05 октября 2004
1907

Вторая республиканская конференция по информационным технологиям

25-27 ноября 2003 г. в Якутске состоялась Вторая республиканская научно-практическая конференция "Информационные технологии в науке, образовании и экономике", в которой приняли участие 180 специалистов из городов и улусов республики, а также из Москвы, Перми и Рыбинска. Большую активность проявили студенты и преподаватели вузов республики. Среди делегатов конференции были академик Российской академии наук, 15 докторов наук. Главным тезисом этого форума, по замыслу его устроителей, стали слова Президента России В.В. Путина: "Информационные технологии определяют и меняют на наших глазах характер современного общества и современной экономики".

Организаторами конференции выступили Министерство науки и профессионального образования РС(Я), Министерство образования РС(Я), Министерство экономического развития РС(Я), Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова, Республиканское информационно-консалтинговое агентство при Правительстве РС(Я) и Якутский научный центр СО РАН.

Конференцию открыл ректор Якутского госуниверситета (зам. председателя программного комитета конференции), д. и. н., профессор, академик АН РС(Я) А.Н. Алексеев.

На пленарном заседании приветственное слово произнес один из первых выпускников Якутского госуниверситета, ныне академик РАН, д. ф.-м. н., главный научный сотрудник Института космофизических исследований и аэрономии СО РАН Г.Ф. Крымский. В своей короткой, но емкой речи он сказал несколько слов о роли ЭВМ "Сетунь", которые впервые в Якутии были установлены в объединенной лаборатории Якутского государственного университета и Института космофизических исследований и аэрономии (ИКФИА) СО РАН. В 1963 г. эти машины стали первыми носителями новых информационных технологий, которые теперь широко используются в науке и образовании.

С программным докладом "Информационные технологии в науке, образовании и экономике" на пленарном заседании выступил первый заместитель председателя Правительства РС(Я), к. т. н. Г.Г. Алексеев. Он остановился на содержании федеральной программы "Электронная Россия", в рамках которой в республике реализуется целевая республиканская программа информатизации. Достижением в этой области можно считать использование информационных технологий в программах "Северный завоз", "Бюджет", "Социально-экономические показатели развития РС(Я)".

Большие успехи достигнуты в компьютеризации школ Якутии. Сегодня в республике один компьютер приходится на 23 ученика, а в сфере высшего образования - на 16 студентов. Из 671 школы одна треть имеет собственные локальные сети с выходом в Интернет. В Якутском госуниверситете создан центр дистанционного образования "Ситим", который призван помочь студентам-заочникам получить высшее образование, не выезжая за пределы республики. Широко используются информационные технологии в области здравоохранения, примером чему служит Национальный центр медицины МЗ РС(Я).

По словам Г.Г. Алексеева, в век технического прогресса высокие информационные технологии становятся одним из основных богатств республики, в приумножении которых активно участвуют такие крупные бюджетообразующие организации, как АК "АЛРОСА" и "Саханефтегаз". Вице-премьер Правительства РС(Я) обозначил проблемы, которые мешают осуществлению намеченных планов по информатизации. Главными из них являются финансовая, кадровая и межведомственная разобщенность.

С интересным докладом выступил гость конференции, профессор Ю.А. Михеев (ВНИИ проблем вычислительной техники и информатизации Министерства по связи и информатизации РФ, г. Москва). Как сказал нам в беседе председатель оргкомитета конференции, директор Института математики и информатики ЯГУ, д. ф.-м. н. В.И. Васильев, Ю.А. Михеев является "главным конструктором" региональных систем информатизации. Доклад гостя был посвящен проблемам региональной информатизации и Федеральной целевой программе "Электронная Россия". "Для того, чтобы реформы в России были успешны, - отметил он, - нами должна быть создана единая информационная база для их проведения". Юрий Александрович хорошо отозвался о работах по информатизации таких республиканских министерств, как МЧС, имущественных отношений, сельского хозяйства, социальной защиты и трудовой занятости населения. Он сказал, что будет пропагандировать опыт нашего Министерства социальной защиты по программе "Льготы". Ю.А. Михеев считает, что успешному осуществлению программ по информатизации мешают межведомственные разногласия на федеральном уровне.

С предложениями по реформированию системы управления информатизацией органов государственной власти выступил к. ф. н., руководитель Республиканского информационно-консалтингового агентства при Правительстве РС(Я) А.Д. Бравин. Он сослался на опыт передовых регионов по информатизации органов государственной власти в Московской и Саратовской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, г. Санкт-Петербурге.

О развитии информационно-образовательного пространства в Якутии рассказала участникам конференции д. п. н., министр образования РС(Я) Ф.В. Габышева. Она отметила, что сегодня электронное общение школьников является нормой. Теперь задачей министерства станет компьютеризация школьных библиотек республики.

Об использовании современных информационных технологий в науке сообщили московские гости - П.Н. Вабищевич ("Математическое моделирование технологических процессов") из Института математического моделирования РАН и В.М. Головизнин, представлявший Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. Кстати, В.М. Головизнин - наш земляк, он родился в г. Алдане.

По словам зам. генерального директора ГП "Сахателеком", к. т. н. В.Ю. Алфеева, в Якутии организован 31 узел доступа в сеть Интернет. Сегодня насчитывается 13 425 пользователей Интернет в республике. Работа осуществляется через пять магистральных провайдеров с общей скоростью 13 Мбит/сек.

С результатами использования высоких технологий в медицине республики ознакомил присутствующих д. м. н., зам. ген. директора Национального центра медицины МЗ РС (Я) М.И. Томский. Он сообщил о том, что в центре проведены первые операции на сердце, успешно осуществлены уникальные операции по пересадке родственной почки. По его мнению, благоприятные исходы этих операций во многом являются результатом внедрения в медицинскую практику высоких технологий.

С заключительным докладом на пленарном заседании конференции выступил к. ф.-м. н., директор Центра дистанционного образования ЯГУ "Ситим" В.В. Максимов. Он остановился на проблемах и перспективах развития республиканской системы повышения квалификации и переподготовки специалистов по информационным технологиям.

После завершения пленарного заседания работа конференции проходила по следующим секциям: информационные технологии в научных исследованиях (председатель - академик РАН Г.Ф. Крымский); математическое моделирование и вычислительный эксперимент (д. ф.-м. н. В.И. Васильев, д. ф.-м. н. П.Н. Вабищевич); информационные технологии в образовании (к. ф.-м. н. В.В. Максимов); информационные технологии в государственном управлении (к. ф. н. А.Д. Бравин); информационные технологии в производственной и общественной практике (к. ф.-м. н. Н.Н. Габышев).

26 ноября состоялось закрытие выставки "ИТНОЭ-2003", в которой приняли участие ЗАО "Прогноз" (г. Пермь), НПО "Криста" (г. Рыбинск, Ярославская обл.), компании "Электронные офисные системы" (г. Москва), "Находка-Киров" (г. Киров), "КопирТехСервис", "Дисплей", "Саха-Парус", "СахаИнтернет" и представители физико-математического форума "Ленский край" при Президенте РС(Я), Республиканская межвузовская библиотека ЯГУ, центр дистанционного образования ЯГУ "Ситим" и др.

27 ноября конференция завершила свою работу. Руководители и участники секций внесли предложения, послужившие основой проекта решений Второй республиканской научно-практической конференции "ИТНОЭ-2003".

Председателем следующей республиканской конференции по информатизации (2005 г.) назначен В.В. Максимов, который является одним из создателей республиканской программы информатизации.

st-yak.narod.ru
05.10.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован