28 апреля 2009
2136

Выстрел в спину

"... Редакция журнала приносит извинения директору НИМИ (Научно-исследовательский машиностроительный институт) Владимиру Петровичу Кирееву и коллективу института". А перед этим еще один едва заметный абзац: "Автор материала "Богатый директор нищего института" допустил ряд ошибок, искажающих фактическое положение дел". "Ряд ошибок" - это более чем двухлетняя тяжба, вернее, выяснение отношений коллектива оборонного института с самозванными арендаторами помещений его предприятия. Причем вовлечены в этот процесс не только прокуратора и налоговые органы. Пока не видно конца края всевозможным проверкам, потому что у этого "дела" нашлось немало "воздыхателей", а попросту заказников, готовых даже самое солидное оборонное предприятие России поставить "на уши".

Научный институт, который за свои 70 лет существования напридумывал и произвел такие боеприпасы, которые на Курской дуге сыграли решающую роль в ходе войны и в нашей будущей Победе. 85 процентов фашистских танков были подбиты созданными в НИМИ снарядами. Если честно, когда я побывала в музее Научно-исследовательского машиностроительного института, то охватил ужас от такого количества экспонатов смертоносного оружия - снарядов (на языке профессионалов их называют "выстрелами") танковых, противотанковых пушек, полевой и морской артиллерии. С 1932 года именно в НИМИ разрабатывались все отечественные снаряды. Свой "товар" институт поставлял не только на внутренний рынок, им интересовались и страны, имеющие на вооружении российскую военную технику. И изначально НИМИ - лидер по изготовлению боеприпасов, обеспечивающих национальную безопасность страны. Производство боеприпасов - сложный наукоемкий процесс. В мире всего лишь несколько стран, которые владеют полным технологическим циклом их производства. Так вот, московский институт - одно из самых важных и уникальных предприятий нашего оборонного комплекса. И вот его-то с некоторых пор пытаются запугать. В 90-х "оборонка" осталась один на один с "новым" российским рынком и вынуждена была подчиняться его нравам и играть по его правилам, короче, выживать. Но в НИМИ не стали заниматься конверсией, делать кастрюли, а решили, что, коль уж за годы перестройки и реформ, увы, сократилась численность персонала, а производственные здания обветшали, надо сдавать площади разным фирмам. Но... не более чем на год.

Среди таких арендаторов тут же оказалось ЗАО "Норма". В 1996 году с ним заключили соглашение о намерениях по созданию выставки строительных материалов и технологий на территории НИМИ. Этот невольный брак по расчету длился несколько лет. Но не всегда партнер вовремя и в полном объеме платил по договорам. К тому же в НИМИ увеличился объем работ, появился ряд новых и сложных в исполнении контрактов. Это потребовало увеличения производственных площадей, сюда стали возвращаться люди. Естественно, встал вопрос о пересмотре договоров с частью арендаторов. Но тут от руководителя ЗАО "Норма" Л. Артюшенко последовал протест, что он никуда выезжать не собирается и даже наоборот, намеревается выкупить здание. При этом намекнул, что лучше не мешать ему, иначе у института возникнут проблемы... Так и вышло. "Оборонке" пришлось держать оборону от фирмачей и их защитников. Лакомый кусок - "лубяной" дом в удобном месте - стал причиной серьезного конфликта, мешающего работать НИМИ в полную силу. А энергичные арендаторы били не только по рукам, но и по мозгам. Одна из центральных газет опубликовала материал о хищениях в институте: якобы ее генеральный директор, он же генеральный конструктор", президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Владимир Киреев (цитирую) "быстро превратился в преуспевающего бизнесмена. Его ежемесячный доход составляет, по некоторым оценкам, около одного миллиона долларов. Он имеет несколько элитных квартир в Москве, роскошный особняк в Подмосковье, виллу с яхтой на Средиземноморском побережье. Особую страсть питает к коллекционированию дорогих автомобилей иностранного производства". И далее они перечисляются. Потом другая, тоже центральная газета повторилась в обвинениях. Правда, через неделю на своих же страницах извинилась перед институтом положительным материалом о работе НИМИ: мол, знать не знаем ни автора, ни откуда взялась предыдущая ложная публикация.

Хотя всем в институте было ясно, откуда "ноги растут". Все та же "Норма", имея покровителей в "верхах", никак не может смириться со своим выселением и отправляет заказную статью по "верхам". В НИМИ зачастили проверяющие - от районных до городских, налоговая полиция, правительственные комиссии. Но попытки поддержать такими мерами притязания арендаторов оказались нулевыми, как и все прочие обвинения в адрес руководства института. Несколько заседаний арбитражных судов не находят в его действиях ничего противозаконного. Мало того, один из его представителей так и сказал, что с такой четкой и грамотной юридической постановкой с арендой на предприятиях не встречался. И тем не менее информационная атака на НИМИ продолжается.

Печально, что в эти грязные махинации втягиваются не только средства массовой информации, но и высокие должностные лица, в том числе и депутаты. А ведь тем, кто сомневается в правоте позиции НИМИ, проще всего приехать в институт и самолично убедиться в подлинном положении дел.

Галина РОМАНОВА.

gadavlya.ru

28.04.2009

Вячеслав Иванов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован