15 октября 2008
1404

Выступления по теме `Социально-экономическое положение региона`

Пономарев Александр Петрович, заместитель Председателя Курганской областной Думы - председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам
О вкусной и здоровой пище

- Александр Петрович, говорят, о вкусах не спорят. Но поговорить о вкусной и здоровой пище, я думаю, все же стоит.

- С удовольствием, но я бы на первое место поставил здоровую пищу, поскольку вкус продуктам сейчас научились улучшать с помощью отнюдь не полезных для здоровья добавок. И многие зауральцы, особенно горожане, за последние годы просто забыли вкус натуральных, чистых продуктов.

- Об этом стали говорить постоянно: О ГМИ и ГМО, о поддержке отечественных производителей, выпускающих экологически чистую продукцию, о безопасности продовольствия ... Чем вызвано такое пристальное внимание к вопросам качества пищи?

- Качественное продовольствие - это основа жизнедеятельности. В последние 10-15 лет эксперты отмечают ухудшение качества питания населения, а также снижение его количественных показателей (особенно среди материально необеспеченной части населения).
Я приведу пример по нашей области. Так вот, за 2005 год население Курганской области употребило меньше необходимой физиологической нормы ( в расчете на одного человека): молока на 62 кг, яиц на 24 шт., мяса на 3 кг. При этом овощи превысили норму потребления на 30 кг, картофель на 21 кг и хлеб на 10 кг. Сокращение потребления жизненно важных продуктов питания представляет реальную опасность для здоровья населения.
Второй опасный фактор - употребление некачественной, искусственной пищи. Мы же видим, что далеко не каждая семья может себе позволить покупать регулярно чистое мясо и рыбу. В семьях с низкими доходами расходы на колбасу выше, чем на любую другую мясную продукцию. Но именно в колбасных изделиях до последнего времени было повышенное содержание ГМИ. И только в текущем году переработчики постепенно стали заменять геномодифицированные ингридиенты на натуральные, природные.

Но надо сказать, что и сегодня по-прежнему трансгенные компоненты входят в состав многих мясных изделий, в детское питание, шоколад, чипсы, овощные и мясные пюре. Сегодня главными поставщиками детского питания являются США, Канада, Бразилия, Аргентина и Китай. Последние исследования, организованные Общенациональной ассоциацией генетической безопасности, дали сенсационный результат: 70 процентов образцов детского питания, отобранных при контрольных закупках, содержат ГМИ, при этом соответствующей информации на этикетках, как правило, нет. Насколько могут быть опасны импортные продукты, подтвердили последние случаи с молочным порошком из Китая.
Все это волнует депутатов и в отсутствии федерального закона о продовольственной безопасности, регионы пытаются сами защитить свои рынки от грязных продуктов. А нам, аграрной области, сам Бог велел производить и потреблять свои, экологически чистые продукты. Инициатором областного закона о продовольственной безопасности и введения информационных знаков "Без трансгенов" и "Зауральское качество" стал председатель Думы Марат Нуриевич Исламов.

- Да, ровно год назад был принят закон "Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области", затем была создана Комиссия по безопасности пищевых продуктов. Вы вошли в ее состав недавно, верно?

- Я вошел в состав комиссии в сентябре, но работали по этой проблеме мы постоянно. Следили, как исполняется закон, какие возникают проблемы и кто из предприятий, организаций или предпринимателей получил право маркировать свою продукцию знаком "Зауральское качество".

- Кстати, кому присваивается этот знак и что он дает?

- Знак "Зауральское качество" информирует население о том, что данный продукт изготовлен в Курганской области из продовольственного сырья, также произведенного на территории области. То есть этот знак не только гарантирует потребителю высокое качество и безопасность продукции, но и как бы выделяет продукцию местных товаропроизводителей в отдельную категорию "экологически и биологически чистых" продуктов питания, соответствующих всем установленным действующим законодательством требованиям к качеству и безопасности.
Вместе с тем, возможность маркировать продукцию информационным знаком качества можно рассматривать как стимулирование местных сельскохозяйственных производителей и перерабатывающих предприятий. Разрешение на маркировку дает, как я уже говорил, специальная комиссия, которая является коллегиальным экспертно-консультативным органом. Возглавляет комиссию Логинов Николай Павлович - первый заместитель Губернатора - директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области, в составе - компетентные специалисты областных и федеральных ведомств.
В задачи комиссии входит анализ положения дел в пищевой отрасли Курганской области, разработка мер по предотвращению попадания на потребительский рынок не маркированных (в соответствии с действующим законодательством) пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников. Члены комиссии вырабатывают предложения по совершенствованию методов контроля качества продукции и нормативных правовых актов в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
- А какова реакция населения, производителей, переработчиков на инициативы депутатов?
- Большинство восприняло инициативу областной Думы о введении знака качества "Зауральское качество" с воодушевлением. Ведь это выгодно не только потребителям продуктов питания, но и сельчанам - поставщикам сельскохозяйственной продукции. Но если население сразу же положительно отреагировало на эту идею, то производители восприняли ее по-разному. Те, кто производит качественный продукт на основе местного сырья, - откликнулись и одними из первых подали заявки, чтобы получить разрешение на маркировку. Другие продолжают работать по привычным для них схемам и методам.
Прореагировали на принятие областного закона и переработчики. На мясоперерабатывающих предприятиях стала снижаться доля импортного сырья. Так, за первое полугодие 2008 года на мясоперерабатывающие предприятия Курганской области поступило 3218 тонн импортного мяса, что меньше соответствующего периода прошлого года на 2634 тонны или на - 45,1%. Значит, объем восполняется местными предприятиями, крестьянскими хозяйствами, личными подсобными хозяйствами. А стабильный сбыт, естественно, послужит улучшению ситуации в животноводстве области.
- И все-таки, пока продукции со знаком "Зауральское качество" на прилавках магазинов немного. Немного и обладателей этого знака. В чем тут дело?
- Главная причина - слабая информированность о существующем законодательстве. Особенно в сельских районах, где население просто не знает о существовании знака "Зауральское качество". Вторая причина - трудное продвижение данной продукции в магазинах. Пока перечень продуктов со знаком качества не достаточно широк, что не позволяет торговым организациям работать с производителями отдельно по маркированным продуктам. Многие продавцы порой не понимают суть знака "Зауральское качество" и не могут прокомментировать смысл маркировки покупателю.
Все эти причины мы видим, знаем и стараемся их устранить. При рассмотрении проекта бюджета на следующий год мы планируем заложить средства на повышение информированности населения. Мы хотим, чтобы жители самого крайнего села области знали о том, что есть такая продукция, которая маркирована знаком "Зауральское качество", что она безопасна для здоровья. А уж, какую продукцию выберет покупатель - это его право.
На заседаниях комитета по аграрной политике, на заседании Думы мы постоянно рассматриваем вопросы качества продукции, защиты отечественного производителя. Смотрим, как исполняется закон, как организована работа комиссии по качеству и безопасности пищевых продуктов, как распространяется информации о знаке "Зауральское качество". Могу сказать, что на сегодняшний день 12 перерабатывающих предприятий области получили знак на 71 вид своей продукции. В основном, это молочная продукция и колбасные изделия, но есть и хлебная продукция.
Одновременно с популяризацией знака качества, мы устанавливаем ответственность за неисполнение закона. На последнем заседании Думы принят в первом чтении законопроект, который предусматривает санкции за неправомерное использование информационных знаков "Без трансгенов" и "Зауральское качество", а также за другие нарушения закона о безопасности пищевых продуктов.
- Впереди еще много работы по защите нашего продовольственного рынка?
- Да, мы пока только в начале пути. Работа по защите населения области будет продолжаться до тех пор, пока не будет стопроцентной уверенности в том, что у нас в области производят и потребляют только экологически чистые продукты питания.

- Спасибо, Александр Петрович, и удачи Вам!

15.10.2008
www.oblduma.kurgan.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован