Уважаемый Сергей Леонидович!
Уважаемые члены президиума, участники актива!
Мы заслушали доклад Премьер-министра Правительства Республики Карелия П.В.Чернова и можем с уверенностью констатировать, что экономика республики стабильно развивается, решаются многие вопросы социальной сферы. В этой работе есть значительный вклад Законодательного Собрания Республики Карелия, его депутатского корпуса. Считаю, что в нашей республике имеется положительный опыт конструктивного взаимодействия всех ветвей власти, в первую очередь - исполнительной и законодательной. Не надо думать, что депутаты Законодательного Собрания бездумно выполняли волю исполнительной власти и принимали все инициативы, вносимые Главой и Правительством Республики Карелия. Истина рождалась порой в очень жарких дискуссиях. Это подтверждается ходом обсуждения бюджета Республики Карелия на 2004 год, ряда экономических и налоговых законов. В то же время, мы понимаем, что тесное взаимодействие Законодательного Собрания и Правительства Республики Карелия - залог политической и экономической стабильности в республике.
Теперь позвольте остановиться на ряде ключевых моментов в социально-экономическом развитии нашей республики. В качестве одного из приоритетных направлений в Концепции социально-экономического развития Республики Карелия определено увеличение темпов экономического роста, позволяющих решать на территории республики задачу увеличения в два раза к 2010 году валового внутреннего продукта.
Исходя из этого, в 2003 году Законодательное Собрание Республики Карелия продолжило работу по совершенствованию законодательной базы проводимой в республике экономической политики. В течение года было принято 12 законов, направленных на решение вопросов, связанных с регулированием отношений в сфере собственности, приватизации, предпринимательства, отношений в процессе размещения заказов для государственных нужд Республики Карелия.
Очень важно, на наш взгляд, что эти законы содействуют дальнейшему формированию условий для устойчивого развития территорий Республики Карелия и выравниванию уровня жизни проживающего на них населения.
В соответствии с Концепцией, одной из задач эффективного управления государственным имуществом Республики Карелия является оптимизация количества государственных предприятий и находящихся в государственной собственности пакетов акций. Законодательным Собранием Республики Карелия в 2003 году был принят Закон Республики Карелия "О включении в программу приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2003 год акций ОСАО "Карелингосстрах". Это связано с тем, что величина пакета акций, находящаяся в государственной собственности Республики Карелия, не позволяет проводить решения в интересах государства. Аналогичная работа проводится Правительством и Законодательным Собранием Республики Карелия и в текущем году.
Особо следует отметить постановления Законодательного Собрания Республики Карелия, определяющие позицию законодательной власти, депутатов по ситуации в жилищно-коммунальном комплексе республики, подготовке его к работе в осенне-зимних условиях и обеспечению населения республики дровами. Проекты постановлений готовились рабочими группами, сформированными Законодательным Собранием Республики Карелия из числа депутатов и представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления.
В 2003 году была продолжена практика проведения "круглых столов", в том числе по проблемам, связанным с экономическим развитием республики:
- о месте и роли кооперации в социально-экономическом развитии региона;
- о приграничных индустриальных комплексах в Республике Карелия.
Впервые в истории Законодательного Собрания Республики Карелия 24 декабря 2003 года в г. Костомукша были проведены выездные парламентские слушания по вопросу: "О создании условий для устойчивого экономического развития муниципальных образований Республики Карелия (на примере города Костомукши)", в результате которых приняты рекомендации в адрес Законодательного Собрания, Правительства Республики Карелия и органов местного самоуправления.
Была продолжена работа по внесению изменений и дополнений в налоговое законодательство, принято 8 законов, вносящих изменения и дополнения в Закон Республики Карелия "О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия".
Совместные усилия Правительства Республики Карелия и Законодательного Собрания позволили добиться определенных позитивных сдвигов в развитии лесного комплекса. Об этом говорилось в докладе.
В то же время слабо увязаны экономические, социальные и экологические цели лесохозяйственников, лесопользователей, населения Карелии. Не решена проблема перевода сырьевых потоков с зарубежного на внутренний рынок с целью углубления переработки древесины.
Одной из основных причин имеющихся проблем в лесном комплексе стало несовершенство законодательно-нормативной базы. Положения, регулирующие лесное право, присутствуют в 30 федеральных законах, почти в 300 подзаконных актах. Это создает дополнительные проблемы в работе.
Законодательное Собрание Республики Карелия одной из своих задач видит в совершенствовании законодательной базы, как на федеральном, так и региональном уровнях. Парламент Карелии имеет положительный опыт работы с Федеральным Собранием Российской Федерации. Проведены выездные заседания в Петрозаводске Комитетов Совета Федерации и Государственной Думы по проблемам развития лесопромышленного комплекса и совершенствования лесного законодательства. Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы еще раз на примере Карелии ощутили необходимость решения актуальных проблем в лесном секторе экономики.
Предложения Законодательного Собрания Республики Карелия частично нашли свое отражение в принятых поправках к Лесному кодексу и в проектах его новых редакций.
Рассматривая проект Лесного кодекса, мы посчитали необоснованным применение только единственного подхода к передаче участков лесного фонда в аренду - аукцион. На наш взгляд, наряду с аукционами, должны быть и конкурсы, способствующие рациональному использованию лесов для удовлетворения потребностей экономики регионов в лесных ресурсах.
Необходима корректировка и таможенной политики в Российской Федерации, которая бы способствовала снижению объемов вывоза круглого леса, глубокой переработке древесины, отмене пошлин на импортируемое технологическое оборудование, не производимое в России.
Этим и другим вопросам будет посвящено одно из заседаний Совета законодателей при Совете Федерации в марте, а также парламентские слушания по проблемам лесного законодательства, которые намечается провести по рекомендации президиума Совета законодателей с участием Комитетов Совета Федерации в Карелии.
Ещё одним важнейшим направлением деятельности Законодательного Собрания является подготовка и принятие законодательных актов, обеспечивающих социальную поддержку наиболее нуждающихся в ней категорий граждан, ветеранов войны и труда, инвалидов. И поэтому более 70% принятых Законов в истекшем году имеют социальную составляющую.
Всего за прошедший период в Законодательном Собрании рассмотрено 236 вопросов развития социальной политики, 5 проектов законов Республики Карелия и 11 проектов федеральных законов.
Большое внимание в деятельности Законодательного Собрания уделяется рассмотрению, принятию и контролю над выполнением республиканских целевых программ. Среди всех действующих 28 программ 14, т.е. половина, имеют социальную направленность.
Поэтому в период бюджетного процесса особое внимание было сосредоточено на тщательном рассмотрении таких значимых целевых программ как "Адресная социальная помощь", "Старшее поколение", "Неотложные меры борьбы с туберкулезом", "Семья Карелии", "Сельская школа" и многие другие.
Ввиду серьезных трудностей в финансировании указанных программ в истекшем году мы более основательно осуществляли выявление тех "болевых точек", по которым адресная социальная помощь должна достигать остро нуждающихся.
В связи с этим, Комитет по социальной политике проделал многоплановую работу, используя выездные заседания, круглые столы, привлекая к этому различные общественные организации, средства массовой информации. Результатами этой работы являлось внесение в Государственную Думу 4-х проектов федеральных законов по проблемам ветеранов, трудовых пенсий, защиты сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, социальной защиты инвалидов. По наиболее острым и актуальным проблемам направлено 3 обращения Президенту России, 10 - Главе Республики Карелия, при этом активно использовалась трибуна парламентских слушаний в Государственной Думе и Совете Федерации.
С созданием Законодательным Собранием Совета неправительственных организаций важнейшие социальные законопроекты обсуждаются с руководителями общественных объединений. Это общественная экспертиза позволяет более оперативно чувствовать пульс жизни и учитывать мнения и пожелания наших граждан.
Вместе с тем, по ряду позиций наша совместная деятельность с органами исполнительной власти не достигает поставленных целей. Так, с опозданием начата работа по получению значительных средств из Пенсионного фонда России для дополнительного финансирования расходов, связанных с оказанием адресной медицинской помощи неработающим пенсионерам, Концепция совершенствования системы социального обеспечения населения Республики Карелия не прошла глубокой общественной экспертизы и поэтому подвергнута серьезной критике со стороны ветеранской общественности и избирателей. В деятельности всех уровней власти при подготовке к 60-летию Великой Победы недостаточно учитывается социальный аспект заботы о ветеранах и инвалидах войны.
Суммируя информацию депутатов, итоги общения с избирателями в округах, мнения общественных организаций, мы приходим к выводу, что наиболее болезненными явлениями в социальной сфере на сегодня являются:
- рост цен на продукты питания, рост тарифов ЖКХ, энергоносителей;
- низкий уровень зарплат и пенсий - спутник бедности и нищеты, каждый четвёртый житель республики вынужден жить за чертой бедности;
- снижающийся уровень медицинского обеспечения, особенно инвалидов, пенсионеров, зато рост цен на лекарства приобрел угрожающий характер.
Скудные бюджетные средства, которые мы имеем на адресную социальную помощь, используются не всегда адресно.
Поскольку реальные возможности и федерального центра и Республики Карелия не позволяют выполнить все социальные обязательства перед населением, потребуется неотложная работа по пересмотру нормативных правовых актов, доработка Концепции социального обеспечения, усиления адресности мер социальной поддержки. Важно оперативно разработать и представить проекты необходимых законодательных актов для рассмотрения их на федеральном уровне.
В заключение несколько слов о реализации Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
В настоящее время в Карелии идет работа по подготовке предложений по изменению республиканского законодательства и реформированию системы местного самоуправления в связи с принятием в новой редакции выше названного закона. В Законодательном Собрании создана рабочая группа, в которую вошли депутаты, представители министерств и ведомств республики, территориальных структур федеральных органов государственной власти, руководители органов местного самоуправления, специалисты в области муниципального права.
Изучение новой редакции Федерального закона позволяет говорить о том, что он из так называемого "рамочного" превратился в закон прямого действия. Однако имеется свыше 70 отсылочных норм, требующих реакции со стороны органов государственной власти Карелии. По большому счету нам необходимо менять всё законодательство о местном самоуправлении. Должны появиться принципиально новые законы о территориальном устройстве, о границах муниципальных образований и ряд других.
На последнем заседании Рабочей группы 23 января с.г. рассмотрен подробный перечень нормативных правовых актов Республики Карелия, которые необходимы для реализации нового Федерального законодательства.
Совместно с исполнительной властью республики мы намерены приступить к разработке этих законопроектов.
К законотворческой деятельности будет привлечена Ассоциация муниципальных образований республики, организация, обладающая опытом работы по выработке конкретных предложений в области муниципального права, ведущая мониторинг процессов, происходящих в местном самоуправлении.
Активно взаимодействуя с Правительством Карелии, мы надеемся отработать механизмы определения и установления границ новых муниципальных образований, определения структуры системы местного самоуправления, ряд других важных этапов реформирования местных сообществ Карелии. А общественную экспертизу будет осуществлять Союз представительных органов местного самоуправления при Законодательном Собрании РК.
Это только часть широкой и многоплановой работы, которая начата в республике по осмыслению нового закона и выработке направлений и путей его реализации. На наш взгляд, развитое местное самоуправление, безусловно, обеспечит стабильность в решении социальных вопросов и функционировании систем жизнеобеспечения населения.
Мы уверены, что и впредь конструктивное взаимодействие Законодательного Собрания с Главой Республики Карелия и Правительством, безусловно, будет совершенствоваться на благо всех жителей нашей республики.
Спасибо за внимание!
http://www.karelia-zs.ru/themes/yer/docs_index.asp?folder=1470&FoundID=1703