05 февраля 2009
785

Выступления по теме `Избирательный округ`

"В Восточном надо строить жилье"

- Михаил Иванович, у вас один из самых непростых округов - восточная часть областного центра. В чем кроется его главная проблема, на ваш взгляд?
- Я свой округ знаю очень хорошо, потому что работаю в нем с 1995 года - это поселки Восточный, Вороновка, Утяк, Мало-Чаусово, Керамзитный и центр города от улицы Савельева. Мне знакомы все дворы и закоулки в этих районах, не говоря уже о тех заботах, с которыми ежедневно сталкиваются жители. Вопросов, с которыми обращаются ко мне как к депутату, много, и решать их предстоит очень долго. Газ, дороги, водопроводные колонки... Что-то удается сдвинуть. Так, на 80 процентов решен вопрос с газом. Началось благоустройство поселка Восточный, в Глинках сделали дорогу к школе... Сейчас главная проблема - неработающие септики и сырость в подвалах многоквартирных домов.
- Действительно, в СМИ регулярно поступают и звонки, и письма с жалобами от населения.
- Вы можете себе представить - приходите домой после работы и ходите по полу, под которым плавают стоки канализации? А жители моего округа видят это каждый день. Я говорю о двухэтажных домах по улицам Гагарина, Достоевского, Орлова. Нечистоты в квартирах стоят на уровне пола. Потому что коммуникации были построены 25 лет назад, и вместо железобетонных конструкций, которые обычно служат долго, здесь проложены железные трубы. Домам по улице Гагарина около 50 лет. Тем, что на улице Орлова, где-то 30-35 лет. Еще есть дома по улице Достоевского, которым по 10-12 лет. И у них тоже фундаменты трещат, потому что под домом все те же утечки канализации. За 10 лет септики проржавели, и их надо ремонтировать - это большие деньги, которых в городском бюджете не хватает. А у людей рушится жилье. У меня есть данные городской администрации - 26 многоквартирных домов идут под снос.
- Да, картина с разваливающимися двухэтажками в Восточном поселке выглядит удручающе...
- Еще до начала избирательной кампании я провел опрос среди жителей своего округа о том, какие проблемы их волнуют в первую очередь. Большинство опрошенных сказали: "Надо строить дома".
- Выгодно ли это застройщикам, ведь район давно считается неблагополучным?
- В разряд непрестижных он попал незаслуженно. Чтобы из Восточного поселка доехать на любом транспорте до центра города, потребуется 10 минут. А для жителей Заозерного это - большая проблема, и с каждым годом она все сильнее. Если сделать новую систему канализации в Восточном поселке, тогда можно строить новые дома. Наоборот, я считаю его самым перспективным районом для строительства - в дальнейшем вложения в него окупятся в три-четыре раза. В районе аэропорта по нормам можно строить дома не выше пяти этажей. Поэтому можно возводить малоэтажные дома, стоимость которых будет невысокой. Я интересовался этим вопросом, изучил современные технологии на рынке строительства жилья и могу сказать, что сегодня реально воспользоваться такими предложениями, которые позволят за год построить заново микрорайон с двухэтажной застройкой. Себестоимость квадратного метра жилья будет не 40-45 тысяч рублей, а около 17 тысяч. То есть строить можно в два раза быстрее и в два раза дешевле.
- Если все упирается в новые коммуникации, то какова цена вопроса?
- Мы живем в рыночных отношениях, и нужно подсчитать расходы. На откачку и вывоз канализации из бюджета в год тратится 100 миллионов рублей, а на строительство нового коллектора потребуется сумма в пределах 300 миллионов рублей. Если мы его не построим, то город ежегодно вынужден будет выбрасывать деньги на ветер. Это не может продолжаться бесконечно. Мало того, в ветхих домах расположены поликлиники. Представляете: ребенка взвешивают - а на него штукатурка сыплется. Ко мне обратилось столько людей, персонал больницы, школы и детские сады! Все эти социальные учреждения нуждаются в срочном капитальном ремонте. Бытует мнение, что там живут одни пьяницы, - это несправедливо. Напротив, здесь живут заслуженные педагоги, врачи, научные работники и нормальные рабочие люди. Этот район моя боль - я хочу, чтобы люди в нем жили достойно.

05.02.2009
http://www.oblduma.kurgan.ru/press/speech/deputy/kotysov/constituency/1/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован