11 ноября 2006
3253

Вячеслав Никонов: Об эффективности и совести

КАК ВЕРНУТЬ В ПОЛИТИКУ ПОНЯТИЯ НРАВСТВЕННОСТИ И СТЫДА?

Когда Владимир Путин пару недель назад в прямом телеэфире общался с народом, социологи замеряли у фокус-группы, состоявшей из молодых самостоятельных людей, их отношение к тем или иным высказываниям президента. Так вот, наивысшего одобрения были удостоены такие его слова: "Закон не может быть неморальным... Введение закона о налоге на бездетность не имеет под собой моральных оснований и принят быть не может". Когда же я опросил своих сотрудников, выяснилось, что и для них именно эта фраза оказалась самой запомнившейся. Такая реакция является пусть косвенным, но весьма убедительным подтверждением того, что, я полагаю, мы все чувствуем. В России после многих лет крушения этических ориентиров, беспредела, повальной коррупции созрел огромный запрос на моральную политику.

Кто-то сочтет это идеализмом, коль скоро политика в принципе "грязное дело". Другие подведут под этот тезис и теоретическое обоснование: мораль абсолютна, ее нормы - добро и зло - бескомпромиссны. А политика - искусство именно компромисса. Поэтому противоречие между бескомпромиссностью морали и компромиссностью политики неизбежно.

Что ж, на мой взгляд и по моему опыту, политика, как и любое другое дело, не является грязной или чистой, есть люди, которые занимаются чистыми или грязными делами. А действительное противоречие между бескомпромиссностью морали и компромиссностью политики не исключает необходимости стремиться к высоким этическим стандартам.

Все эти мысли у меня отчетливо наложились на те дискуссии и события, которые сопровождали празднование дня национального единства 4 ноября.

Это праздник морального подвига народа. Людьми, народным ополчением, освободившим Москву от интервентов в 1612 году, двигало святое чувство патриотизма, протеста против попранных свободы и справедливости, попранной веры, попранного государственного суверенитета. И уверенность в победе основывалась на том, что их вела в бой икона Казанской Божией Матери, в день обретения которой - 4 ноября - они и взяли Китай-город. Простые люди освобождали страну не ради корысти и наград, а во имя высокой идеи, силой духа, способного противостоять любому неприятелю. В этот день, как сказал президент, мы отдаем дань вековым традициям патриотизма, согласия и сплоченности народа.

И абсолютно морально ущербными выглядели люди, которые в этот день вскидывали руки в фашистском приветствии. Фашизм аморален, в этом бескомпромиссность морали проявляет себя со всей беспощадностью. Поклоняться, подражать символам нелюдей, уничтоживших до 30 миллионов твоих соотечественников, - это вовсе не глупость, это верх кощунства, верх неуважения к своей стране, к памяти своих предков.

А как оценить моральные качества тех людей, которые в день национального примирения, науськивали безусых мальчишек на драку под лозунгами межнациональной вражды?! Хорошо, что эти горе-националисты провалились в демонстрации многочисленности и сплоченности своих рядов. Ведь, помимо аморальности ненависти к людям, говорящим на других языках, такая ненависть крайне опасна для страны, которая всегда была многонациональной и сила которой всегда зависела, зависит и будет зависеть от согласия живущих бок о бок народов.

С нацистами, полагаю, все ясно. Но подобные явления, как фашизм и многое другое, возможны в нашем обществе только потому, что в нем в огромной степени утрачены моральные ориентиры, сбилась система ценностей, затуманилось содержание понятий добра и зла. Полагать, что все это возникнет само собой, опрометчиво, прождать можно вечно. Для меня очевидно, что сейчас и власть, и общество если не созрели, то созревают для внесения этического начала в политику.

В последние годы мы нередко с удовлетворением констатировали, что наша власть стала функциональной и технократичной. Это хорошо. Но мало. Российский народ всегда искал высший смысл бытия, откликался на высокие цели, имеющие серьезные моральные основания. Идея "Третьего Рима", выдвинутая в годы, когда границы Московского царства едва доходили до Можайска, привела русских на берега Тихого океана, дала рождение крупнейшему государству планеты.

Обозначаемые сейчас как стратегические цели - удвоение ВВП, повышение конкурентоспособности, реализация нацпроектов - вещи достойные, но не способные овладеть душами россиян. Страна нуждается в этическом целеполагании, в возвращении в политический и повседневный оборот понятий стыда и совести; в постановке высоких целей в духе того праздника, который мы только что отметили: обретение свободы, справедливости, единства, суверенитета, обретение веры в себя и страну, высокой духовности, цена каждой личности, сбережение нации, семейные ценности.

Уверен, запрос на эту повестку дня будет огромным в следующем избирательном цикле. И тот, кто первым это поймет, окажется в большом выигрыше.

Моральной должна быть и государственная политика, прежде всего социальная. Отлично, когда увеличивается количество машин "скорой помощи", растет количество койко-мест в больницах и газифицированных деревень. Но моральность государства всегда измерялась и тем, как оно заботится о людях, которые сами не в состоянии себя защитить. И как здесь не вспомнить о детдомах и домах для престарелых. Их состоянием я бы и определял моральность политики.

"Не будь побежден злом, но побеждай зло добром", - справедливо советовал апостол Павел в послании римлянам.


Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика"

газета "Труд" (No 209 за 11.11.2006)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован