и строительства будущего нефтепровода, позитивную настроенность компании на диалог вокруг экологических аспектов проекта ВСТО-2".
Все предложения и замечания учёных-экологов и представителей природоохранных организаций, прозвучавшие на встрече, будут обобщены и тщательно изучены специалистами, ни одно конструктивное предложение не останется без внимания.
Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) строится для транспортировки нефти на российский Дальний Восток и на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Система будет технологически соединена с существующими магистральными трубопроводами "Транснефти" и позволит создать единую сеть, обеспечивающую оперативное распределение потоков нефти по территории России в западном и восточном направлениях. Планируемая пропускная способность ВСТО - 80 млн тонн нефти в год. Протяженность трассы свыше 4 тыс. 770 километров, конечным пунктом которой будет новый специализированный морской нефтяной порт в бухте Козьмино в Приморском крае. Первая очередь строительства Тайшет - Сковородино (2757 км) начата в апреле 2006 года.
На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода Сковородино-побережье Тихого океана и увеличение мощности морского терминала. Планируется, что в случае строительства ответвления на Китай в этом направлении будет поставляться 30 млн тонн в год, по маршруту Сковородино - Тихий океан - 50 млн тонн.
Основными районами Западной Сибири, обеспечивающими ресурсную базу ВСТО, являются Томская область и Ханты-Мансийский округ. Намечается использование месторождений Иркутской области и Республики Саха (Якутия) - Юрубчено-Тахомского, Куюмбинского, Среднеботуобинского, Верхнечонского, Ярактинского, Талаканского. Выявленные запасы нефти способны удовлетворить потребности Восточной Сибири и Дальнего Востока в энергетическом и нефтехимическом сырье, а также обеспечить крупномасштабные поставки углеводородного сырья в страны АТР.
http://www.rosbalt.ru
10/07/2008