01 декабря 2005
1109

Вячеслав Глазычев: Пока в России нет партийного заказа на политическую книгу

Из выступления на пресс-конференции в рамках 7 Международной ярмарки интеллектуальной литературы "NON / FICTION" на тему "Государство, партии или НПО: кто формирует заказ на политическую книгу?":


Мы, учредив издательство "Европа" с весны, пустились во все тяжкие и за короткий срок издали гораздо больше книг, чем предполагали. Идет поиск самоопределения, появляется внутреннее убеждение в том, что новая политическая книга в гораздо большей степени аналитическая, чем указующая, рассказывающая или выражающая переживания автора.

Это то, с чего издательство начинало свою работу, и на чем мы пытаемся стоять. Но чрезвычайно трудным остается вопрос о запросе. Не кто именно, поименно. Да, есть люди, которые читают наши книги, это приятно, не только в стране, но и в мире. Но при этом мы сами остаемся, я, во всяком случае, в некотором недоумении: собственно, от политических структур пока ярко выраженного запроса на независимую аналитику не поступало. И, наверное, подобные запросы не так часто бывают. Кому же это интересны не просто комплиментарные тексты, а действительно попытка разобраться?

Казалось бы, становящаяся структура политических партий является первым, кто должен этим интересоваться. Но, насколько я знаю, пока в этом отношении как абсолютно конкретный заказчик выступает только та партия, которая пытается, хорошо или плохо, полно или не очень, отстроить свою картину вертикального лифта, подготовки следующего поколения партийных деятелей, а в дальнейшем карьерных молодых людей - это "Единая Россия". Ей нужна литература о предметных политиках, потому что, оказывается, в протянутую руку нечего положить - или гигантские академические исследования, которые некогда не готовы из-за сложности выполнения, и непонятно, в какой контекст они ложатся; или все то же, что на самом деле есть в СМИ, только подшиваемое в толстые переплеты. Поэтому здесь пока не очень богато. От других партий я, по крайней мере, конкретного запроса на проблематику не видел.

А я, например, мечтаю о том, что мы, может быть, сможем все-таки сделать что-то вроде книги под условным названием "Лоскутное одеяло России" - то есть множество разных стран, которые упакованы в эту общую оболочку и которые не теряют своей специфики при всех пирамидальных укреплениях вертикали власти, больше того, усиливают эту специфику. Но кто будет читать эту книгу, кроме самих губернаторов, я пока еще точно не знаю. Казалось бы, неправительственные организации, некоммерческие организации, общественные организации - это те, кто должны выдвинуть свой заказ, свое понимание мира, свое предложение опубликовать это понимание мира. Пока это не очень получалось. Может быть, становление Общественной палаты даст некоторый толчок такому процессу. Но чрезвычайно важно, что с самого начала мы пытаемся вписаться в мировой контекст, издавать не только книги отечественных авторов - мы это делаем, а устанавливаем сотрудничество.


1 декабря 2005 года.
http://www.europeforum.info/speech/104029821?mode=print
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован