В Московском государственном университете путей сообщения (МИИТе) состоялся первый выпуск специалистов по организации и безопасности движения. Девять выпускников получили красные дипломы. В их числе отличники Дмитрий Корольков и Илья Меренченко. Всего же ряды российских железнодорожников пополнят 22 специалиста, комплексно владеющие проблемами безопасности на транспорте.
В этом и заключалась главная цель создания кафедры "Организация и безопасность движения". Ведь до сих пор на дорогах России разбором чрезвычайных ситуаций - аварий и крушений - занимались хоть и высококвалифицированные, но имеющие базовое образование лишь по одному направлению специалисты. Охватить все аспекты нарушений безопасности движения в комплексе, а это неудовлетворительное состояние подвижного состава, ошибки в организации движения поездов, сбои в системах управления движением поездов и т. д., призваны представители новой на транспорте специальности.
Председатель государственной экзаменационной комиссии, начальник отдела перевозок Управления инфраструктуры и перевозок ФАЖТа (Росжелдор) Олег Алексеев отметил хорошую подготовку выпускников, высокий уровень и актуальность тем дипломных работ. По его мнению, заслуживают особого внимания исследования проблем сертификации на железнодорожном транспорте и перевозки опасных грузов, ведь существующая нормативно-правовая документация по этим вопросам еще не отвечает всем требованиям. Вклад выпускников сделан и в разработку норм безопасной перевозки опасных грузов наливом. Есть по-настоящему удачные дипломные работы, отметил он, а одну из них - выпускника Кирилла Романова - даже рекомендовано опубликовать. Гранты Московской железной дороги получили Яна Алексеева, Александр Ануфриев, Андрей Штукалин.
- На выпускников Института комплексной безопасности большой спрос на российских железных дорогах, - таково мнение руководителя кафедры доктора технических наук, профессора Александра Хохлова. Он припомнил случай, когда в прошлом году студентам четвертого курса, проходившим практику на Московско-Рязанском отделении Московской железной дороги, еще недипломированным специалистам, предложили работу на предприятии. Отзывы и сегодня только положительные.
Тихо, идет экзамен!
А в день приезда журналистского десанта в один из главных транспортных вузов страны пятикурсники Гуманитарного института, избравшие специальность "Связи с общественностью", сдавали последний, но самый значимый в своей студенческой жизни экзамен. На кафедре "Политология и социальные технологии" полным ходом шла защита дипломных работ.
С "боевого пятачка" только что ушла Анастасия Дружинина, ассистент PR-менеджера отдела маркетинга и рекламы Дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Московской железной дороги. Она получила целевое направление от своего предприятия на обучение в МГУПС по специальности "Связи с общественностью" - уж очень большое желание было состояться как профессионалу именно на железной дороге и, получив высшее образование, привнести в деятельность подразделения что-то новое, свое. Поэтому легких путей не искала и тему выбрала непростую: "Специфика функционирования связей с общественностью в органах государственной власти"...
Актуальность наличия специалистов, вооруженных необходимыми знаниями для решения не только производственных, но и социально-экономических задач, на предприятиях железнодорожного транспорта уже никем не оспаривается. А после того, как в 2002 году в Московском государственном университете путей сообщения был образован Гуманитарный институт, российская железнодорожная компания обоснованно рассчитывает на пополнение своего кадрового актива специалистами, способными влиять, в том числе и на область формирования корпоративного единства и осуществление внутрифирменных коммуникаций.
К слову, и такая тема диплома разрабатывалась студентами. А еще представлялись к защите: "Особенности проектирования рекламной кампании в сфере продажи транспортных услуг", "Реклама как средство продвижения транспортных услуг", которые готовились студентами, избравшими специальность "Реклама".
- В этом году ряды дипломированных специалистов пополнили 28 выпускников по специальности "Связи с общественностью" и 35, избравшие своим делом рекламу,- поделился директор института профессор, кандидат технических наук Александр Горбунов. - Не забывайте, именно им предстоит донести до широкой общественности ростки всего нового, что еще только проектируется транспортниками страны в период крупнейшей реорганизации отрасли.
...Работу Анастасии Дружининой, как и большинства ее однокурсников в этот день, заслуженно оценили на "отлично". И Борис Кретов, возглавляющий кафедру "Политология и социальные технологии", доктор философских наук, профессор и просто руководитель ее дипломной работы с чувством поделился:
- Московская железная дорога во всех отношениях получает хорошего специалиста.
zdr-gazeta.ru
29.09.2005