08 ноября 2006
2067

Выступления по теме `Социально-экономическое положение региона`

Иоган Владимир Карлович, депутат Курганской областной Думы

"В атомный век без интеллигенции деревни не бывает!"

В редакции газеты "Новый мир" побывал в гостях депутат областной Думы от КПРФ Владимир Карлович Иоган, член комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике, генеральный директор агрохолдинга "Уралвагонагро".
Более чем двухчасовая беседа депутата и журналистов касалась самых актуальных проблем Зауралья и России. У Владимира Карловича свое, несовпадающее порой с официальным, мнение по самому широкому кругу вопросов, и, как оказалось, необычный, тонкий юмор. Вот некоторые фрагменты нашего разговора с депутатом.

О себе

- Родился в Омской области, на целине, в Русско-Полянском районе. После окончания школы поступил в Омский ветеринарный институт. В 1971 закончил, и вместе с женой мы отправились в Уксянский район Курганской области, в совхоз Уксянский. Год служил в армии, в весьма секретном подразделении, на космодроме Плесецк, в первой из поставленных на боевое дежурство частей межконтинентальных баллистических ракет. Вернувшись из армии работал в совхозе ветврачом до 1979 года, затем директором совхоза Тамакул в течение пяти лет. Пять лет был начальником управления сельского хозяйства Далматовского района. Три года находился в должности первого секретаря райкома партии, и восемь лет - главой Далматовского района. В этом году, в июле исполнится тридцать пять лет, как я на Далматовской земле. У меня трое сыновей, две внучки и внук.

Был депутатом областного совета и областной Думы первого созыва. В четвертую Думу попал по партийным спискам. Стремления большого, если честно, не было, но, тем не менее, партия сказала, я и согласился. Нагрузка очень большая, человек ведь не безразмерный. Часто не хватает времени. Поэтому я не против, если бы областная Дума работала на профессиональной основе.

- Что для вас значит Далматовский район?

- Многое. Мне трижды предлагали уехать в область на разные должности, еще в советские времена. Последний раз я даже обидел приглашавших, сказав: "Я в Германию не уехал, что я в Кургане-то потерял?". Приглашали и в Германию, мы отказались. Везде хорошо, где нас нет. Далматово могу назвать своей Родиной: что бы не случилось, останемся там жить при любых обстоятельствах. Но не забываю и Омскую область, там живут мои родители.

- Владимир Карлович, а восстановление Далматовского монастыря началось, когда вы были руководителем?

- Реставрация началась, когда я был еще первым секретарем райкома, мы выступили инициаторами этого дела. Впоследствии, с помощью депутата Госдумы Николая Безбородова появилась строка в федеральном бюджете, где были заложены средства на реставрацию монастыря. Она есть и сейчас. Но средств выделяется недостаточно, так как собор монастыря необходимо восстанавливать практически с нуля.

- Какие у вас увлечения? Некоторые депутаты любят мотоциклы...

- На машине столько езжу, что больше ни на чем другом не могу. Я за один год на машине намотал 140 тысяч километров, где-то более 500 километров в день. Работа у меня разъездная. Холдинг, который я возглавляю, простирается очень широко. Половина Пригородного района Нижнего Тагила и половина Далматовского района. У нас в холдинге элеватор с шестью хозяйствами, колхоз "Заря" с тремя хозяйствами, консервный завод, Уксянская птицефабрика, и убойный цех в Катайске. На территории Далматовского района - 45 тыс. гектаров пашни. Это 12 бывших колхозов и совхозов.

О тайнах Думы

- Вы были депутатом областной Думы первого созывы, и сейчас, четвертого. Чем они отличаются?

- В свое время предполагали, что первая Дума разделится на "белых" и на "красных", и они начнут воевать. Оказалось, наоборот. Все "белые" и "красные" объединились против одиннадцати глав районных администраций. Мы были независимыми депутатами, а они представляли "административный ресурс". Первая Дума была самой демократичной. А вторая, третья, четвертая, уже менее демократичны. Вероятно, и пятая будет такой же. В качестве примера, в первой Думе в регламенте была норма: пять депутатов могли внести предложение о тайном голосовании. Сейчас эту норму убрали, для того. чтобы назначить тайное голосование необходимо получить 50% плюс один голос. Никогда тайное голосование не пробьешь. А новая электронная система - это никакое не тайное голосование. Результаты голосования можно будет поднять и через пять лет. Интересный случай: по одному из вопросов глава областной администрации Валентин Герасимов вызывал депутатов-глав районов и "настраивал" их на "правильное" голосование. Мы, независимые депутаты об этом узнали, и сумели назначить тайное голосование. Когда проголосовали вопрос, оказалось - 100% депутатов на нашей стороне. В перерыве, Герасимов подошел к одному из депутатов и спросил:

-Как ты голосовал?
-Как вы сказали.
-Как же так, если 100% "за"?!
Поэтому я настаиваю, чтобы эту норму вернуть. Если это сделать, я совершенно уверен, что многие вопросы будут рассматриваться по-другому. Но сейчас фракцию "Единая Россия" это не устраивает. А что касается оппозиции моей в областной Думе, то ее нет и не может быть. Два человека - это не оппозиция. Мы с Ларисой Фадеевной Артемьевой себя оппозицией не называем в областной Думе, не выпячиваем ее и не собираемся выпячивать.

Фракция ЛДПР считает, что я, как коммунист, по многим по многим позициям должен быть на их стороне. Это не соответствует действительности. Я просто реально смотрю на вещи. Опыта работы с бюджетом у меня вполне достаточно. И многие проблемы, которые некоторые не видят, я просто знаю, знаю корни этих вопросов.

О господдержке села

- Ваше отношение к закону 131-ФЗ?

- Я выступал по этому закону три года тому назад на совещании в УрФО при полпреде президента в качестве главы района. Я высказал свое мнение, которое другие выступающие не рискнули озвучить. Несмотря на то, что была готовая резолюция, после моего выступления она не была принята, потому что закон в то время был очень сырой. За прошедшее время закон, конечно, изменили, но, по моему мнению, он тоже не будет работать. Любой закон работает только в том случае, если к нему прикладывается достаточное количество денежной массы. Когда территория зарабатывает деньги, получает эти деньги, а что им не хватает - федеральный орган должен добавить.
В России не может быть отдельных регионов, которые хорошо развиваются, и так называемых "депрессивных". Депрессивная Курганская область... Это искусственное понятие. Потому, что все богатства, которые есть в России, должны принадлежать, по Конституции, народу. А они принадлежали одному, другому, третьему, и в итоге стали принадлежать международному капиталу. И пока эта ситуация будет сохраняться, будут регионы "прогрессивные", "регрессивные", и такие вот безнадежные, как наша Курганская область. Как так может быть? Мы сегодня производим основной продукт для жизни человека, а живем в нищете. Достаточное количество зерна, мяса, молока, даже на сегодняшний день. Но сидим без денег. Это же парадоксально, это ни в какие рамки не лезет!
Сегодня мы миллиарды долларов отдаем за границу на закупку продовольствия, а свое сельское хозяйство уничтожили. Если бы эти деньги вернуть в Россию, мы бы завалились всем! А что касается нацпроектов, это очередная предвыборная шумиха. В российском бюджете строчка по нацпроектам плюс газификация - не более 4%. А когда в 1965 году на мартовском пленуме ЦК КПСС объявили поддержку сельского хозяйства, с 1966 года по 1980 год включительно 15% бюджета Советского Союза уходило на АПК. И за этот период никогда меньше, это было исключено для бюджета СССР. Все произошло на наших глазах, и мы помним, сколько за это время всего сделали, построили. Насколько развилось сельское хозяйство.

- Тогда почему в магазинах при этом ничего не было?

- А этот вопрос - не к сельскому хозяйству, а к государству, к Госплану. Я до сих пор понять не могу, куда девалось все это изобилие. Например, одна только "Красная звезда" производила 10 тыс. тонн мяса. Сейчас вся область столько производит. А раньше каждый крупный район производил не менее 10 тыс. тонн. Есть и другая сторона вопроса. Дайте сейчас народу достаточно денег, и я уверяю, на завтрашний день вы на прилавках ничего не найдете. Кажущееся изобилие товаров - от низкой покупательной способности населения.

- А можно ли говорить, что у России есть сейчас продовольственная безопасность?

- в 2003 году я принимал участие в конференции "Продовольственная безопасность России" в Москве. Еще в то время ученый мир выступал и говорил, что мы перешагнули 50% рубеж импорта продовольствия и стали зависимыми. На сегодняшний день ситуация в сельскохозяйственном производстве нисколько не улучшилась, не улучшит ее и национальный проект "Развитие АПК", кроме тех регионов, где сельхозпроизводство дотируется.

О спасении деревни

- Как вы решали проблемы АПК в свою бытность главой администрации Далматовского района?
- Чтобы спасти сельское хозяйство приглашали инвесторов. Кроме того, за 8 лет я провел три реорганизации колхозов и совхозов. Меняли формы собственности, названия, чтобы уйти от искусственно намотанных пеней и штрафов. Выхода-то не было. А сейчас другая ситуация, все ужесточено, появился закон о банкротстве. А нам удалось сохранить хозяйства, хотя и не в полном объеме. Но, по крайней мере, сейчас в каждом муниципальном образовании Далматовского района есть сельхозпредприятия и люди обрабатывают землю. Сейчас помочь бы надо. Приняли национальный проект. Но ведь он основан на кредитах. Пусть, кредиты, будем говорить, "бесплатные" (но 3% все равно остается в банке). А потом-то, через пять лет его все равно надо будет отдавать. Но это не главное. Ладно, согласны взять кредиты, но их предоставлять никто не хочет, нет залоговой базы.

- А земля?

- А земля не берется в залог. Ее еще оформить надо, надо, чтобы банк взял эту землю. А когда он ее берет, он берет ее по такой цене, что никакой земли не хватит. Когда смотришь бонитет, стоимость земли, она для налогов получается дикая. А для залога стоит копейки.

- Что вы, как депутат, можете сделать?

- Мы, депутаты ничего не можем сделать. Это надо руководителям области садиться и обговаривать с банками, давать какие то гарантии. По примеру Свердловской области. Крестьяне спокойно приходят в банк с подписью областного Министерства сельского хозяйства и получают кредит. И у нас необходимо сделать, чтобы имя правительства области служило для банка гарантом.

- Можно ли на примере одного агрохолдинга показать, как возрождается сельское хозяйство?

- Тяжеловато. Чтобы возродить АПК нужны очень крупные капиталовложения.

- А нужно ли их возрождать, если есть агрохолдинги?

- Конечно, легче крест поставить. Но без крупных госкапиталовложений село не возродить. А кредиты и так далее - это все филькина грамота. Мы можем дожить до такого состояния, что будем работать на земле вахтовым методом. Будем заезжать, разбивать полевой стан. Но деревни там не будет.

- Есть ли сейчас возможность сохранить деревню?

- Сейчас есть, сейчас есть там за что зацепиться. Там еще есть люди, есть школы. Пройдет два-три года, при нашей рождаемости, во многих деревнях школы закроются. А когда школы закроются, интеллигенции там не будет, деревни не будет. Это исключено. В атомный век без интеллигенции деревни не бывает.

(Сергей Цисарев, газета "Новый мир", 26 сентября 2006 г.)

www.oblduma.kurgan.ru

08.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован