13 апреля 2007
2047

Вячеслав Бучнев: громкие преступления расследованы.

В минувший вторник, во время "прямой линии", начальник УВД, генерал милиции Вячеслав Бучнев всего за час ответил на 22 вопроса. Круг позвонивших оказался широким: от выпускников школ до ветеранов органов внутренних дел. Некоторые обращения носили частный характер, и поэтому Вячеслав Михайлович их взял на заметку, чтобы ответить в индивидуальном порядке. Для публикации мы взяли те вопросы, что представляют интерес для широкой аудитории.

Заказной мотив отсутствует

- Алло, это "прямая линия"? Вам позвонил кировчанин Ситников. В свое время я работал в "Гордормостстрое". Сейчас вот узнал, что руководитель предприятия Олег Кравцов якобы попался на преступлении. В то же время ходят разговоры, что все это подстроено. А как на самом деле?

- Уголовное дело в отношении генерального директора Кравцова возбуждено 26 февраля по материалам УБОП по части 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием служебного положения). В тот же день он был задержан, а 2 марта по решению суда ему избрана мера пресечения - содержание под стражей. Расследование проводит следственное управление УВД.

Уголовное дело возбуждено с согласия прокуратуры. Ставить вопрос о каком-то заказном характере действий в отношении подозреваемого Кравцова я бы не стал, в деле не прослеживается таких мотивов. Но давайте не торопить события, пусть сначала завершится весь комплекс необходимых оперативно-следственных мероприятий.

- Здравствуйте! Елена Санникова беспокоит. Мне бы хотелось узнать о нашумевшем уголовном деле, где фигурирует генеральный директор Кировской региональной ипотечной корпорации Орешкович. В ходе проверки сделаны какие-то выводы или рано ставить точки над "и"?

- Ажиотаж вокруг этого дела, думаю, преувеличен. Уголовное дело по статье 201 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями) в отношении Орешкович возбуждено 13 марта по материалам управления по борьбе с оргпреступностью. На сегодня его расследует следственное управление УВД. Одновременно с этим проводится документальная ревизия финансово-хозяйственной деятельности ОАО "КРИК" сотрудниками управления по налоговым преступлениям УВД и контрольно-счетной палаты областного Законодательного собрания. По ее результатам будут сделаны соответствующие выводы. Расследование выявит, есть ли злоупотребления у генерального директора. Опережать события не буду.

- Алло, Вячеслав Михайлович, хочется узнать, что выявил Первомайский УБЭП по фактам мошенничества с акциями работников машзавода имени 1 Мая? Предъявлено ли кому-то обвинение и какова перспектива этого уголовного дела?

- Проверка на этом предприятии продолжается. Есть вопросы к соблюдению законности при проведении акционирования. Сейчас изучается специалистами документация, когда будут проанализированы все документы, относящиеся к делу, тогда будет дана оценка. Должен заметить, что публикации в некоторых газетах, да еще и с фамилиями подозреваемых, преждевременны.

Без срока давности

- Добрый день, это звонит студент ВГУ Максимов. Меня интересует, как поступают с делами, которые не удалось раскрыть по горячим следам?

- По любому преступлению продолжается кропотливая работа до его раскрытия. Могу привести пример по городу Котельничу. В июне 2000 года из огнестрельного оружия там был убит местный житель. Преступника установили, но он смог скрыться и находился в розыске. Его поиск продолжался шесть лет.

В прошлом году наши сотрудники уголовного розыска установили, что он проживает в Ленин-градской области под чужой фамилией. Спецоперацию по задержанию кировские оперативники успешно провели совместно с коллегами из Ленинградской области. Сейчас уголовное дело готовится для передачи в суд.

- Ответьте, пожалуйста, на вопрос тележурналистов "Рен-ТВ": насколько объективны разные версии по поводу пропавшей без вести младшего лейтенанта милиции Екатерины Кобелевой и о предполагаемой причастности к ее смерти коллег из Ленинского РОВД, в частности, покончившего жизнь самоубийством прапорщика Домнина?

- К сожалению, судьба нашего сотрудника до сих пор неизвестна. Органами прокуратуры возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство) - такова практика, когда есть основания предполагать, что пропавший без вести стал жертвой преступления. Нами проводятся розыскные мероприятия. Говорить о причастности к трагедии Кобелевой кого-то из сотрудников Ленинского РОВД нет оснований. В том числе, как показал ход следствия, не причастен к нему и покончивший жизнь самоубийством прапорщик Александр Домнин.

Уголовное дело Кобелевой не закрыто, но новой информации не появилось. Конкретных лиц, причастных к преступлению, на данный момент не установлено.

Я б в милицию пошла...

- Вас беспокоит кировчанка Светлана. В этом году я оканчиваю школу, причем с хорошими оценками. Смогу ли в Кирове поступить учиться в милицейский вуз?

- В Кировской области есть лишь одно милицейское учебное заведение - это филиал заочного обучения Нижегородской академии МВД России. Правда, в него принимают только аттестованных сотрудников милиции. Но если вас привлекает работа в правоохранительных органах, то у нас в УВД проводится отбор желающих получить направление в высшие учебные милицейские заведения в разные города России, в том числе академию экономической безопасности в Москве, Саратовский юридический институт, Нижегород-скую академию и так далее. По всем вопросам можно обратиться в отдел кадров УВД или в отдел милиции по месту жительства.

- Здравствуйте, это звонок от жительницы Радужного Володиной. Вячеслав Михайлович, опирается ли милиция в работе на поддержку населения?

- Да, у нас есть телефон доверия УВД (589-777), по которому можно сообщить обо всех подозрительных происшествиях. Даже если звонок анонимный, но речь идет о серьезных правонарушениях, информация проверяется. Кстати, тех, кто помог раскрыть преступление, мы поощряем премиями.

- Добрый день, товарищ генерал. Вам позвонил ветеран УВД Сергей Александрович Корчемкин. Вячеслав Михайлович, разрешите выразить благодарность за организацию юбилея для ветеранов службы по борьбе с экономическими преступлениями, и особенно за подготовку юбилейной книги о сотрудниках этой службы. Успехов вам и всему личному составу УВД Кировской области.

- Спасибо. Для нас забота о ветеранах была и будет в числе приоритетных задач.

-Алло, хочется узнать, как оснащена кировская милиция, ведь не секрет, что преступниками используется новейшая техника, в том числе связь, транспорт, компьютеры.

- Из новинок - у нас создается единая информационно-телекоммуникационная система, которая уже объединяет наиболее крупные управления, отделы милиции на территории области. А в перспективе - в нее войдут все подразделения. Если коротко, то она обеспечит возможность в режиме реального времени пользоваться всеми федеральными и региональными базами данных из любого района области. И, конечно, очень приятно, что за предыдущий год автопарк пополнили 205 новых милицейских автомобилей, которые, в основном, переданы участковым уполномоченным и дежурным частям.

Если речь идет про огнестрельное оружие, то оно поступает самое современное для выполнения оперативно-служебных задач, в том числе различные модели пистолетов-пулеметов "Кипарис", "Клин", "Кедр", "Бизон".

Операция "Лес"

- Алло, вас побеспокоила пенсионерка Старкова. Несколько раз сообщали о спецоперации в кировских лесах. Каковы ее итоги?

- Мероприятия в рамках специальной оперативно-профилактической операции "Лес-2007" проводились с 19 февраля по 31 марта. За это время выявлено 135 преступлений, из них 16 тяжких. Кроме того, пресечено 560 административных правонарушений. Изъято три тысячи кубометров леса, который пытались незаконно вывести с территории области, на сумму в три миллиона рублей. Установлено 40 лиц, занимавшихся заготовкой и переработкой леса, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

Для нас это направление работы приоритетное, так как наша область лесная. Мы даже вышли с инициативой в Законодательное собрание организовать особое подразделение в УВД, которое получило бы функции лесной милиции. Надеемся на понимание законодателей.

О подростках

- Вам позвонила из города Слободского Елена Воронина. Хочется узнать мнение генерала, достаточно ли проводится в области мероприятий, чтобы не давать развиваться такому негативному явлению, как скинхеды.

- Безусловно, молодых людей с такой уродливой идеологией мы берем на особый контроль. Учитывая, что они в любой момент готовы совершить антиобщественные поступки, скажем, контролируем ситуацию на футбольных матчах или во время концертов.

Ряд особо активных и агрессивных молодых людей задерживали, и они привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности. Уверен, что и дальше ситуация в области будет стабильной.

- Есть ли статистика, из каких семей молодые люди пополняют ряды скинхедов?

- Как показывает опыт, заразиться философией скинхедов могут как очень благополучные, домашние дети, так и уличные. К сожалению, это явление всестороннее и чаще всего этому подвержены подростки со слабой психикой.

- Алло, это позвонила бабушка двух подростков Валентина Степановна. Я беспокоюсь по поводу подростковой преступности, ведь неоднократно сообщалось, что мы на первом месте в ПФО по этим показателям. Меняется ли ситуация с "новым поколением", идущим в криминал?

- Должен сказать, что это проблема не только Кировской области, но и в целом России. Удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними, в нашей области высок. К сожалению, каждое десятое преступление совершается ими. Хотя есть тенденция к снижению уровня, все равно поставлена задача усилить профилактическую работу и вовлечь в нее все заинтересованные силы - учителей, медиков, представителей власти и другие структуры. Кстати, хороший пример подают милицейские ветераны, которые берут шефство над трудными подростками, ведут кружки, секции.

- А можно узнать, каков уровень уличной преступности?

- Эта проблема для нас одна из самых острых. Только в областном центре уже в этом году совершено 594 уличных преступления. Чаще всего преступники посягают на чужие сотовые телефоны. С августа прошлого года к патрулированию улиц приступили военнослужащие отдельного специального моторизованного батальона внутренних войск МВД.

Ежедневно на охрану общественного порядка выходит 340 сотрудников милиции в г. Кирове. Внедряем новые технологии. К примеру, система электронного мониторинга за нарядами позволяет видеть на электронной карте города все патрули. При получении сообщения о присшествии направляется на место ближайший экипаж. По статистике, уровень уличной преступности в этом году снизился на 23 процента. Это хороший показатель, но проблема остается.

- А лично вам приходится пешком ходить по вечерним улицам?

- Конечно. Кстати, дискомфорта не возникает. Другое дело, что я могу за себя постоять. А по статистике, жертвами уличных грабежей становятся женщины и дети. Я хорошо понимаю обеспокоенность кировчан этой проблемой, будем стараться и дальше снижать уровень криминала на улицах, проводить больше профилактических мер.

Откровенно о личном

- Здравствуйте, Вячеслав Михайлович, может быть, мой вопрос нескромный, но я прочитала в одной из местных газет, что начальник УВД пригласит к себе на дачу в гости журналистов, когда достроит. Она у вас таких огромных размеров?

- Нет, она обычная. Кстати, по статье в газете, о которой вы упомянули, проводилась проверка, но изложенные факты были признаны искаженными. Если вам интересно, то могу сообщить, что строение деревянное: 10 на 10 метров, а вместо второго этажа есть летняя мансарда. Размеры бани - шесть на шесть метров. Вот и все. Если у кого-то из журналистов возникнет желание не слухами наполняться, а увидеть своими глазами, то готов пригласить. Из своей дачи никакого секрета не делаю, как и то, что всю остальную часть жизни, в том числе и старость, связываю только с Вяткой.

Надежда МУСТАФИНА

Вопрос "вестей"

- Чего бы вы пожелали нашим читателям?

- Пожелаю терпимости. Все-таки ничего дороже жизни нет, поэтому желаю долгих лет жизни, причем сохранить оптимизм и веру в доброе будущее. Тем более уже заметно, что с каждым годом жизнь становится стабильнее.

13-04-2007

Газета "Вести"
www.setinf.kirov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован