11 сентября 2009
1117

Выбирайте тарифы

Каждый житель может сам решить, сколько платить за электроэнергию.

Председатель Топливно-энергетического комитета Московской области Цырен-Доржи Даржапович Цагадаев провел интернет-конференцию, в ходе которой ответил на ряд актуальных вопросов, касающихся состояния и развития топливно-энергетического комплекса Подмосковья. Предлагаем вниманию читателей фрагменты конференции, которые могут представлять самый широкий интерес.

За последние полтора года в области построено 14 крупных энергопитающих центров.

- Как сегодня развивается топливно-энергетический комплекс Московской области?

- Мне, наверное, сегодня немного легче проводить интернет-конференцию, потому что еще три года назад на большинство вопросов я просто бы не смог ответить.

Сейчас топливно-энергетический комплекс Подмосковья - один из крупнейших комплексов в России. В настоящее время Московская область - регион, развивающийся высокими темпами. Такое развитие области должно сопровождаться адекватным развитием топливно-энергетического комплекса региона, поскольку ТЭК любого региона является базисом для развития как производственной, так и социальной сферы.

Сегодня Московская область потребляет примерно 45 млрд. кВт / час электрической энергии в год, 19 млрд кубометров природного газа. Много это или мало? Для сравнения: ряд областей в средней полосе России потребляет 5-6 млрд кВт/час электроэнергии, а по потреблению газа Московская область стоит на третьем месте в целом по Российской Федерации.

По нашим оценкам, до 2020 года дополнительная потребность организаций и населения Московской области составит 13,2 ГВт мощности, дополнительная потребность в природном газе - порядка 26 млрд куб.м.

Таким образом, сегодня основная задача, решаемая Топливно-энергетическим комитетом Московской области, - формирование эффективной модели развития топливно-энергетического комплекса на основе програм-мно-целевого метода.

Сегодня основные рынки ТЭК Подмосковья развиваются в соответствии с программами, утвержденными правительством Московской области.

В сфере электроэнергетики:

стратегия развития электроэнергетики в Московской области на период до 2020 года;

соглашение о взаимодействии правительства Московской области и ОАО РАО "ЕЭС России" по развитию электроэнергетической системы Московской области и обеспечению надежного электроснабжения потребителей Московской области.

В сфере газообеспечения:

программа правительства Московской области "Газификация населенных пунктов Московской области на 2005-2008 годы";

реализация мероприятий по газификации сельских населенных пунктов в 2007-2009 годах;

план-график с ОАО "Газпром", утвержденный председателем правления ОАО "Газпром" А.Б. Миллером и губернатором Московской области Б.В.Громовым;

реализация плана мероприятий по разработке Генеральной схемы газоснабжения Московской области на период до 2020 г.

В Воскресенском районе за период с 2004 по 2008 год построено и введено в эксплуатацию 82 километра газопроводов.

В сфере нефтепродукто-обеспечения:

программа развития топливозаправочного комплекса Московской области на период до 2010 года.

Я почему сказал, что три года назад не ответил бы на большинство вопросов? Потому что существовал жуткий дефицит, прежде всего электрической энергии, мощности, когда заявки не удовлетворялись примерно на 5 тысяч МВт. Сегодня я могу сказать, что уровень дефицита, несмотря на рост экономики в области на 12-15%, начал сокращаться. На сегодняшний день, по нашим оценкам, дефицит составляет около 2 тысяч МВт. То есть дефицит все-таки есть, и по-прежнему существуют сложности с присоединением к электрическим мощностям, но на данном этапе дефицита становится меньше.

С 1992 по 2007 год ни одного киловатта не было введено на наших электростанциях. В ноябре 2007 года, если помните, впервые включен энергоблок на ТЭЦ-27 в Мытищинском районе - 450 МВт. За этот год мы планируем ввести еще один блок на Мытищинской ТЭЦ. Тоже 450 мегаватт, а всего мощностей будет введено по Московской энергосистеме около тысячи мегаватт. В мае этого года правительством Московской области принят стратегический план по развитию электроэнергетики в Московской области до 2020 года, в котором соединены интересы и направления и Федеральной сетевой компании, и Московской объединенной электросетевой компании, и наших муниципальных компаний. Мы теперь уже знаем, куда нужно двигаться и что нужно делать. Результатом этого является то, что за последние полтора года мы построили 14 крупных питающих центров и дали в сеть дополнительную электроэнергию для потребителей. В этом году реализован один из крупнейших проектов: запущена подстанция закрытого типа "Западная" в Красногорском районе трансформаторной мощностью 1128 МВА.

- Жителей области интересует, какой рост тарифов на электроэнергию ожидается в 2009 году.

- На следующий год у нас по федеральным параметрам рост тарифов для населения жестко установлен - 25%. Для предприятий средний рост на электрическую энергию - от 24 до 26%. Это вызвано тем, что тарифы на газ увеличиваются на 21%, увеличиваются и все другие параметры. Исходя из этого, у нас и происходит рост тарифов. Тем не менее, чтобы у людей было право выбора, мы применяем прейскуранты и тарифные меню для всех категорий потребителей. Они могут посчитать на среднем, на малом или высоком напряжении, чтобы принять для себя наиболее удобные тарифы. При установке двухтарифных электрических счетчиков для населения получается существенная экономия, особенно в связи с тем, что ночные зоны в Московской области расширены с 9 вечера до 8 утра. Если приборы (например посудомоечные, стиральные машины, компьютеры) включать после 9 вечера, получается существенная экономия. Я у себя установил такой счетчик, жена говорит, что эффект есть.

- Следующий вопрос также интересует многих жителей Подмосковья. Почему тарифы растут такими темпами?

- Я бы сказал, вопрос риторический. Как складывается сам тариф? Министерство экономического развития и торговли определяет прогнозные параметры. На основании их Правительство РФ принимает свои параметры. Они складываются из роста цен на энергоносители. На 2009 год предусмотрен рост тарифов на газ по Московской области, который определен из Федерации, 121%, на электроэнергию - 126%, для населения - 125%, рост цен на уголь и жидкое топливо - до 140% против 112% по прошлому году. Исходя из этих параметров, дальше вычисляются и тарифы по Московской области. Они на следующий год по электроэнергии составят 125-126%.

Хочу сказать, что благодаря той политике, которая одобрена губернатором Московской области, рост тарифов в Московской области и по теплу, и по электроэнергии будет ниже, чем в ряде других субъектов Российской Федерации. В 2005 году мы преодолели психологический барьер, так называемое перекрестное субсидирование для населения. В этом году прозвучало жесткое требование Федеральной службы тарифов о том, чтобы перекрестное субсидирование было устранено. В ряде субъектов РФ рост тарифов будет и по 50%, а возможно, даже и выше.

- Какими темпами идет газификация Московской области, и есть ли перспективы дальнейшего развития?

- Вы знаете, какое внимание оказывает Президент Российской Федерации развитию системы газификации. Мы могли бы, наверное, говорить о том, что Московская область газифицирована на 90%, остались только небольшие населенные пункты. И, исходя из этого, программа фактически выполнена. Действительно, Московская область газифицирована гораздо больше и лучше, чем другие области Российской Федерации, но, тем не менее, у нас еще много населенных пунктов, в которых жители ждут "голубое топливо". У нас еще достаточно нерешенных проблем. Поэтому существует программа газификации. Кстати, сегодня на заседании правительства было принято решение о ее продлении на год - это по газопроводу высокого давления - для того, чтобы подвести газ к населенным пунктам, где количество жителей составляет свыше двухсот постоянно прописанных человек.

И вторая программа, которая у нас существует, - это газификация сельских населенных пунктов. То есть пунктов, где число постоянно проживающих жителей свыше ста человек. Надеюсь, если эти программы будут реализованы, то после 2010-2011 года останется говорить только о тех населенных пунктах, где проживает, допустим, 70 или 50 человек. Проблема сложная, тем не менее решается. Но я хотел бы сказать, что программа наша была по 400 населенным пунктам, ее реализация позволит обеспечить сто десять тысяч человек природным газом. На сегодняшний день, начиная с 2005 года, мы подвели газопроводы к 111 населенным пунктам Московской области. И большое спасибо Мособлгазу, который ведет эту работу, несмотря на то что в стране сейчас финансовый кризис.

Кроме того, чтобы наши котельные не топились ассигнациями в виде угля и мазута, уже 61 котельная переведена на природный газ. Подведен газопровод, действует программа, по которой свыше двухсот котельных планируется перевести на природный газ. И я думаю, эта программа будет, безусловно, выполнена, чего бы это ни стоило. С другой стороны, конечно, хотелось бы, чтобы большие подвижки проявлялись со стороны глав муниципальных образований, которые должны проводить газовую разводку по деревне, по сельскому населенному пункту. Я хотел бы, чтобы жители знали, что мы требуем выполнения проектно-сметной документации в муниципальных образованиях главами, а не за счет жителей. Потому что проектно-сметная документация устаревает в течение двух лет, а дальше что, опять платить? Нет, это все должно делаться за счет средств муниципальных образований, а жители будут участвовать уже в подводке газа к своему дому. При этом хочу сказать, что плата за присоединение жителей, постоянно прописанных в Московской области, не взимается.


ia-vosk.mosoblonline.ru

11.09.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован