28 ноября 2005
1900

Высшая школа готовится к переходу к новой системе образования

В Ярославле 25-26 ноября прошла Международная конференция "Европейский и российский опыт реализации Болонских соглашений". В ней приняли участие представители Министерства образования, высших учебные заведений страны, университета немецкого города Билефельда и сотрудники Британского Совета. Основная цель конференции - обсудить пути решения проблем, которые возникают в России при переходе к европейской системе образования.

Проблем при переходе к новой системе образования много. По словам экспертов, предстоит ломать систему субъектно-объектных отношений. Сегодня соотношение обязательных курсов и курсов по выбору таково: 70% всех курсов определяют свыше, 30% - могут выбирать студенты. Согласно Болонскому соглашению, к 2010 году все будет наоборот. "Цель сегоднешней конференции - не ждать 2010 года, когда мы будем обязаны в один день реализовать сразу массу перемен, а именно плодотоворно, постепенно с 2005 года привыкать к этому процессу, учитывать традиции и опыт отечественного образования, чтобы самое лучшее привнести в систему Болонского соглашения", - отметила начальник отдела по вопросам высшей школы и науки администрации Ярославской области Ирина Лоханина.

Сегодня в России аттестация выпускника состоит из двух частей - внутренняя аттестация университета и внешняя, которую возглавляет чиновник из министерства. В Европе существует еще один этап - аттестация, которую проводят профессиональные союзы медиков, юристов, инженеров и так далее. "Тот момент, который нам нужно решить в ближайшие три года, - это создание или проведение мероприятий по созданию центра по общественно-профессиональной аккредитации, куда обязательно должны входить работодатели, которые и будут оценивать качество специалиста-выпускника", - сказала Ирина Лоханина.

Еще один момент, с которым предстоит столкнуться - это отток креативных кадров. Образование в нашей стране одно из лучших, а с признанием европейской системы образования страны с более высокой зарплатой будут переманивать сильнейшие кадры.

"С моей точки зрения, мы не очень правильно сейчас расставляем акцент и очень спешим. В Болонском процессе много направлений деятельности: сначала технологии, а потом интеграция. А мы сначала декларируем, что интегрируемся, а технологии подойдут потом. Мы не успеем подтянуть технологии", - считает д.э.н., академик, ректор МЭСИ, президент Международного консорциума "Электронный университет" Владимир Тихомиров.

Несмотря на множество проблем, все научное сообщество заявляет о необходимости избавляться от старого мышления и переходить на более новый уровень. Подписание Болонского соглашения - реальный шаг к развитой Европе и вступлению в ВТО.


28.11.2005

yaroslavl.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован