23 апреля 2007
1427

Выступления по теме `Социальный ракурс`

Пономарев Александр Петрович, заместитель Председателя Курганской областной Думы - председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам
Нужна ли нам еда Франкенштейна?

[Пономарев Александр Петрович]
Комитет Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам стал инициатором разработки проекта закона "Об отдельных мерах по обеспечению качества безопасности пищевых продуктов в Курганской области". На февральском заседании законодатели приняли законопроект в первом чтении. В апреле состоится второе.

- Александр Петрович, можно ли этот законопроект назвать "законом о ГМИ"?

- Думаю, что это несколько узкая трактовка. Законопроект разрабатывался не только для того, чтобы люди знали о продуктах-мутантах. Главная цель, которую преследовали депутаты, - вообще повысить качество продуктов питания, сделать их экологически чистыми и полезными. К сожалению, человечество пошло другим путем, изобретая искусственную еду, так называемую, "еду Франкенштейна", но уже сейчас приходит понимание, что природу не обманешь Хорошо, что мы начали задумываться над этой проблемой, тем более, что в Зауралье мы можем себе позволить такую роскошь, как здоровая пища.
Возьмем, к примеру, ситуацию с производством мяса. В области практически многие крупные перерабатывающие предприятия работают на дешевом импортном сырье. Сейчас в области снижается цена на мясо свинины, мясо становится доступно потребителю. Другое дело, что сельхозпроизводители оказались в очень трудном положении. Поддерживая приоритетный национальный проект "Развития АПК", крестьяне взяли кредиты на ускоренное развитие животноводства, а из-за снижения цены на мясо не могут покрыть затраты.

- Недавно министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заявил, что в России нужно оставить только сельскохозяйственные рынки, а продовольственных быть не должно. Что Вы думаете по этому поводу?

- Продукты питания должны продаваться только в магазинах, где осуществляется постоянный контроль за их качеством, а натуральная продукция сельхозпроизводителей - на кооперативных сельхозрынках. Реализовываться она должна без посредников и добавочной стоимости. Кооперативные рынки могут быть созданы в каждом сельском районе, а торговля на них должна осуществляться только по льготной схеме. Это, в какой-то мере, может служить гарантией качества продукции, выращенной на сельском подворье. Министра по поводу рынков я поддерживаю, хотя сделать это будет не просто. Важно, чтобы на рынках продавалась продукция сельского хозяйства только в натуральном виде, а продукция переработки должны реализовываться через сеть магазинов.

- Александр Петрович, вызывает ли у Вас тревогу качество продуктов питания?

- Зауральские парламентарии не зря обеспокоены качеством продуктов питания. По данным Роспотребнадзора, который с 2002 года проводит мониторинг оборота пищевой продукции, имеющей генетически модифицированные аналоги, отмечается, что более 50% исследованных пищевых продуктов, содержащих генно-модифицифованные организмы (ГМО), не имеют на этикетках надписи о наличии в них модифицированных компонентов. Руководитель Росприроднадзора Геннадий Онищенко объявил осуществление контроля за пищевыми продуктами с ГМО - приоритетным направлением в деятельности на 2007 год. К нарушителям будут применяться меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, чтобы обязать юридические лица и частных предпринимателей информировать население о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО. Но региональный Роспотребнадзор пока не имеет оборудования для выявления количества ГМО в продуктах питания. То есть, подтвердить наличие генно-модифицированных организмов в пище может, а вот определить их количество без специального оборудования, - невозможно.

- На ваш взгляд, насколько полной и достоверной информацией о продуктах питания, содержащих ГМО, располагают зауральцы? Имеют ли они представление, как могут отразиться на их здоровье и здоровье последующих поколений употребление в пищу ГМ-продуктов?

- Эти же вопросы задавали себе и депутаты, разрабатывая и принимая в первом чтении законопроект "Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области" На сайте Курганской областной Думы на вопрос: "Согласны ли Вы потреблять пищевые продукты, подвергшиеся генной модификации?" 76% ответили, что стараются не покупать ГМ-продукты. Затруднились ответить на этот вопрос 13%. Категория, кому все равно, какие продукты покупать, составила 11%. Голосование еще раз подтвердило правильность и своевременность разработки законопроекта. В нем предполагается содействие в приобретении оборудования для обнаружения ГМО, проведение исследовательских работ. Запрет на покупку продуктов содержащих ГМО за счет областного бюджета. Мы предлагаем при втором чтении внести в законопроект норму о возможности опубликования для широкого доступа "черного списка" продавцов, поставщиков и производителей продукции, содержащей генно-модифицированные компоненты, а также о возможности добровольной сертификации на наличие или отсутствие ГМО в продуктах питания. Стоит присмотреться и к опыту других регионов, где используются разработки "Гринпис". В частности, к справочнику "Как выбрать продукты без трансгенов?", с помощью которого покупатели могут узнать, в каких продуктах питания находятся трансгены, а в каких - нет. Уверен, такой справочник в Зауралье будет популярен.

- Отношение у людей к ГМ-продуктам разное. Одни считают публикации о продуктах-мутантах "страшилками", другие не придают этому значения. Каково Ваше мнение?

- Социологи считают, что россияне ставят генетически модифицированные продукты на второе место в списке наибольших опасностей для человечества. Они кажутся людям более страшными, чем атомная энергетика, массовое истребление лесов и пестициды. В соседней Белоруссии картина примерно такая же. Людей пугают статьи о всевозможных трансгенных ужасах. Стала уже хрестоматийной история о том, как один шотландский биолог кормил крыс картошкой с генами подснежника. После этого у несчастных животных начались патологические изменения. Список опасностей, которые могут таить ГМ-продукты, выглядит внушительным: аллергия, рак, непредсказуемые мутации, устойчивость микробов к антибиотикам...

Тем не менее, некоторые государства спокойно выращивают и потребляют "пищу Франкенштейна". Появилась возможность использовать в селекции гены любых, совершенно неродственных видов, например, вводить в сорта растений определенные гены животных, бактерий, вирусов и даже человека. В настоящее время существуют трансгенные сорта сельскохозяйственных культур, устойчивые к гербицидам, вирусам, насекомым-вредителям, с улучшенными качественными характеристиками (улучшенный состав растительного масла). Продукты питания, изготовленные из таких сортов, теперь уже не редкость на прилавках магазинов многих стран мира.

Насколько вредна пища с ГМО, пока не ответит ни один ученый. Исследования в этой области еще ведутся. Тем не менее, по данным Гринпис есть доказательства, что некоторая ГМ-пища может быть опасна для здоровья. В Америке уже выделяются миллионы долларов на исследования опасности ГМИ. Кажется, там уже наелись ГМИ-продуктов.

Пока ученые спорят, мы депутаты областной Думы, пока ученые спорят, постараемся сделать все, чтобы оградить или хотя бы предупредить жителей о пище, которая может навредить их здоровью. В Зауралье сложились свои традиции в питании. Мы всегда употребляли в пищу продуты, произведенные на полях и фермах нашей области. Область в состоянии прокормить себя сама. Этой стратегии и будем придерживаться дальше.

Газета "Новый мир" от 21.04.2007 г.

www.oblduma.kurgan.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован