15 декабря 2008
1401

Выступления по теме `Избирательный округ`

Александров Михаил Юрьевич, депутат Курганской областной Думы
Депутату, как и врачу, важно быть чутким реалистом

- Михаил Юрьевич, в минувшую среду прошло внеочередное заседание областного парламента. Депутаты почти единогласно проголосовали за федеральный закон по внесению поправок в Конституцию РФ, которые касаются увеличения срока полномочий Президента России до 6 лет и полномочий депутатского корпуса Госдумы до 5 лет. Вы и ваши коллеги-депутаты по фракции ЛДПР проголосовали "за", значит - одобряете предложения...
- Да. Но хотел бы обратить внимание всех наших избирателей на один важный момент: первым, кто еще несколько лет назад публично поднял вопрос о корректировке сроков президентского правления в современной России, был лидер нашей партии, заместитель председателя Госдумы РФ В.В.Жириновский. Он предлагал Президента России избирать сроком на 7 лет. По мнению Владимира Вольфовича, это как раз тот период, когда можно успеть что-то кардинально изменить к лучшему в жизни нашей огромной страны. В законопроекте, который в ноябре 2008 года внес в Госдуму Президент РФ Д.А.Медведев, мы видим, предлагаются несколько иные временные рамки. Жизнь, как говорится, рассудит.
- На ноябрьском заседании Думы закон об областном бюджете на 2009 год депутатами был принят быстро, полемики по цифрам будущих доходов и расходов уже не было: все было отработано в комитетах. А вот законопроект "О дополнительных мерах по реализации избирательных прав граждан в Курганской области", который представляла председатель Облизбиркома Светлана Анатольевна Гулькевич, вызвал, в том числе и у депутатов фракции ЛДПР, ряд вопросов. Это связано...

- Это связано с назначением двух дат голосования по выборам органов местного самоуправления - на второе воскресенье октября 2009 года и второе воскресенье марта 2010 года. Причем, в этой ситуации у одних сроки полномочий заведомо сокращаются, у других продлеваются. Депутатов нашей фракции интересовало, например, сколько бюллетеней получит на руки городской и сельский избиратель в день выборов в октябре и сколько в марте. Конечно, мы хотели знать и то, какая нагрузка ляжет на муниципальные бюджеты при разбивке предстоящей избирательной кампании на два этапа. Особенно беспокоит октябрь 2009 года, когда выборы должны проводиться в 732 органах местного самоуправления из 916.
Как координатора КРО ЛДПР, такая разбивка по срокам этой выборной кампании меня вполне устраивает. А как депутата и члена бюджетного комитета областной Думы - нет. Потому что неизвестна в целом цена вопроса по подготовке и проведению выборов МСУ в октябре 2009 года - нет расчетов. Немногие наши муниципалитеты способны будут взять на себя все расходы по проведению выборов, а в какую сумму для областного бюджета обойдется в 2009 году это мероприятие - тоже пока неизвестно.
Могу сказать, что участвующий в заседании областной Думы первый заместитель Губернатора области А.И.Бухтояров в постановке этого вопроса меня поддержал и сказал, что специалистам будет дано поручение сделать все расчеты.
- Фракция ЛДПР в Курганской областной Думе представляет парламентскую партию России. Изменился ли сегодня состав вашей депутатской фракции?
- В Курганской областной Думе прошлого созыва я был единственным депутатом - членом ЛДПР. В 2004 году за список кандидатов от ЛДПР по области проголосовало 13,18 % пришедших на выборы избирателей, в результате мы получили три мандата в областном парламенте. Я же баллотировался в областную Думу еще и по одномандатному округу, и во второй раз выборы выиграл. Имея четыре депутатских мандата, мы создали фракцию.
В сентябре 2008 года в ее состав был принят по заявлению депутат-одномандатник, главный врач курганской больницы скорой медицинской помощи В.И.Веревкин. Фракцию ЛДПР в областной Думе сейчас возглавляет Н.А.Пальшина, избранная по партийным спискам. Хотел бы еще отметить, что фракция в полном составе сегодня работает в комитете по социальной политике. А чтобы постоянно быть в курсе всех иных вопросов, каждый из нас участвует также и в работе других думских комитетов.
- Как часто вы и ваши коллеги по фракции выезжаете в районы области, встречаетесь с избирателями?
- С одной стороны, это - наше участие в общих, организованных днях депутата в том или ином районе, выездных заседаниях комитетов областной Думы. А с другой - постоянная депутатская работа в своем избирательном округе N5 в Кургане, поездки по области по собственному плану.
Во втором полугодии 2008 года, например, я со своими помощниками побывал в десяти районах, где прошли встречи и с руководством муниципальных образований, главами сельских администраций, председателями территориальных избиркомов, и с избирателями, а также с активистами наших местных организаций ЛДПР, журналистами районных газет. Мой коллега - депутат Ю.В.Ярушин , знаю, активно работает на территории Кетовского района, где он проживает, в ноябре он провел прием избирателей в Щучанском районе. В курсе всех проблем областного центра и своего избирательного округа N1 депутат В.И.Веревкин.

- И с какими вопросами обращаются к вам жители сельских районов, горожане?

- Больше всего, конечно, люди говорят о проблемах получения качественной медицинской помощи по месту жительства, в своем районе. Конечно, и о своевременном получении лекарств по льготным рецептам. Поскольку сам врач и возглавляю одну из крупных поликлиник города Кургана, то в целом эти проблемы мне хорошо знакомы, как и их социально-экономические корни. Я смотрю на вещи реально, и чем могу - помогаю человеку. В этой ситуации всегда нахожу взаимопонимание и поддержку коллег- врачей и руководителей районного звена здравоохранения.
Другое дело, когда немощные старики жалуются на чиновников жилищно-коммунальных контор и муниципальных структур ЖКХ, которые разводят волокиту с ремонтом крыши или системы отопления в доме... К решению подобных вопросов стараемся оперативно подключить местную власть, направляя депутатские запросы.
А в некоторых случаях депутаты фракции ЛДПР и наша региональная партийная организация в пределах своих финансовых возможностей напрямую помогают человеку. Например, после недавней нашей поездки в Целинный район одинокой больной женщине, ветерану труда Л.К.Дружининой из села Костыгин Лог нами была оказана экстренная материальная помощь в связи с ремонтом печи в ее квартире. Кстати, мы выяснили, что этот старый дом, где она проживает, пока еще на балансе у ОПХ "Южное" - подразделения Курганского НИИ сельского хозяйства.
- Михаил Юрьевич, и ваша депутатская деятельность, и исполнение обязанностей координатора регионального отделения ЛДПР - все это работа на общественных началах, которая зачастую дополняет друг друга. Поэтому следующий вопрос такой: будут ли кандидаты от ЛДПР участвовать в выборах местного самоуправления в марте и октябре 2009 года?
- Однозначно. ЛДПР - одна из старейших парламентских партий современной России, в декабре 2009 года будет отмечать свое
20 - летие. И участие кандидатов от ЛДПР в выборах самого разного уровня в регионе - сегодня одна из главных задач, которые поставил перед нами лидер нашей партии В.В.Жириновский.
Сегодня мы выстраиваем свою работу в районах и других
муниципальных образованиях так, чтобы обеспечить максимальное выдвижение представителей от ЛДПР в представительные органы местного самоуправления Курганской области в 2009 году. И что немаловажно: к своим кандидатам мы сегодня подходим с целым рядом серьезных требований, репутация этого человека ничем не должна быть запятнанной. Равно как и у человека, вступающего в ЛДПР. За год наша региональная организация выросла почти на 200 человек, и сегодня в ее рядах более 1600 человек. Немало у нас в области и просто сторонников ЛДПР, поэтому будем работать и с ними по вопросу выдвижения кандидатами в депутаты представительных собраний МСУ.


www.oblduma.kurgan.ru

15.12.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован