11 марта 2008
1143

Выступление Т.Г.Черновой - члена Совета Общественной палаты РФ, члена Союза журналистов России

"Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года..."

Каждый сызмальства знает, почти наизусть, эту сказку великого Александра Сергеевича Пушкина. Но задумывались ли мы о чем она? А ведь это самая поучительная сказка-притча о семейной жизни. Любая семья, как и эта из сказки "О Золотой рыбке", может оказаться у разбитого корыта, если неразумно относиться к жизни.

Данные статистики говорят о том, что сегодня распадается каждый второй брак. Но статистика лукавит, цифры эти куда печальнее: среди второй половины еще, как минимум, у 30 процентов семей брак - сохраняемая видимость. Здесь уже следует говорить не о кризисе семейных отношении, а о крахе семьи, как института. Это очевидно. И это в России, в стране, где семья испокон веку почиталась как высшая ценность, где культ семьи включен в заповеди Божии.

Семья переживает тяжелые времена, и не только в России, но и во всем мире. И сегодняшний наш разговор - это разговор о возвращении к человека к Богу. Полноте говорить о том. что вера - личное дело каждого. Каждый человек верует, вера заложена на генетическом уровне. Когда нам очень плохо, к кому мы обращаемся мысленно? Кого мы просим помочь нам в наших бедах? Жаль только, что это понимание приходит порой очень поздно... Даже когда мы просто спотыкаемся на улице, кого мы вспоминаем? "О, Боже!",- мы восклицаем. Просто не все осознают Бога в себе.

Создать же полноценную семью может только человек, живущий полноценной жизнью, помнящий, что каждый из нас состоит не только из плоти, но еще из души и духа. Семейная жизнь - это, в первую очередь, жизнь духовная. Только человек духовный может правильно строить отношения с другим человеком, воспитывать своих детей.

Старец Таисий Афонский предупреждал: "Единственная ценность жизни - это семья. Как только погибнет семья - погибнет мир". Печальная участь человечества, если этому пророчеству суждено сбыться. Пока же все идет к тому. Семейные традиции нарушены.

Каким должен быть настоящий дом? Миролюбивым, спокойным, он не должен быть "проходным двором". Дом - это место, куда хочется идти, где тебя любят, где тебя ждут и встречают с радостью, где ты чувствуешь себя защищенным, умиротворенным. Мне больно, как журналисту, говорить об этом, но именно средства массовой информации, многие, и делают его "проходным двором". Что несем мы в дом, несем вместе с так именуемыми "гламурными" яркими журналами и газетами, включая телевизор, где транслируются такие передачи, как "Окна", "Фабрика звезд", "Дом" (это и не "дом" вовсе, а поистине Содом и Гоморра). А чего стоит совершенно безобразная реклама, я уже не говорю о пиве и иже с ним, различных кремов, о которых сказано, что "Вы этого достойны"? Авторы этого теле-мусора явно забыли, что слово "достойны" - производное от слово "достоинство".

По Владимиру Далю "достоинство" - "приличие, соразмерность чего стоит человек" и у Ожегова "достоинство" - "Совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в себе". Многим мамам недосуг объяснять дочери, что дорогой крем, стоящий половину от заработной платы врача или учителя - это не главное в жизни, что человеческое достоинство далеко не в этом. А теле-дивы, не моргнув глазом, вбивают в неокрепшие души убеждение: если нет на это средств - вы недостойный человек. Так недостойными у нас становятся врачи, учителя, деятели культуры, родители, наконец, которые не в силах следовать рекламным установкам. Взращенные на таких передачах девочки и мальчики не могут стать в будущем ни хорошими матерями, ни женами, ни отцами, мужьями. Они будут следовать этой установке: жить "достойно".

Подростки, молодежь перестают читать книги, с теле- и киноэкранов льется поток откровенно растлевающей информации. Ничуть не лучше и печатные СМИ. Я не ратую за цензуру, но прекратить это нравственное целенаправленное разложение необходимо, иначе мы получим общество манкуртов. Мое поколение журналистов наши преподаватели учили быть ответственными за читателя, памятуя Антуана де-Сент Экзюпери, его Маленького принца: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Сегодня СМИ нравственной ответственности не несут, отсюда мы имеем, как следствие, в одной стороны, падение тиражей самих СМИ, а с другой - перевернутое сознание у большой части населения. Очень многие публикации, передачи искажают нравственные ориентиры, а если уничтожаются духовные основы общества, то и человек уничтожается.

Согласно вероучению, когда Бог сотворил Человека, создал ему Жену, то повелел: "Плодитесь и размножайтесь". Эта заповедь должна естественным образом исполняться в семейной жизни. Так было и так будет. Человеку предначертано, от сотворения своего, жить семейной жизнью, чтобы растить детей. При этом сегодня в России в детских домах - более 200 тысяч детей воспитываются. Какой бы ни был замечательный Детский дом, он никогда не заменит семью, он есть и останется казенным домом. По городам и весям бродят примерно 5 миллионов беспризорных детей. Это все жертвы краха института семьи. Катастрофический рост социального сиротства, сиротства при живых родителях, при здравствующих бабушках-дедушках, родственниках - свидетельство того, что трагедия пустила глубочайшие корни. Будущее, увы, не внушает оптимизма: у этих детей нет семьи, нет семейного опыта жизни и если не принять мер, то они обречены и обречены их дети и внуки. Социальное сиротство множится в геометрической прогрессии. К тому же в России сегодня более 4 миллионов одиноких матерей. При всем желании, они не могут дать ребенку полноценного воспитания семейного .

Общественная палата Смоленской области в этом месяце провела "круглый стол" на тему : "Каждый ребенок имеет право на семью", на базе Дошкольного детского дома. Опыт этого замечательного детского учреждения показывает, что есть методы борьбы за семью, за детей, за их будущее. И опыт этот надо поддерживать и распространять. Надо спасать детей, их будущее. Но, опять же, далеко не все СМИ согласились участвовать в этом мероприятии, мол "это не наш формат". Форматом становятся явная или скрытая реклама алкоголя, легкой жизни, проституции.

Детские сиротские учреждения остаются один на один с проблемой. Они ратуют: нет своей родной семьи, пусть будет хотя бы приемная, патронатная, как угодно называется пусть, но опыт семейной жизни ребенку необходим. Семья - это спасительный Ковчег. Сегодня Ковчег этот тонет. Нельзя безучастно наблюдать это. Отрадно, что Смоленский Народный Собор поднял эту тему, но важно не ограничиться разговорами, а принять действенные меры к спасению института семьи.

"Жил старик со своею старухой. Жили они в ветхой землянке...". В ветхой. Причиной большинства бед является именно бедность, духовная, материальная, одно очень тесно переплетается с другим, увы, такова действительность, ведь бедный человек не может развивать свои духовные качества, кто думает иначе - лукавит. Бедность толкает человека на недостойные поступки, заставляет унижаться. Униженный человек, опять же, не может расти духовно. Вдумайтесь в слово "унижение"...Большинство бед от униженности. Если государство не озаботится положением своих сограждан, если в униженном положении будут продолжать оставаться и впредь лучшие люди, умы - врачи, учителя, работники культуры, науки, а сегодня оплата их труда именно подчеркивает их униженное состояние- то останемся мы все, как в пушкинской сказке, "у разбитого корыта".

admin.smolensk.ru

11.03.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован