27 сентября 2007
4480

Вячеслав Глазычев: `Минрегионразвития могло только уныло регистрировать`

- Как Вы прокомментируете перестановки в правительстве?

- Во-первых, приятной неожиданностью было появление двух дельных и симпатичных дам. И Голикова, и Набиуллина давно вызвали к себе уважение. Функционал МЭРТа сокращается, что сейчас совершенно необходимо, и об этом мы давно говорили в экспертном кругу. Если это действительно становится штабной структурой стратегирования, то Набиуллина, с ее опытом работы с нацпроектами, в экспертном совете, наиболее подготовленный человек.

Назначение Козака не стало большой неожиданностью. И я надеюсь, что его двухлетний опыт работы с тяжелым Южным округом сделает его более внимательным к многообразию существующих в стране проблем. Посмотрим, как у него это получится, потому что у Владимира Яковлева было довольно много всего, кроме политического веса. Передача Минрегиону ряда функций МЭРТа - абсолютно необходимая вещь. Хорошо, что это совпало с персональной перестановкой, но, в принципе, это все равно надо было делать.

Ничего не могу сказать о создании Комитета по делам молодежи. Искренне, не понимаю, что такое молодежь как отдельная категория, а не переходная ступень бытия. Но это я отношу к своим недостаткам.



- Какие проблемы стоят перед Министерством регионального развития?



- Маленький по составу Департамент регионального социально-экономического развития и территориального планирования вел колоссальный объем работ и по анализу предложений регионов, и по встречным предложениям стратегического характера, но это все тонуло в пустоте, потому что некому было слушать. ЖКХ - это совершенно не та тема, которой должно заниматься правительство. Этой проблемой должен заниматься фонд поддержки реформы ЖКХ, закон о создании которого принят, но фонд еще не имеет лица, названия, утвержденных людей. Это и есть та структура, которая должна двигать данный вопрос. Министерство здесь абсолютно бесполезно и бессмысленно. Функция министерства - это межрегиональная, макрорегиональная стратегия, уровень субрегиональный, совокупность таких географических "стран" внутри огромных территорий, взаимосвязь с местным самоуправлением, в котором Козак довольно много понимает. Такого рода деятельность дает шанс попробовать связать все между собой. Пока тут было полное разногласие, и Минрегионразвития могло только уныло регистрировать, что делается очень мало и в очень низком качестве.
26 Сентябрь 2007


Вячеслав Глазычев, Член Общественной палаты, президент Межрегионального общественного фонда "Институт города"
"Кремль.ORG".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован