18 июня 2009
1269

Выступления по теме `15 лет областной Думе`

Пономарев Александр Петрович, заместитель Председателя Курганской областной Думы - председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам
Сделано немало. Предстоит - еще больше

[Пономарев Александр Петрович]
О делах и результатах

- Александр Петрович, за 15 лет деятельности областной Думы сделано, думаю, немало. И в этом заслуга, наверное, каждого депутата, каждого комитета. Какие направления работы являются приоритетными для комитета по аграрной политике и природным ресурсам?

- Большое внимание наш комитет уделяет законодательному обеспечению деятельности сельского хозяйства в Зауралье, определению порядка использования земли и иных природных ресурсов, охране объектов природы. Рассматриваем также порядок предоставления и изъятия земельных участков под объекты федерального, межрегионального и областного значения. Кроме того, мы занимаемся подготовкой и рассмотрением целевых программ развития сельскохозяйственного производства.

Благодаря тесному сотрудничеству по многим вопросам работаем с департаментами и отраслевыми управлениями Правительства области. Депутаты - члены комитета - принимают активное участие в работе представительных органов местного самоуправления, оказывая практическую помощь в решении разного рода вопросов, участвуют в депутатских слушаниях.
Только за период 2008 года нашим комитетом было рассмотрено 175 вопросов, проведено 15 заседаний.

- И большинство этих вопросов касаются сельского хозяйства?

- Да, но не только. Основные вопросы, решением которых мы занимаемся, это вопросы жизнедеятельности сельских районов Курганской области. По инициативе нашего комитета в прошлом году было принято 10 Законов Курганской области. Они нацелены на регулирование не только в области сельского хозяйства, но и земельных отношений, охотничьего, лесного хозяйства, недропользования.

Из-за изменений в законодательстве РФ возникла необходимость принять законопроекты, которые приведут законы Курганской области "Об условиях предоставления гражданам земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для сенокошения и выпаса скота", "Об отдельных положениях регулирования земельных отношений в Курганской области" в соответствие с этими изменениями. К примеру, одно из изменений касалось видов земельных участков, которые могут быть предоставлены для сенокошения и выпаса скота, и дополняет полномочия исполнительных органов по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

- Так понимаю, большинство принятых в прошлом году законов направлено на совершенствование ранее изданных законопроектов. А вносились ли изменения в целевые программы?

- Да, без этого не обошлось. По инициативе комитета по аграрной политике и природным ресурсам были внесены изменения в областные целевые программы "Социальное развитие села Курганской области до 2010 года" и "Развитие сельского хозяйства в Курганской области на 2008-2012 годы". Что касается последней программы, то на одном из недавних заседаний Курганской областной Думы были подведены итоги первого года ее реализации. Она показала неплохие результаты.

В 2008 году во всех категориях хозяйств физический объем продукции сельского хозяйства составил 103,7%, по программе 102,9%. Валовый сбор зерна равен 1 миллиону 595 тысячам тонн. В 2008 году введено в оборот дополнительно 76 тысяч га ранее неиспользованных земель, площади посева сельскохозяйственных культур занимают 1 миллион 354 тыс. га. Кроме того, удалось обеспечить выполнение показателей по производству молока, мяса, приросту молодняка. Выполнены планы по техническому перевооружению, развитию малых форм хозяйствования, закупу молока у населения.

Однако, учитывая трудности, с которыми сталкиваются сельскохозяйственные товаропроизводители при реализации данной целевой программы, депутатами комитета было направлено девять обращений к федеральным органам государственной власти. В частности, они касаются вопросов субсидирования затрат на приобретение средств химической защиты растений, списания финансовой задолженности сельхозтоваропроизводителей, оборота земель сельхозназначения, скорейшей разработки и принятия технического регламента в сфере безопасности пищевых продуктов.

Заботясь о здоровой пище

- Александр Петрович, об обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов хотелось бы поговорить несколько подробнее. Областная Дума стала уделять этому вопросу пристальное внимание. С чем это связано?

- Нам не безразлично здоровье населения нашей области. По инициативе Председателя Курганской областной Думы Марата Нуриевича Исламова был принят закон "Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области". Отмечу, что наша область стала одной из первых в разработке и принятии подобного закона. Сегодня и Государственная Дума, и субъекты РФ берут на вооружение наше законодательство. Главная цель, которую преследовали депутаты областной Думы, принимая закон, - повысить качество продуктов питания, сделать их экологически чистыми и полезными. Ведь состояние здоровья человека во многом зависит от того, чем он питается.

Печально, что за последние 10-15 лет эксперты отмечают ухудшение качества питания населения. Люди употребляют некачественную, искусственную пищу. Сейчас далеко не каждая семья может позволить себе покупать регулярно чистое мясо и рыбу. В семьях с низкими доходами расходы на колбасу выше, чем на любую другую мясную продукцию. Но именно в колбасных изделиях, для изготовления которых используется зарубежное сырье, повышенное содержание геномодифицированных ингридиентов (ГМИ). И только в последние годы переработчики стали чаще применять натуральное сырье. Хотя и сегодня по-прежнему трансгенные компоненты входят в состав многих мясных изделий, в детское питание, шоколад, чипсы, овощные и мясные пюре.

- Насколько опасно употребление геномодифицированных продуктов?

- Исследования в этой области еще продолжаются, но уже на сегодня выявлено, что такие продукты являются "магнитами" для аллергии, рака, непредсказуемых мутаций, а также способствуют устойчивости микробов к антибиотикам. И это еще не полный список. Поэтому зауральцам, думаю, стоит задуматься над тем, что они едят, и внимательнее относиться к выбору продуктов.

- Наличие у продукта знака "Зауральское качество" - это гарантия безопасности пищи?


- Безусловно, этот знак служит сигналом того, что данный продукт изготовлен в Курганской области из продовольственного сырья, также произведенного на территории области. То есть этот знак не только гарантирует потребителю высокое качество и безопасность продукции, но и как бы выделяет продукцию местных товаропроизводителей в отдельную категорию "экологически и биологически чистых" продуктов питания, соответствующих всем установленным действующим законодательством требованиям к качеству и безопасности. Продуктов, обладающих таким знаком, в нашей области сейчас более 200 наименований. Но все же в прошлом году удалось провести три дегустационные выставки продовольствия, получившего маркировочный знак "Зауральское качество", семинар на базе "Белый Яр", "круглый стол" в библиотеке им. Югова, где было рекомендовано всей библиотечной системе Курганской области провести подобные мероприятия.
Вскоре, уверен, товаропроизводители будут относиться к этому делу более ответственно, что позволит им стать на рынке еще более привлекательными и востребованными для потребителей.

- Насколько мне известно, в феврале обсуждался вопрос внесения изменений в закон об обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области. Александр Петрович, в связи с чем возникла такая необходимость?

- Практика правоприменения закона показала, что он еще нуждается в совершенствовании. Заявки на получение знака "Зауральское качество" поступили от производителей алкогольной продукции и пива. Кроме того, перед членами Комиссии по качеству и безопасности пищевых продуктов встал вопрос: "Как маркировать кондитерские изделия с различными наполнителями, которые произведены за пределами области?". Поэтому мы решили добавить в закон норму: "знаком "Зауральское качество" могут маркироваться пищевые продукты, изготовленные в Курганской области из сырья растительного и (или) животного происхождения, произведенного в Курганской области".

- Хорошо. Но могут ли получить знак "Зауральское качество" продукты, содержащие такие дополнительные компоненты, как изюм, специи, соль, сахар, ведь они, как правило, произведены за пределами нашего региона?

- Да, могут, но при одном условии. Это возможно, если подобные компоненты являются обязательными для производства данной продукции. В то же время они должны отвечать всем требованиям по качеству и безопасности и не содержать ГМИ. Норма, оговаривающая эти условия, также была внесена в законопроект.
- Да, вижу, работы в этом направлении еще немало...

- В этом и в других тоже. Но это стоит того. Если мы позаботимся о здоровье и благополучии нашего населения сегодня, сможем обеспечить зауральцам надежное, и что немаловажно, здоровое завтра. В этом и есть смысл нашей работы.

- Спасибо, Александр Петрович, и успехов Вам!

Валерия ТУРИНЦЕВА (газета "Сельская правда").

18.06.2009
www.oblduma.kurgan.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован