02 ноября 2008
1747

Выгодно и государству, и человеку

Заместитель председателя Волгоградского областного суда Дмитрий Туленков:
- По своим правовым основаниям и правовым последствиям мера пресечения "домашний арест" фактически равнозначна заключению под стражу. То есть для избрания домашнего ареста в качестве меры пресечения необходимы такие же основания, как и для заключения под стражу. Разница лишь в порядке исполнения данной меры. Кроме того, когда лицо осуждается к реальному лишению свободы, пребывание под домашним арестом учитывается при исчислении ему срока наказания. Допустим, 3 месяца под домашним арестом приравниваются к 3 месяцам в СИЗО. И если осужденный приговорен к двум годам лишения свободы, ему остается отбыть в местах лишения 1 год и 9 месяцев.
Ведь в чем заключается домашний арест? Это прежде всего ограничения, связанные со свободой передвижения и предусмотренные постановлением судьи, который избирает для гражданина данную меру пресечения. Лицо в буквальном смысле слова должно находиться дома. Однако судья может разрешить человеку сходить, например, в магазин на 1 час для приобретения продуктов питания. В постановлении также должно быть указано, что ему запрещено получать или отправлять корреспонденцию - бандероли, письма, посылки, общаться со всеми или, допустим, только с бывшими коллегами по службе, вести переговоры с использованием любых средств связи: домашнего, сотового телефонов, через Интернет и т. д. Такие ограничения устанавливает суд.
Другое дело, что мера пресечения "домашний арест" пока еще достаточно редко применяется. На моей памяти это буквально единичные случаи. Под домашним арестом находился у нас бывший начальник ГУВД области Цукрук - прошлогоднее уголовное дело. В нынешнем году - глава администрации Калачевского района Хахалев. Не так давно Калачевским районным судом, где находится сейчас возбужденное в отношении его уголовное дело, по ходатайству стороны обвинения вместо подписки о невыезде избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Решение это обжаловалось стороной защиты в Волгоградский областной суд, но было оставлено кассационной инстанцией без удовлетворения.
Проблема, на мой взгляд, связана с исполнением меры пресечения "домашний арест". На данный момент практически отсутствует какая-либо нормативная база за исключением Уголовно-процессуального кодекса РФ, который регламентирует порядок исполнения наказания. Поэтому до сих пор не очень понятно, как же именно должен осуществляться запрет на общение по телефону, мобильной связи и Интернету. Неясно, кто это все должен контролировать. В результате приходится идти, можно сказать, на ощупь - практика накапливается исходя уже из конкретных обстоятельств.
Конечно, эта мера пресечения ближе всего к судебным приставам, поскольку данная служба ближе всего к судам находится. К ним, думаю, и следует отнести домашний арест. В то же время приставы могут отказаться это делать - и будут правы! Ведь ничего подобного в законе пока еще нет. Но они, конечно, исполняют - понимают, что деваться некуда.
А вообще, считаю, за этой мерой пресечения - громадное будущее. Все мы знаем, что следственные изоляторы сейчас переполнены. И наша область не исключение. Причем трудней всего приходится следственному изолятору в Волгограде, где перегруз составляет до 10 процентов. Есть и второе важное обстоятельство. Дело в том, что в камере далеко не всегда удается изолировать подсудимого, подследственного. Хочет того человек или нет, он вынужден знакомиться с преступным миром, с его психологией, набираться воровского опыта. Особенно это касается несовершеннолетних, которые в первый раз проходят по каким-то делам, ранее никогда не были связаны с преступным сообществом, не имеют судимостей. Соответственно нет оснований их в столь жуткие условия водворять. И если есть возможность для домашнего ареста, условия для этого есть, надо ее использовать. Это и государству выгодно, и самому человеку.


gorvesti.ru
02.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован