17 сентября 2007
1218

Выборы главы администрации 17 декабря 1995 года

Депутаты Областной Думы тем временем не оставляли надежды добиться выборов руководителя области. В этом им сочувствовал и новый глава администрации, направивший еще 30 мая 1995 года просьбу о назначении выборов в Москву. Депутаты приняли подобное ходатайство в виде обращения к президенту РФ 1 августа 1995 года, при этом днем выборов было назначено 17 декабря. До определенного момента разрешение на выборы получено не было и на заседании Думы 15 сентября 1995 года "в связи с отказом Президента РФ в просьбе Тульской областной Думы" и сообщением ЦИК, повторившим давно уже известные депутатам положения Указа Президента РФ от 3 октября 1994 года, выборы главы администрации были в очередной раз отменены. Зато депутаты объявили выборы в местные органы власти, получившие согласно принятому 23 июня 1995 года Закону о местном самоуправлении в Тамбовской области название советов народных депутатов, а также глав администрации города Моршанска и Петровского района.
К нечаянной радости депутатов, в ряду других областей, которым Указами Президента РФ в порядке исключения было разрешено провести выборы глав администрации, оказалась и Тамбовская область. 15 октября 1995 года Областная Дума приняла очередное, третье по счету решение о проведении выборов, изменив при этом в третий раз закон о выборах главы администрации.
В предвыборной гонке приняли серьезное участие четыре кандидата. Одним из них оказался Юрий Батуров, набравший необходимое число подписей еще весной и зарегистрированный облизбиркомом в качестве кандидата "за прежние заслуги". Еще двое представляли две основные конкурирующие в областном масштабе силы: "партию власти" (в условиях области - почти исключительно исполнительной) - О.Бетин и коммунно-патриотическую оппозицию - депутат Совета Федерации А.Рябов. Кандидат, наиболее колоритно проведший предвыборную гонку - второй депутат Совета Федерации от области Павел Горбунов, о котором стоит рассказать поподробнее.
Павел Горбунов - по профессии строитель, в 1990-1992 годах возглавлял Тамбовский горисполком, был освобожден от должности в связи с ее ликвидацией (его место занял нынешний мэр Коваль). Одновременно был депутатом РФ, входил во фракцию "Коммунисты России". После отставки возглавил крупную строительную фирму. На выборах в Совет Федерации выступал как представитель объединения "Русь" в паре с Рябовым и был избран. В Совете Федерации вошел в партийную группу коммунистов. В отличие от более спокойного и взвешенного поведения Рябова, Горбунов отличался некоторым буйством характера и большими амбициями. Как руководитель крупной фирмы, был приглашен Бетиным и вошел в состав Совета местного отделения НДР, что вызвало специальное "сожаление" в постановлении пленума местной организации КПРФ. Впоследствии Горбунов давал различные объяснения своему поступку. По одной версии, он вошел в НДР исключительно по просьбе Бетина, чтобы тот смог отчитаться в центре и область была бы на хорошем счету в правительстве. Другая версия: "Мое вступление в Тамбовское отделение "Нашего дома - Россия" обусловлено тем, что это движение является своеобразным клубом, куда вошел директорско-административный корпус области, т.е. люди, которые призваны и фактически при любом раскладе политических сил будут организовывать и осуществлять экономическое возрождение Тамбовщины. Вступление в "Наш дом - Россия" - мое частное дело, продиктованное частными соображениями директора крупной строительной фирмы". По третьей версии, ему просто понравилась программа движения. Ближе к выборам Горбунов все более и более дистанцировался от НДР. Называет себя беспартийным коммунистом и коммунистом-прагматиком. Несмотря на разницу в политических воззрениях, положительно отзывается о деятельности своего преемника на посту мэра Тамбова Коваля.
Не обладающий материальными и властными ресурсами Бетина и жесткой партийной организацией КПРФ, работавшей на Рябова, Горбунов пытался компенсировать это активной и напористой предвыборной кампанией. Им была также предпринята попытка провести сотрудника своей фирмы, депутата Областной Думы от "Руси" А.Мишина в Государственную Думу РФ. Попытка самостоятельной политической игры вызвала конфликт с прежними товарищами из "Руси", сопровождавшийся многочисленными взаимными обвинениями и газетной полемикой. В ответ на обвинения коммунистов в связи с "антинародным" НДР и справкой о том, что, вопреки официальным данным, Горбунов "никогда не стоял на учете ни в одной организации КПРФ", он обвинил местную организацию КПРФ в том, что она узурпировала власть в "Руси" и заставляет всех ее членов поддерживать "назначенных из Москвы" (т.е. утвержденных съездом КПРФ) кандидатов по одномандатным округам, отказывая в то же время в помощи в сборе подписей другим членам "Руси". В ответ на другое обвинение Горбунов ответил: "Я действительно называю себя коммунистом, но никогда и нигде не называл себя членом КПРФ".
Интересные вещи происходили и в стане "партии власти". Совершенно неожиданно доверенное лицо Бетина, директор одного из совхозов области Петр Сапелкин, видимо, приняв близко к сердцу "разборки" по поводу принадлежности к НДР в противоположном лагере, в статье в "Тамбовской жизни" начал доказывать, что Бетин, в отличие от того же Горбунова, никакого отношения к НДР не имеет, и в эту "антинародную" организацию его записали без его согласия. Секретарь Тамбовского горкома КПРФ А.Клименко тут же ответил едкой репликой, напомнив, что видел и Бетина, и самого Сапелкина в президиуме собрания при учреждении местного отделения НДР. Добавим, что оба они - Бетин в качестве делегата, а Сапелкин как гость - участвовали во втором съезде движения, а глава администрации был к тому же избран членом федерального руководства движения.
Несмотря на подобного рода проколы, в целом Бетин построил свою кампанию весьма грамотно. Так, как по-видимому, и стоило ее вести в области, где господствующим общественным настроением является глубокий традиционализм. Поведение Бетина напоминало повадки первого секретаря в добрые старые времена - многочисленные встречи с населением и особенно с местным руководством. Особое внимание было уделено селу, и не зря. О поддержке губернатора, презрев союз с коммунистами, заявила местная организация АПР. Вполне в том же духе выглядело использование в кампании авторитета военных и церкви. Последнее вызвало весьма любопытную реакцию со стороны беспартийных коммунистов, коим положено быть научными атеистами - Рябов и Горбунов написали открытое письмо Алексию II с призывом укротить местного епископа и увещевать его отказаться от участия предвыборной кампании. В целом Бетин стремился сформировать имидж центриста и прагматика, который может объединить область для разрешения стоящих перед ней проблем. Не диссонировали с этим и политические высказывания главы администрации. Так, он выступил против немедленного введения частной собственности на землю, считая необходимым "переходный период" на срок в 7-8 лет.
Противники партии власти в ходе кампании отказались от прежнего перемирия и припомнили Бетину все грехи, о которых ранее молчали - обвинили его в том, что он кабинетный химик, а, кроме того, причастен к антинародной политике Бабенко. В то же время, некоторые коммунисты, в том числе руководители ряда предприятий и даже депутат областной Думы В.Герасин высказались в его поддержку. Это было воспринято А.Рябовым как весьма неприятный симптом, и в ряде своих выступлений он начал готовить моральное оправдание возможному проигрышу. Кандидат заявил о том, что расценивает выдвижение своей кандидатуры как пример сплочения всех левых и патриотических сил. Он также, ссылаясь на наличие у нынешней власти значительных финансовых и административных ресурсов, сказал: "У нас мало шансов на победу". Как представляется, председатель областной Думы лукавил, и в его распоряжении тоже было немало возможностей. Любопытно, что главная газета области публиковала хронику поездок и выступлений Бетина и Рябова на паритетных началах, так что можно было думать, учитывая весьма застойный характер области, что в ней наличествует сразу два первых секретаря.
Итоги выборов показали, что, хотя Бетин довольно успешно провел кампнаию, он все-таки не смог добиться окончательного перелома настроений населения области. В первом туре Бетин ненамного опередил своего основного соперника Рябова. При явке избирателей более 68% губернатор набрал 41,9%, а его конкурент - 36,8%. В недельном промежутке между турами особых событий не произошло. В поддержку Бетина высказался один из неудачников первого тура Ю.Батуров. Вдохновленный поздравительной телеграммой Г.Зюганова и очередным заявлением о его поддержке обкомом КПРФ Рябов усиливал в своей агитации оппозиционные мотивы, выражая "большое удовлетворение от одержанной победы Компартии РФ". Претендент на губернаторское кресло обращался к потенциальным избирателям со следующими обличениями: "Сегодня легко и сытно лишь "домушникам" и мафиози, коррумпированному сословию, поэтому они стоят насмерть за сохранение нынешнего антинародного режима, ведущего страну к краху".
Во втором туре число избирателей, пришедших на избирательные участки заметно сократилось - в выборах участвовало 509731 жителей области из общего числа 966421 (52,74%). По всей видимости, к урнам не пришли те, кто в первом туре поддержал Бетина, так как абсолютное число проглосовавших за него даже сократилось, таковых оказалось 221656 (43,48%) или почти на 60 тысяч меньше. Рябов же, получивший 268221 голосов (52,62%), прибавил чуть менее 25 тысяч. Против обоих кандидатов во втором туре проголосовали 11123 избирателя (2,18%).
Уже 27 декабря 1995 года новый глава администрации области вступил в должность. Помимо "протокольных" поздравлений от имени Президента РФ Б.Ельцина и председателя Совета Федерации В.Шумейко, Рябов получил сердечные приветствия от тогдашних руководителей аграрного блока правительства А.Заверюхи и А.Назарчука, а также от лидера народных патриотов Г.Зюганов и ЦК КПРФ.

www.panorama.ru
17.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован