26 апреля 2009
1010

Выдающемуся актеру Владиславу Дворжецкому сегодня исполнилось бы 70 лет

Яркий, самобытный, с мистической силой. Владислава Дворжецкого не стало очень рано, но за свою короткую творческую жизнь он успел сыграть несколько выдающихся ролей в фильмах "Бег", "Солярис", "Земля Санникова".

Репортаж Екатерины Качур.

Владислав Дворжецкий не собирался становиться актером. И всегда мечтал иметь остров, вроде Сахалина, где был бы военным фельдшером в окружении животных и детей. Впрочем, это мечта родом из его юности, когда после фельдшерской школы и службы в армии он действительно попал на Дальний Восток. Работал заведующим аптекой и акушером. С его помощью на свет появилось 86 малышей. Образ, совершенно не сопоставимый с его первой легендарной ролью - белогвардейского генерала Хлудова, после которого Дворжецкий проснулся не просто знаменитым, а всенародно любимым.

Сегодня кинематографисты в один голос признаются: так Хлудова не смог бы сыграть никто. Но тогда в 70 годах ни у кого не возникло бы и мысли, вытащить в Москву актера Омского детского театра по кличке "череп", который даже на провинциальной сцене не сыграл ни одной главной роли. Волею случая его фотография попала к режиссерам Алову и Наумову. Именно они впервые задумали экранизировать Булгакова.

Владимир Наумов, кинорежиссер: "Вообще-то я рисовал того, кто мне нужен приблизительно. Раз, набрасывал и давал ассистенту, и он искал. И вот мне принесли фотографию Дворжецкого. Я говорю, Саш, посмотри. Он посмотрел и говорит: это наш человек".

Дворжецкому примеряли разных эпизодических героев. Ведь на фоне таких мастеров, как Баталов, Ульянов, Савельева, он совершенно не владел актерским мастерством. Но в нем была какая-то мистическая сила, и режиссеры решили рискнуть. Результат оказался потрясающим, и Дворжецкого сразу же стали приглашать сниматься. На фильм "Солярис" Тарковский подбирал необычную команду - актеров, непохожих друг на друга, но способных запомниться на всю жизнь.

Вадим Юсов, кинооператор: "Влад как раз представлял собой такую личность, он был яркий, выразительный, неземной немножечко. И вот эти удивительные по выразительности глаза, это мир, который открывается перед нами".

Дворжецкий переиграл всех героев того времени: летчиков, журналистов, немецких офицеров, и первооткрывателей. Но все эти роли по глубине были не сопоставимы с Булгаковским Хлудовым. Актеру казалось не интересным играть повседневных персонажей. Он мечтал о чем-то мощном и мистическом - Воланде или Вие.

Капитан Никто - роль Дворжецкого, которую он играл и в жизни, он никого не пускал в свой внутренний мир. Никогда не жаловался, даже будучи знаменитым в Москве он не имел жилья, ночевал на съемочных площадках, а бывало и на вокзалах. Друзья вспоминают: в минуты переживаний вязал на спицах и смотрел вдаль своими огромными марсианскими глазами.

Он умер в 39 лет от сердечного приступа на гастролях в Гомеле. Режиссер Владимир Наумов, первым разглядевший в нем гигантский талант, уверяет, что этого актера явно недооценили. И до сих пор в каждой своей новой картине для Владислава Дворжецкого мысленно отводит ведущую роль.

Сегодня в эфире Первого канала смотрите документальный фильм "Неприкаянный" о непростой судьбе актёра и человека Владислава Дворжецкого.

26.04.2009
Владислав Дворжецкий
www.1tv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован