27 мая 2004
4316

Вячеслав Шалевич: `Где родился, там и пригодился`

Артист Театра им. Вахтангова Вячеслав Шалевич справит сегодня свое семидесятилетие. Практически вся его жизнь отдана этому театру и улице, на которой он стоит, - Арбату. А наискосок от Театра Вахтангова находится Театр имени Рубена Симонова, худруком которого Шалевич стал несколько лет назад. Именно здесь, на Арбате, корреспондент ГАЗЕТЫ Глеб Ситковский и встретился с Вячеславом Шалевичем.

- И детство у вас на Арбате прошло, и учились тут же, в Щуке, и всю жизнь Театру Вахтангова отдали. Вся жизнь на одном маленьком пятачке. Как у вас отношения с этой улицей складывались?

- По-разному, по-разному... Я ведь еще довоенный Арбат застал. Потом, когда разбомбили Театр Вахтангова, сидел с мамой в бомбоубежище под театром. У нас же дом прямо рядом с Вахтанговским театром был. Театр - Арбат, 26, а у нас - Арбат, 24. Семья у меня никакого отношения к театру не имела, но так уж случилось, что я в этом дворе вырос... Потом возвели стенку, чтобы не видны были развалины. Рядом правительственная трасса проходила, и руководители партии и правительства не должны были видеть руины из машин. У меня сохранилось смутное воспоминание из детства, как около театра остановился Сталин, вышел из машины и на что-то рукой показал. Я потом маму спрашивал: "Мне это приснилось или в самом деле было такое?" - "Было", - говорит. Семь лет мне тогда было, но многое врезалось в память - и вой сирен, и прожектора, и стратостаты, и осколки от бомб, которые мы, мальчишки, собирали, а потом хвастались друг перед другом, у кого их больше.

Помню и праздничный Арбат в День Победы, и послевоенный Арбат... Это же была, в сущности, деревенская улица. Старушки на этой улице жили по сто лет. Я свою тетю Пашу потом спрашивал: отчего это на Арбате все так долго живут? А она говорит: "Так это микроклимат у нас такой" - "Что за микроклимат?" - спрашиваю. "Да очень просто, - отвечает. - Форточку откроешь, в булочную сходишь, и назад". Она вообще старушка с юмором была. Помню, очень смешно рассказывала про революцию: как на Арбат то белые войдут, то красные захватят... Здесь же очень сильные бои тогда шли. А я застал тот Арбат, когда по нему, хотя это сейчас даже трудно представить, ходили троллейбусы и почему-то, как нам казалось, были довольно широкие тротуары. Дети были предоставлены сами себе. Бегали все вместе, а мама и не знала, где я был в течение дня. Уходила с утра на работу, и все. Я бегал где угодно, и мне вдруг кто-то совершенно незнакомый мог сказать: "Иди домой, тебя мама ищет". Откуда? Как? А просто все друг друга знали. Тут была масса маленьких магазинчиков, ездили машины, за которые мы цеплялись сзади, а через каждые сто метров стояли так называемые люди в штатском, которых можно было сразу распознать.

- С Александром Збруевым были в ту пору знакомы? Он вроде тут же, неподалеку вырос.

- Нет, он хотя и был местным хулиганом, но наши хулиганские шайки друг с другом не сходились. А если мы даже и сходились, то кто ж знал тогда, что это Збруев? Арбат был хоть и деревней, но большой деревней. На Гоголевском бульваре своя команда была, а арбатские - это арбатские. Здесь же еще на каждом шагу подворотни были, и в каждом дворе своя жизнь. И в футбол играли банкой консервной, и стекла били... Помню, когда в нашем дворе освобождались комнаты, сюда въехали актеры Театра Вахтангова - и Сергей Лукьянов, и Николай Гриценко, и Михаил Ульянов, и Лариса Пашкова... Лукьянов тогда уже был знаменитостью, и в "Поединке" сыграл, и еще в каких-то фильмах, красавец роскошный. Я, помню, как-то с его дочкой поругался, а она заплакала и побежала папе жаловаться. И вот через арку ворот входит Лукьянов, огромный такой... Ну, думаю, сейчас убьет. А посреди двора лужа была большая. Он подошел ко мне, поднял на руки, в лужу опустил и ушел... Я уже потом, когда в театр был принят, говорил ему: "Сережа, вы же мне, можно сказать, крестным отцом были. Вы меня в лужу посадили" - "Не помню", - говорит. Зато я хорошо помню.

А Гриценко я форточку разбил, и он приходил в нашу кухню (семь плит там было, нас 27 человек в квартире жило) и требовал с мамы 3 рубля 48 копеек за форточку. У мамы таких денег не было, конечно. Сейчас уже все подзабыли, но самыми голодными годами были не военные, а послевоенные - 1946-1947 годы. Самым большим лакомством были лепешки, которые пекли из пропущенных через мясорубку картофельных очистков, смешанных с кофейной гущей. А потом Арбат стали перестраивать, а еще позже Арбат "офонарел". Одно время и пройти через Арбат было невозможно: не улица, а пляж. Кругом лотки, и все продавцы, раздевшись по пояс, загорают. Сейчас вроде чуть получше стало, но все равно уже все не то: каждый уголочек распродан, распределен, и решительно все для иностранцев - и шапочки, и ордена, и матрешки...

- Окуджава, как известно, последние годы своей жизни Арбат старательно огибал...

- Оно и понятно. Мы с Окуджавой, конечно, никогда не дружили, но он был кумиром моим. По Арбату шел троллейбус, а мы, сидя в нем, пели песню Окуджавы "Последний троллейбус". А еще я помню, как в другой раз водитель все того же троллейбуса объявлял остановку: "Театр Астангова". Пассажиры его поправляли - мол, надо говорить "Театр Вахтангова", а он стоял на своем: "Я знаю, что говорю. Театр Астангова!". Я, живя во дворе театра, конечно, бегал все время сюда на спектакли. Я был в гимнастерочке с аккуратными заплаточками, весь залатанный мамой, и вдруг входишь в театр - а там музыка, свет, и все во фраках. Видел огромное количество спектаклей. Из первых впечатлений - "Глубокие корни" и "Мадемуазель Нитуш". Это еще в переулке Садовских было, где театр после эвакуации выступал. А потом, после 1951 года, когда театр заново отстроили, - и "Крепость на Волге", и "Егор Булычев" (восемь раз смотрел), и "Сирано де Бержерак", которого я тоже невероятное количество раз видел. Прямо во двор, где я рос, доносилась трансляция из театра, и мы каждый вечер все слышали. А еще прямо в нашем дворе вывешивались на веревках для просушки театральные костюмы, на которых красовались ордена. Ну мы эти ордена и пуговицы, разумеется, тайком отрезали и играли ими... Все детство прошло под знаком этой необыкновенной театральной ауры.

- Вопроса о том, в какой театр идти после училища, конечно, и не возникало?

- Где родился, там и пригодился. Но, надо сказать, что когда я окончил училище, то моей фамилии в списке принятых в труппу не оказалось. Я пошел к своему руководителю Иосифу Матвеевичу Раппопорту и говорю: "Дайте хоть с театром попрощаться". Он разрешил, а потом меня все-таки в театр приняли. Я застал невероятное количество великих артистов. Вахтанговский тогда называли двадцать первой киностудией страны, потому что здесь работали все самые известные киноартисты. А какие традиции здесь были! Новый год мы всегда вместе встречали в фойе театра. Накрывали сцену, приглашали любезных театру людей. В дверях стоял Рубен Николаевич Симонов и, с какой бы женщиной ты ни пришел (а я, признаться, с разными ходил), относился к ней как к родному для театра человеку. Тридцать восемь лет поддерживалась эта традиция, а потом прервалась. Я в течение двенадцати лет пытался один эту традицию поддерживать: мы собирались с товарищами, приносили снедь, и после двенадцатого удара часов я кричал: "Хлопайте все! Это первые аплодисменты нового года!". А сейчас пожарники и этого нам не разрешают.

Гражданин Арбата

Вячеслав Анатольевич Шалевич - коренной москвич, родился 27 мая 1934 года и вырос на Арбате. В 1958 году, окончив Театральное училище имени Щукина, был принят в труппу Академического театра им. Вахтангова. В этом же году дебютировал в кино ролью Швабрина в фильме "Капитанская дочка". Играл спортсменов (фильм "Хоккеисты"), эсеров (Яков Блюмкин в фильме "Шестое июля") и западных дипломатов (Аллен Даллес в "Семнадцати мгновениях весны"). Среди ролей, в которых он ныне выходит на сцену Вахтанговского театра, - Де Гиш в спектакле Владимира Мирзоева "Сирано де Бержерак" и Доктор Дорн в "Чайке" Павла Сафонова. В 1998 году Вячеслав Шалевич стал художественным руководителем Театра имени Рубена Симонова.

27.05.2004
ГАЗЕТЕ
www.gzt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован