04 февраля 2009
892

Вячеслав Вашанов: в СНГ сейчас наступает `момент истины`

О ситуации и перспективах СНГ в период мирового финансового кризиса в интервью РИА Новости рассказал Вячеслав Вашанов, доктор экономических наук, член экспертной группы по подготовке Стратегии развития СНГ, член Экспертного совета.

- Вячеслав Алексеевич, во всем мире - финансовый кризис, в России идет корректировка бюджета на 2009 год. И при этом буквально вчера, 3 февраля, были заключены соглашения о выделении крупных кредитов Киргизии и Белоруссии, а сегодня на заседании ЕврАзЭС будет обсуждаться создание антикризисного фонда в размере 10 млрд долларов (основные вкладчики - Россия и Казахстан). Не слишком ли мы расточительны? Надо ли в нынешних условиях так усердно помогать соседям?

- Соседям по СНГ особенно надо помогать именно в условиях мирового кризиса. Экономика России в последние годы развивалась весьма успешно, мы кое-что накопили. А вот интеграционные процессы в Содружестве шли не очень активно, его члены все больше стали смотреть, если можно так сказать, "налево". Например, недавно Узбекистан приостановил свое членство в ЕврАзЭС. Некоторые разногласия наметились в отношениях с Таджикистаном, ранее сложности возникали в отношениях с Киргизией, Белоруссией - все они тоже члены ЕврАзЭС.

В какой-то степени это естественно. Эти страны ждут от России шагов им навстречу, а если их нет, или такие шаги задерживаются, начинают думать, где еще можно удовлетворить свои интересы, в сотрудничестве с какими странами. Поэтому приходится идти на определенные затраты, которые можно назвать условными. Это нормально.

Да, осенью мы уже выделили Белоруссии кредит в размере 1 млрд долларов на 15 лет, под 3% годовых. Вчера договорились ускорить выделение второго транша - в таком же размере и на таких же условиях. Кроме того, Центробанком и Минфином рассматривается вопрос о выделении еще 100 млрд рублей для поддержки ее финансовой системы. Но одновременно мы подписали соглашение о совместной с Белоруссией системе ПВО, которое очень давно обсуждалось и готовилось - для России это важный элемент во взаимном сотрудничестве. И договорились по совместному антикризисному плану, что может весьма ускорить экономическую интеграцию в рамках создаваемого Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. А интеграция в условиях кризиса поможет всем, и прежде всего - самой России.

- Понято, что у России есть интересы в Средней Азии. Но почему именно Киргизия получила сейчас такую мощную поддержку?

- Что касается Киргизии, то из всех стран Средней Азии она всегда была больше всех настроена на сотрудничество с Россией. И мы должны именно ее в первую очередь поддержать. Тем более сейчас, когда эта страна предложила США вывести с киргизской территории авиационную базу "Манас". Да, можно говорить об определенной компенсации, но это правильно.

Вчера Минфинами двух стран было подписано соглашение о безвозмездной помощи Киргизии в размере 150 млн долларов, а также 300 млн дополнительного льготного кредита (под 0,75% на 40 лет). Президент Киргизии Бакиев уже сообщил, что они пойдут на поддержку инфраструктуры его страны.

Кроме того, заключено межправительственное соглашение о финансировании строительства Камбаратинской ГЭС-1. Цена вопроса - 2 млрд долларов. Это, конечно, солидная помощь для киргизской экономики в условиях кризиса.

Все страны сейчас разрабатывают свои антикризисные меры: и Белоруссия, и Украина, и Казахстан, и Таджикистан. Но Россия есть Россия, наша страна должна показать, что она не бросит в тяжелый момент своих соседей. У нас несоизмеримо больше возможностей, чтобы развивать свою экономику, и шаги, которые мы предпринимаем, чтобы поддержать партнеров, прежде всего - страны ЕврАзЭС, - шаги очень правильные. Невозможно вести интеграцию без взаимных уступок, но, повторю, какие-то сегодняшние потери - условны, они через определенный срок дадут компенсацию.

- В чем же может выразиться эта будущая компенсация?

- Прежде всего, усилится влияние российского бизнеса в этих странах. В Средней Азии работать не просто, там не очень-то поощряли присутствие в экономике представителей России. А сейчас развитие общего рынка, значительное усиление сотрудничества, в определенной степени вызванное внешними обстоятельствами, поможет в развитии экономик всех государств ЕврАзЭС. И экономике нашей страны в том числе.

Помогать соседям - политика правильная. Лучше, если в СНГ это сделает Россия, а не Соединенные Штаты, Германия или Китай. Ведь мы же говорим, что это зона наших интересов. В определенной степени для России в СНГ сейчас наступает "момент истины".

04/02/2009
www.rian.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован