21 апреля 2001
1709

Вячеслав Скворцов: `Дети - стратегический потенциал нации`

Наш разговор с Вячеславом Николаевичем Скворцовым состоялся по его возвращении из Москвы, где он представлял нашу область на всероссийской конференции "Гражданское общество - детям". Ездил он туда в качестве руководителя Челябинского регионального отделения Российского детского фонда. Поэтому беседа была посвящена "детской" теме.

- Вячеслав Николаевич, ваше появление в роли руководителя благотворительного фонда стало неожиданным для многих. Еще свежо в памяти то время, когда вы занимали пост председателя областного законодательного органа, затем вы как бы ушли с политической сцены, и вот такое неожиданное возвращение...

- Думаю, что все закономерно. Откровенно говоря, я не столь долго руководил областной Думой, чтобы прочно вписаться в число политических игроков области. Просто на определенном этапе становления независимой законодательной власти в нашей области был востребован депутат Скворцов. Точно таким же образом, как и ряд других моих бывших коллег - Виктор Рашников, Виктор Чернобровин, Валентин Буравлев. Выбор пал на меня, и, честно говоря, я не вижу здесь ни подарка судьбы, ни ее наказания. Что касается фонда, то здесь я чувствую свое поле работы.

- Все-таки как-то непривычно: директор завода, депутат, промышленник...

- ...а до того я десять лет работал заместителем председателя райисполкома, курировал социальные вопросы, возглавлял комиссию по делам несовершеннолетних, да и в областной Думе вопросы защиты детства никогда не проходили мимо меня. Кое-что из того, что было намечено тогда, будет использоваться в работе фонда сейчас.

- Вы имеете в виду какие-то конкретные программы?

- Да, но сразу оговорюсь. Возрождение Детского фонда в Челябинской области стало возможным благодаря личному участию губернатора Петра Ивановича Сумина и его первого заместителя Андрея Николаевича Косилова. Социальный блок областной администрации сегодня один из сильнейших в Российской Федерации - об этом в частной беседе в кулуарах конференции вновь упомянула вице-премьер правительства России Валентина Матвиенко. А если так, то зачем нам, общественному фонду, дублировать областные социальные программы в сфере защиты детства? Нужно вырабатывать собственную стратегию поддержки, направленную прежде всего на формирование определенной нравственной атмосферы в обществе. Легко дать ребенку пакет еды и сказать: "Свободен!" А завтра он, уже подростком, потребует более ценную вещь, абсолютно не понимая, что в реальной жизни все имеет свою цену. 15 лет назад мы думали, чем бы занять наших детей, изобретали для них лагеря труда и отдыха, разнообразили содержание уроков труда. Это было, но теперь проблема стоит куда острее. Если дать детям возможность заработать самим, многие проблемы просто перестанут существовать.

- Какие задачи перед фондом вы видите в числе приоритетных?

- Прежде всего формирование долгосрочной программы реальных действий, связанных с поддержкой малообеспеченных семей с несовершеннолетними детьми. Именно в этой среде криминалитет сегодня вербует адептов наркомании, детской проституции, алкоголизма и организованной преступности. Нужно поощрять разумную общественную инициативу, особенно семейные детские дома, центры социально-психологической адаптации детей и подростков, молодежные центры с антинаркотическим уклоном.

- Для реализации подобных проектов понадобятся немалые финансовые средства. На что ваш фонд может рассчитывать?

- На здравомыслие тех, кто сегодня стоит у руля экономики области. Большинство из тех, кто возглавляет ведущие предприятия региона, вдумчивые и ответственные люди. Среди них нельзя не назвать Александра Аристова, Виктора Рашникова, Александра Вольхина, Андрея Дробышева, Виктора Чернобровина, Григория Садыкова, Александра Берестова и многих других. Этих людей не надо подстегивать: мол, давай помогай! Их предприятия имеют собственные социальные программы. Думаю, что, объединив усилия, мы смогли бы добиться большего.

- Вы надеетесь на поддержку областной власти?

- Прежде всего, мы получили моральную, политическую поддержку. На какие-то средства или иные преференции мы не рассчитываем, иначе зачем тогда было создавать общественный фонд. Главное, что губернатор и его команда отчетливо понимают: дети - это действительно наше будущее, наш национальный стратегический потенциал, и втягивают в орбиту своего понимания людей дела. Сейчас создается оргкомитет по проведению областного благотворительного марафона под эгидой губернатора. Стартует марафон в конце мая, накануне Международного дня защиты детей. Поддержать его готовы руководители ряда предприятий и фирм Челябинска, Златоуста, Сатки, Магнитогорска. Положительных примеров проведения аналогичных мероприятий в других областях России немало. Так что, думаю, мы сможем привлечь значительные средства для реализации программ фонда. Да, мы нуждаемся в защите со стороны власти, но и власть нуждается в нашей поддержке. Наша гражданская позиция позволит поддержать разумные начинания власти и ввести деятельность благотворительных организаций в цивилизованное правовое русло.

Беседовал Николай ДОМОГАРОВ
21.04.2001
www.chelpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован