Пономарев Александр Петрович, заместитель Председателя Курганской областной Думы - председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам
Сделано немало. Предстоит - еще больше
[Пономарев Александр Петрович]
О делах и результатах
- Александр Петрович, за 15 лет деятельности областной Думы сделано, думаю, немало. И в этом заслуга, наверное, каждого депутата, каждого комитета. Какие направления работы являются приоритетными для комитета по аграрной политике и природным ресурсам?
- Большое внимание наш комитет уделяет законодательному обеспечению деятельности сельского хозяйства в Зауралье, определению порядка использования земли и иных природных ресурсов, охране объектов природы. Рассматриваем также порядок предоставления и изъятия земельных участков под объекты федерального, межрегионального и областного значения. Кроме того, мы занимаемся подготовкой и рассмотрением целевых программ развития сельскохозяйственного производства.
Благодаря тесному сотрудничеству по многим вопросам работаем с департаментами и отраслевыми управлениями Правительства области. Депутаты - члены комитета - принимают активное участие в работе представительных органов местного самоуправления, оказывая практическую помощь в решении разного рода вопросов, участвуют в депутатских слушаниях.
Только за период 2008 года нашим комитетом было рассмотрено 175 вопросов, проведено 15 заседаний.
- И большинство этих вопросов касаются сельского хозяйства?
- Да, но не только. Основные вопросы, решением которых мы занимаемся, это вопросы жизнедеятельности сельских районов Курганской области. По инициативе нашего комитета в прошлом году было принято 10 Законов Курганской области. Они нацелены на регулирование не только в области сельского хозяйства, но и земельных отношений, охотничьего, лесного хозяйства, недропользования.
Из-за изменений в законодательстве РФ возникла необходимость принять законопроекты, которые приведут законы Курганской области "Об условиях предоставления гражданам земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для сенокошения и выпаса скота", "Об отдельных положениях регулирования земельных отношений в Курганской области" в соответствие с этими изменениями. К примеру, одно из изменений касалось видов земельных участков, которые могут быть предоставлены для сенокошения и выпаса скота, и дополняет полномочия исполнительных органов по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.
- Так понимаю, большинство принятых в прошлом году законов направлено на совершенствование ранее изданных законопроектов. А вносились ли изменения в целевые программы?
- Да, без этого не обошлось. По инициативе комитета по аграрной политике и природным ресурсам были внесены изменения в областные целевые программы "Социальное развитие села Курганской области до 2010 года" и "Развитие сельского хозяйства в Курганской области на 2008-2012 годы". Что касается последней программы, то на одном из недавних заседаний Курганской областной Думы были подведены итоги первого года ее реализации. Она показала неплохие результаты.
В 2008 году во всех категориях хозяйств физический объем продукции сельского хозяйства составил 103,7%, по программе 102,9%. Валовый сбор зерна равен 1 миллиону 595 тысячам тонн. В 2008 году введено в оборот дополнительно 76 тысяч га ранее неиспользованных земель, площади посева сельскохозяйственных культур занимают 1 миллион 354 тыс. га. Кроме того, удалось обеспечить выполнение показателей по производству молока, мяса, приросту молодняка. Выполнены планы по техническому перевооружению, развитию малых форм хозяйствования, закупу молока у населения.
Однако, учитывая трудности, с которыми сталкиваются сельскохозяйственные товаропроизводители при реализации данной целевой программы, депутатами комитета было направлено девять обращений к федеральным органам государственной власти. В частности, они касаются вопросов субсидирования затрат на приобретение средств химической защиты растений, списания финансовой задолженности сельхозтоваропроизводителей, оборота земель сельхозназначения, скорейшей разработки и принятия технического регламента в сфере безопасности пищевых продуктов.
Заботясь о здоровой пище
- Александр Петрович, об обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов хотелось бы поговорить несколько подробнее. Областная Дума стала уделять этому вопросу пристальное внимание. С чем это связано?
- Нам не безразлично здоровье населения нашей области. По инициативе Председателя Курганской областной Думы Марата Нуриевича Исламова был принят закон "Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области". Отмечу, что наша область стала одной из первых в разработке и принятии подобного закона. Сегодня и Государственная Дума, и субъекты РФ берут на вооружение наше законодательство. Главная цель, которую преследовали депутаты областной Думы, принимая закон, - повысить качество продуктов питания, сделать их экологически чистыми и полезными. Ведь состояние здоровья человека во многом зависит от того, чем он питается.
Печально, что за последние 10-15 лет эксперты отмечают ухудшение качества питания населения. Люди употребляют некачественную, искусственную пищу. Сейчас далеко не каждая семья может позволить себе покупать регулярно чистое мясо и рыбу. В семьях с низкими доходами расходы на колбасу выше, чем на любую другую мясную продукцию. Но именно в колбасных изделиях, для изготовления которых используется зарубежное сырье, повышенное содержание геномодифицированных ингридиентов (ГМИ). И только в последние годы переработчики стали чаще применять натуральное сырье. Хотя и сегодня по-прежнему трансгенные компоненты входят в состав многих мясных изделий, в детское питание, шоколад, чипсы, овощные и мясные пюре.
- Насколько опасно употребление геномодифицированных продуктов?
- Исследования в этой области еще продолжаются, но уже на сегодня выявлено, что такие продукты являются "магнитами" для аллергии, рака, непредсказуемых мутаций, а также способствуют устойчивости микробов к антибиотикам. И это еще не полный список. Поэтому зауральцам, думаю, стоит задуматься над тем, что они едят, и внимательнее относиться к выбору продуктов.
- Наличие у продукта знака "Зауральское качество" - это гарантия безопасности пищи?
- Безусловно, этот знак служит сигналом того, что данный продукт изготовлен в Курганской области из продовольственного сырья, также произведенного на территории области. То есть этот знак не только гарантирует потребителю высокое качество и безопасность продукции, но и как бы выделяет продукцию местных товаропроизводителей в отдельную категорию "экологически и биологически чистых" продуктов питания, соответствующих всем установленным действующим законодательством требованиям к качеству и безопасности. Продуктов, обладающих таким знаком, в нашей области сейчас более 200 наименований. Но все же в прошлом году удалось провести три дегустационные выставки продовольствия, получившего маркировочный знак "Зауральское качество", семинар на базе "Белый Яр", "круглый стол" в библиотеке им. Югова, где было рекомендовано всей библиотечной системе Курганской области провести подобные мероприятия.
Вскоре, уверен, товаропроизводители будут относиться к этому делу более ответственно, что позволит им стать на рынке еще более привлекательными и востребованными для потребителей.
- Насколько мне известно, в феврале обсуждался вопрос внесения изменений в закон об обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области. Александр Петрович, в связи с чем возникла такая необходимость?
- Практика правоприменения закона показала, что он еще нуждается в совершенствовании. Заявки на получение знака "Зауральское качество" поступили от производителей алкогольной продукции и пива. Кроме того, перед членами Комиссии по качеству и безопасности пищевых продуктов встал вопрос: "Как маркировать кондитерские изделия с различными наполнителями, которые произведены за пределами области?". Поэтому мы решили добавить в закон норму: "знаком "Зауральское качество" могут маркироваться пищевые продукты, изготовленные в Курганской области из сырья растительного и (или) животного происхождения, произведенного в Курганской области".
- Хорошо. Но могут ли получить знак "Зауральское качество" продукты, содержащие такие дополнительные компоненты, как изюм, специи, соль, сахар, ведь они, как правило, произведены за пределами нашего региона?
- Да, могут, но при одном условии. Это возможно, если подобные компоненты являются обязательными для производства данной продукции. В то же время они должны отвечать всем требованиям по качеству и безопасности и не содержать ГМИ. Норма, оговаривающая эти условия, также была внесена в законопроект.
- Да, вижу, работы в этом направлении еще немало...
- В этом и в других тоже. Но это стоит того. Если мы позаботимся о здоровье и благополучии нашего населения сегодня, сможем обеспечить зауральцам надежное, и что немаловажно, здоровое завтра. В этом и есть смысл нашей работы.
- Спасибо, Александр Петрович, и успехов Вам!
Валерия ТУРИНЦЕВА (газета "Сельская правда").
18.06.2009
www.oblduma.kurgan.ru