Таких принято называть везунчиками, со стороны зачастую кажется, они движутся вверх по карьерной лестнице и вообще по жизни легко, не напрягаясь и не затрачивая особых усилий, но все у них при этом получается как надо.
Говорю об этом Вячеславу Алексеевичу - он сначала усмехнулся, но потом, чуть помедлив, отвечает вполне серьезно: "Везунчик, говоришь? В чем-то, наверно, да. Мне везло на хороших и мудрых людей, с которыми сводила судьба, повезло с выбором спутницы жизни - мы вместе уже тридцать семь лет, и это годы счастливого супружества. Повезло в том, что часто оказывался в нужное время в нужном месте и был востребован как профессионал. Что же касается карьеры, тут одного везения мало, надо еще интенсивно работать - на том посту, что доверен, и над собой. Причем, всю жизнь. Как правило, мне удавалось добиваться, чего хотел, удавалось достигать цели, которые намечал. Но это всегда требовало немалых усилий, самодисциплины и, пожалуй, изрядной доли упрямства".
Упрямства, а точнее, упорства Выучейскому в самом деле не занимать. Не будь этой черты характера, вряд ли бы юноша из глухого поселка Шойна, выросший в многодетной семье пастуха (одиннадцать детей родила мать-героиня!), вот так твердо шагал по земле, не плутая и не спотыкаясь.
Кстати, до школы мальчик не знал ни слова по-русски, в доме говорили на коми, и через всю жизнь Вячеслав Выучейский пронес благодарность к Елизавете Федоровне Назаровой, учителю словесности: "Это ее заслуга в том, что я постиг азы грамотности и полюбил учебу, а русский язык стал любимым предметом. Мне эти знания потом очень помогли и помогают до сих пор".
...Почти у каждого из нас было в биографии некое судьбоносное событие или решение, предопределившее дальнейший жизненный путь. Для Вячеслава Алекссевича, по его словам, таким событием стало предложение о вступлении в ряды КПСС на втором году армейской службы.
"Сейчас многие почему-то предпочитают умалчивать о том, что были коммунистами, - говорит Выучейский. - А я и поныне помню то волнение и ту гордость, которые испытал, когда меня принимали в партию. Как же иначе? Я сын фронтовика-коммуниста, дошедшего с боями до Берлина, воспитывался на коммунистических идеалах и искренне верил в них".
Вскоре после демобилизации Выучейского избирают депутатом, и должность заместителя председателя Омского сельсовета оказалась для него серьезной проверкой качеств, необходимых для будущего политического деятеля государственного масштаба. Этот экзамен он тогда выдержал с честью.
Потом были работа секретарем партбюро колхоза "Россия", долгие годы службы в органах государственной безопасности, но Выучейский всегда оставался верен себе: "Если что-то делать, то делать лучше других, с большей настойчивостью и усердием, нежели кто-то рядом. Это стремление можно считать карьеризмом - пусть так. Стесняться здесь нечего, я всего добивался сам, своими стараниями".
Как чекист Вячеслав Алексеевич, по его признанию, сформировался в период службы в Управлении КГБ по Архангельской области. Его делом тогда стала политическая контрразведка, а сферой ответственности - вузы и творческие союзы, учреждения культуры, газеты, радио и телевидение. Словом, это были годы тесного общения с интеллигенцией, давшего очень многое - глубокие знания, умение контактировать с людьми и разбираться в них, желание постигать и оценивать новую информацию.
Все это в дальнейшем потребовалось чекисту, ставшему депутатом Верховного Совета РСФСР, а затем членом Совета Федерации. Именно Выучейскому довелось сыграть одну из ключевых ролей в деле формирования постсоветского высшего законодательного органа власти нашего субъекта РФ.
Начинали в 1995 году фактически "с нуля" - с проекта закона о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Ненецком автономном округе, с разработки Устава НАО - основополагающих документов, которые, хотя и с поправками, действуют до сих пор.
Оглядываясь назад, стоит признать: это была интереснейшая пора - время бурных событий, острой политической борьбы, публичной полемики, споров и поиска оптимальных путей развития округа. Позже тот былой накал и кипение страстей пошли на спад, но долго не забудется яркий период не лишенной определенной романтики политической жизни региона...
Характер нынешней профессиональной деятельности Вячеслава Алексеевича не предполагает особой открытости - он вновь, как и два десятилетия назад, занимается вопросами обеспечения безопасности, но уже не на государственной службе, а в крупнейшей нефтяной компании страны.
По-прежнему остается "трудоголиком", дотошен и энергичен. В свои шестьдесят не знает, что такое жалобы на здоровье, у него, как и в молодости, зоркий и цепкий взгляд, быстрая реакция и крепкое рукопожатие.
Так и дальше держать, Вячеслав Алексеевич! С юбилеем Вас!
http://www.shoyna.ru/main/42-vyacheslav-vyuchejskij-umeyu-dobivatsya-togo-chto-xochu.html