Мы продолжаем знакомить наших читателей с отзывами участников выставки Cable&Satellite Russia-2001. Сегодня мы встречаемся с организаторами и участниками научно-технической конференции "Перспективы развития телерадиовещания и телекоммуникационных услуг". Так получилось, что наши собеседники много говорили о перспективах цифрового телевидения в России.
К. Кукк
С нами беседует вице-президент АООТ "Телеком" Калью Иванович Кукк.
Т/С: Расскажите о Вашем участии в конференции "Перспективы развития телерадиовещания и телекоммуникационных услуг" на выставке Cable&Satellite Russia-2001.
К.К.: Мне было доверено руководство секцией "Перспективы внедрения цифрового телевидения и радиовещания в России". На этой секции впервые в России было доложено об окончании разработки первой отечественной цифровой приставки для наземного телевещания DVB-T, мы одновременно демонстрировали ее на выставке в действии. Это было очень важным событием, так как приставка - наиболее важный продукт. Люди не будут сразу выбрасывать 85 млн телевизоров, они будут первое время пользоваться приставкой. Но мы понимаем, что приставка создается только на первый этап переходного периода, а дальше нужно сделать следующий шаг. Поэтому одновременно на секции был заслушан доклад МНИТИ "Гибридные телевизоры TV/DVB-T: путь формирования в России парка приемников DVB-T отечественного производства". Надо как-то пережить переходной период, поэтому этот доклад представлял большой интерес. В начале 2001-го мы полагали, что уже к концу года сможем сделать макет такого телевизора. К сожалению, так сложилось, что по линии программы "Союзный телевизор" не было выделено ни копейки средств. По линии ОКР "Мультиканал" финансирование идет нормально, и мы разработали цифровую плату для этого телевизора. Мы разрабатываем всю цепочку от студии до потребителя, это направление нам кажется очень перспективным. В нынешнем году мы сделаем то, что должны были сделать по гибридному телевизору, но немного в урезанном виде.
Для потребителя мы все сводим к минимальным затратам, покупательная способность населения небольшая. А изделие становится массовым только тогда, когда его цена равна двухмесячному доходу семьи.
Более того, мы внесли вклады в ЭМС по гибридному телевизору и по гибридному передатчику. Мне сегодня позвонил М.И. Кривошеев из Женевы и поздравил с тем, что Россия оказалась первым заявителем гибридного подхода.
Если еще говорить о направлении цифрового ТВ вещания, были заслушаны результаты испытаний в Нижнем Новгороде, законченых в декабре 2000 года. Впервые на семинаре мы сказали, что результаты хорошие, но не отличные. Тем не менее, результаты мы опубликовали, дабы показать, что сделан большой, но не окончательный шаг. В июне этого года был проведен еще один цикл испытаний, и все получилось блестяще. Я надеюсь, что на следующей выставке в Сокольниках те же люди расскажут, как они сумели улучшить результаты, что они сделали.
На секции было 2 доклада, посвященных радиовещанию. Очень интересным было сообщение о развитии цифровой модуляции в диапазоне с амплитудной модуляцией до 30 МГц. На КВ часто есть фединг, что не позволяет уверенно принимать музыкальные программы. При переходе на цифровые методы, на стандарт DRM, будут использоваться те же методы модуляции, что и в цифровом ТВ, это QFDM. Мы сразу уходим от фединга и по качеству в узкой полосе 9 кГц будем приближаться к качеству CD-диска. В мире эти работы возглавляет фирма Thomcast, они в этом преуспели, поэтому их доклад на секции был очень интересным.
На выставке IBC-2001, которая закончилась 18 сентября в Амстердаме, мне посчастливилось обстоятельно ознакомиться с работами фирмы Thomcast. Вся цепочка от диктора до слушателя у них пока не выстроена. Никто не занимается абонентскими приемниками. Мы хотим заняться всей цепочкой в целом, перевести все наше радиовещание на этот стандарт и заняться массовым выпуском приемников, самое главное, дешевых.
Если мы кардинально изменим ситуацию с качеством, особенно в КВ диапазоне, то это тоже будет большой шаг по цифровизации систем вещания.
Т/С: Как были организованы конференция и выставка 2001 года?
К.К.: Все доклады на секции были интересными, я вел конференцию и меня радовало, что все время было много слушателей в зале. Единственное, что нам мешало - шум из соседнего зала. Организаторы должны подумать, как лучше изолировать залы друг от друга. Ознакомившись с перечнем докладов, которые были представлены на других секциях, я переживал, что не могу их послушать, сообщения везде были интересные, в других залах тоже было достаточно слушателей.
Сама выставка тоже представляет безусловный интерес для производителей, для разработчиков, для пользователей. Поэтому мы готовимся к новой выставке и, естественно, представим доклады.
Т/С: Что Вы ждете от выставки и конференции 2002 года?
К.К.: Прошел уже почти год, время летит быстро, мы рассчитываем на следующей секции предложить доклады, демонстрирующие, что мы не стоим на месте. Идет развитие техники, а главное, предоставляются качественно новые услуги.
На выставке 2001 года было еще очень мало цифрового оборудования. В сентябре в Амстердаме практически все было представлено в цифре. Нам надо брать с этого пример и показывать все новые технологии. Конечно, мы еще долгое время будем выпускать аналоговые ТВ передатчики, радиовещательные передатчики, но за 10-12 лет мы на 90% должны перейти в цифру. А это очень короткий срок.
Надеюсь, что в 2002 году мы лучше покажем такой класс аппаратуры, как репортажные телевизионные станции.
Т/С: Что бы Вы хотели сказать в заключение?
К.К.: Я бы хотел поблагодарить организаторов выставок, обычно они всегда за кадром, мы встречаемся с ними только в Оргкомитете. Думаю, что они прикладывают огромные усилия, изобретательность, чтобы вовремя пришло все оборудование, вовремя было смонтировано, чтобы все было красиво. Безусловно, надо поблагодарить устроителей выставки, создающих нормальные условия для работы.
А. Мкртумов
С нами беседует генеральный директор АО ВНИИТР Александр Сергеевич Мкртумов.
Т/С: Расскажите о вашем впечатлении от конференций, проводившихся на выставке Cable&Satellite Russia в 2000 и 2001 годах.
А.М.: В 2000 году были интересные зарубежные доклады о конкурирующих системах наземного цифрового вещания DVB-T и АTSC, интересный теоретический доклад Маркаряна о турбо-кодах. Такие чисто научные, важные для практики "изюминки" очень украшают конференцию. Понятно, что большинство докладов относится к актуальным решениям в области систем распространения ТВ сигналов. Но было бы интересно и наличие чисто научных докладов по "венчурным", поисковым направлениям.
В основном фирмы докладывали о готовых разработках, это интересно, актуально, но научная мысль не останавливается, и стоит организовывать доклады о текущих, не законченных разработках. Это не так просто, коммерческая тайна сдерживает публикацию таких докладов, но можно было бы прилагать усилия в этом направлении.
По сравнению с конференциями и семинарами ушедшей эпохи сейчас гораздо больший акцент во всех докладах делается на презентацию, рассказ о свойствах готовой продукции, представленной в основном в виде комплексов и систем. Наверное, это знамение времени, передовые комплексные разработки идут из-за рубежа, и фирма, которая присылает своего докладчика, преследует именно цели сбыта, распространения результата своих трудов. Поэтому неизбежен некий рекламный перекос. Однако у всякой системы есть не только преимущества, но и недостатки, в таких докладах о них трудно узнать и это придает им некую однобокость.
В 2001 году я был сопредседателем секции "Системы формирования, передачи и распределения сигналов телевидения и радиовещания". ВНИИТР выступил с докладом "Вопросы временного рассогласования сигналов изображения и звука в телевидении". Проблеме временного рассогласования уделяют мало внимания, в то время как даже спорадическое наблюдение наших центральных программ показывает, что эта задержка имеет место. Программными средствами ее удается "вогнать" в предписанные стандартом DVB 2 миллисекунды. Для контроля ВНИИТР разработал измеритель временного рассогласования.
Интересен был доклад ЛОНИИР, потому что здесь впервые в России был разработан интегральный приемник-декодер для цифрового вещания. Эту аппаратуру мы испытывали, сейчас она доведена до хорошего уровня. На других секциях конференции меня заинтересовали доклады о ходе внедрения цифрового ТВ за рубежом и о продвижении этих работ у нас в России. Я бы выделил доклад "Архитектура построения абонентских приставок цифрового эфирного телевидения", т.к. на выставке был представлен разработанный авторами опытный образец отечественного бытового приемника цифрового наземного ТВ.
В секции по новым технологиям в телерадиовещании можно отметить доклад от фирмы Philips по платформе интерактивных мультимедийных услуг и доклад НИИР по реализации глобального подхода к интерактивному цифровому вещанию на уровне абонентского терминала.
Т/С: Чего Вы ожидаете от конференции 2002 года?
А.М.: В 2002 году появляется целая секция, посвященная правовым вопросам, сертификации и лицензированию. Это важно для конференции в целом потому, что вопросы чисто технического развития идут бок о бок с экономикой, правом, с вопросами законодательного регулирования процессов, с вопросами регламентации и т.д. В частности, у нас практически не разрабатывается экономически и юридически целый пласт вопросов, связанных с внедрением цифрового ТВ. Во-первых, это многократное увеличение потенциального частотного ресурса и, следовательно, числа вещателей. Посещая в ходе сертификации телецентров различные региональные компании, мы слышим в достаточно крупных городах такое мнение: "У нас в городе 5-6 телекомпаний, мы более-менее поделили рекламный рынок. Если телекомпаний будет не 5, а 50, мы все разоримся". Вопросы распределения, передела очень важны. Во-вторых, цифровая техника органично связана с техническим решением вопросов ограниченного доступа. Поэтому вопросы платного ТВ, абонентской платы, подписки на программы становятся более актуальны, чем в нынешнем аналоговом ТВ. Существует еще множество вопросов.
Сейчас в опытных зонах идут технические эксперименты, а важнейшие экономические и правовые вопросы, которые будут стимулировать, а, скорее всего, на первых порах, наоборот, сдерживать развитие цифрового ТВ, у нас пока не разрабатываются, во всяком случае никто о таких разработках не слышал. Эти вопросы важны и для практики нынешнего аналогового ТВ.
Т/С: Насколько Вам была интересна выставка 2001 года?
А.М.: Выставка имела широкую направленность. Было много интересного по аппаратуре цифрового ТВ, различные устройства с компрессией. Интересны были интерфейсы для преобразования стандартов цифрового потока. У нас в стране пока их никто не делает, хотя промышленности Петербурга и Москвы это по силам.
В целом отмечается рост числа участников и номенклатуры, представленной отечественными производителями, причем это достаточно сложные изделия. Эта тенденция очень радует.
Т/С: Что Вы ждете от выставки 2002 года?
А.М.: АО ВНИИТР собирается принять участие в выставке 2002 года. Мы хотим показать ряд наших ранее разработанных изделий, имеющих сертификаты Госстандарта и ряд новых изделий. Своевременным будет цифровой кодер СЕКАМ со входом SDI, потому что многие компании уже переходят на цифровую технику, и мы усиленно рекомендуем пользоваться по возможности цифровыми стыками.
Как участников нас интересовал бы большой приток телевизионщиков. Конечно интересны и проблемы распространения и доставки сигналов потребителям, т.к. ряд наших изделий имеют отношение уже не только к студии.
В перспективе я вижу принципиальную конкуренцию между различными видами доставки сигнала потребителю. Это касается и нынешнего аналогового ТВ. Это касается и цифрового ТВ, там есть плюсы и минусы как у наземного эфирного способа доставки, так и у кабельных сетей. Интересно будет проследить противоборство этих тенденций в представленной на выставке аппаратуре.
Учитывая разветвленность последнего фрагмента сети, на "последнюю милю" тратятся очень большие средства. По экономике здесь могут конкурировать наземные средства, спутниковые системы коллективного приема, широкополосное КТВ, варианты сотового ТВ, эксперименты по которому продолжаются. Те, кто будет демонстрировать это оборудование, наверняка приведут данные по практике и экономике внедрения систем за рубежом.
Беседовал М.Мирошников
11.11.2001
www.telesputnik.ru