19 июня 2007
1215

Выступления по теме `Социальный ракурс`

Социальные затраты окупаются. В будущем

- Виктор Дмитриевич, говорят, что комитет, возглавляемый Вами, в областном парламенте самый многопартийный?..

- Это действительно так, и я очень доволен таким обстоятельством. В нашем комитете плодотворно работают депутаты, представляющие ЛДПР, "Справедливую Россию", КПРФ и, конечно, "Единую Россию". Получается, что любая проблема, обсуждаемая нами, любые наши предложения и решения рассматриваются с разных точек зрения. Консенсус находим, следуя социальным ориентирам, обозначенным в Послании Президента Федеральному Собранию, и, конечно, интересам наших избирателей.
С начала этого года комитетом рассмотрено около 40 законопроектов, а также сотни коллективных и личных заявлений. Социальная политика нашего государства, правительства Курганской области должна облегчать жизнь граждан. И наша задача - законодательно закрепить все позитивные изменения, происходящие в образовании, здравоохранении, культуре и спорте. При решении общих вопросов нас волнуют судьбы конкретных людей. Много, например, обращений, связанных со званием "Ветеран труда". Люди добросовестно отработали по 30-40 и более лет, а звания, дающего право на некоторые льготы, не имеют. Таково современное законодательство. Надеюсь, что благодаря усилиям депутатов многих региональных парламентов, в том числе депутатов Курганской областной Думы, право присвоения ветеранского звания будет передано органам государственной власти на местах.
Конечная цель хорошей социальной политики - повышение уровня благосостояния людей. С этой точки зрения не могут не волновать вопросы заработной платы или, например, проблема огромного разрыва между доходами самых богатых и самых бедных. Пропасть велика даже в бюджетной сфере. Вот у нас в сельхозакадемии средний заработок составляет около 6 тысяч рублей, при этом "максимум" и "минимум" различаются между собой в 10 раз. Некоторые работники обслуживающего персонала получают всего 1200-1300 рублей в месяц.

- Значит, с социальными проблемами Вы сталкиваетесь не только как депутат, но и как ректор вуза?

- Естественно! Сельхозакадемия - маленькая модель большого общества и его социальной политики. Социальную стипендию должны бы получать 50 процентов наших студентов, но денег катастрофически не хватает.

- Но ведь бюджет сельхозакадемии "потянет" на совокупный бюджет нескольких районов Курганской области...

- А где вы видели дешёвое высшее образование? Передовые страны на подготовку специалистов тратят в десятки и сотни раз большие средства. Кстати, около трети бюджета КГСХА формируется за счёт оказания платных услуг и результатов труда учебно-опытного хозяйства. Экономим везде, в том числе и здесь. Вот уж семь лет свои поля мы не пашем, а засеваем их по прошлогодней стерне. Таким образом при весенних работах вместо 100 литров горючего на гектар пашни тратим только 30. В этом году 3 тыс. га засеяли пшеницей и 250 гектаров - соей. Зная сегодняшние цены на ГСМ, можете посчитать экономию.
Кстати, если вернуться к вопросу о стоимости высшего образования, то в "цену" диплома кроме выплаченных стипендий, зарплат и уже названных расходов прямо или косвенно войдут, например, и затраты на содержание и ремонт нашего студенческого городка, которому исполнилось 40 лет. Огромные деньги! Умножайте всё это на тысячу.

- Почему?

- Потому что в этом году Курганская государственная сельхозакадемия выпустила более тысячи специалистов-экономистов, строителей, агроэкологов, агрономов и зооинженеров. С трудоустройством двух последних категорий труднее всего, так как посевные площади и поголовье скота в хозяйствах Зауралья и других регионов резко сократилось. Однако, если думать о продовольственной безопасности государства, о развитии села, новый импульс которому дали приоритетные национальные проекты, то без наших выпускников и других специалистов с высшим образованием не обойтись. Более того, настала пора вновь думать о закреплении квалифицированных кадров на селе. Поэтому наш комитет, затем и областная Дума в целом активно поддержали предложение Главного управления образования о выплате подъёмных в 50 тысяч рублей педагогам, направляемым по контрактам после окончания вуза в сельские школы. Потом подобное решение было принято и по медицинским работникам. Будем добиваться этого, а также и предоставления жилья и для выпускников нашей академии. Через 10-15 лет все социальные затраты окупятся.
Если местная власть думает о будущем своих территорий, заботится об их экономическом развитии, тогда закрепление кадров начинается со школы. К нам направляются сельские выпускники, получающие стипендии и районов, и отдельных хозяйств. В этой работе у КГСХА хорошие связи с администрацией и школами Половинского района. Оказывают материальную помощь своим студентам Шумихинский, Лебяжьевский, Далматовский районы. Таких связей требует рынок, он чутко реагирует на социальную политику: заинтересованные территории, муниципалитеты, хозяйства, организации платят за подготовку нужного специалиста, а мы даём качественное образование. На это направлены многие усилия и правительства области, и Думы, и нашего комитета. Так родился учебно-научный комплекс КГСХА. Сейчас в него входят сама академия, Лесниковский лицей им. Героя России Тюнина и областной интернат для одарённых детей, открытый на базе бывшего детского дома "Гренада".

- Не начинать ли тогда эту цепочку образования ещё раньше, с детского сада?

- К сожалению, с ликвидацией многих детских садов и в городе, и на селе мы поспешили. А ведь там действительно дают широкий диапазон знаний о мире, сглаживая психологический перелом на грани дошкольного и школьного воспитания. Сегодня ко мне как к депутату и председателю комитета идут и идут молодые родители с одной и той же просьбой: дайте место моему ребёнку, постройте детсад! Это большая социальная проблема. Думаю, очень неплоха идея создания в каждой школе области подготовительных классов, её воплощение очень бы облегчило проблему. Но для этого необходимы большие средства, а денег, как всегда, не хватает.
Не меньшую, а то и большую проблему представляют малокомплектные школы. С одной стороны, деревня страдает от их закрытия, с другой - с их существованием во многом связано падение уровня образования. И у нас в области, и по стране около 30% выпускников не могут сдать единый государственный экзамен, но пока ЕГЭ находится в стадии эксперимента, тем не менее получают аттестат о среднем образовании, который, между прочим, раньше назывался аттестатом зрелости. Но как только (и очень скоро!) ЕГЭ станет законом, такие выпускники не получат аттестата или получат его с прочерками.

- А вы при приёме в КГСХА учитываете результаты ЕГЭ?

- Да, хотя я думаю, что к качеству образования ЕГЭ всё-таки имеет мало отношения. Главное - конкурс, а значит, следует поддерживать и репетиторство, и специальные классы, и школы, в том числе элитные и платные. У нас уже начался приём документов. Надеемся, что и в этом году конкурс будет не меньше, чем в прошлом, тем более что министерство сократило нам приём на бюджетные места с 450 до 368 студентов. Сокращения коснулись прежде всего экономистов и финансистов. Считается, что для сельхозвузов это не профильные специальности. Но ведь наши выпускники были нацелены на работу именно в селе, в отличие от выпускников несельскохозяйственных учебных заведений, которые вряд ли со своими дипломами потянутся в глубинку. Такая политика очень похожа на захват крупными вузами "денежных" специальностей. Так или иначе конкурс остаётся конкурсом. В прошлом году в среднем по КГСХА он составлял 4,5 человек на место (мы входили в пятёрку лучших по стране среди сельхозвузов), а на экономическом факультете конкурс доходил до 20 человек на место. На подъёме наш строительный факультет, его выпускники очень востребованы, растёт спрос и на специалистов по стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции.

- От проблем образования вернёмся к работе депутатов. Обозначьте круг проблем, которыми занимается комитет областной Думы по социальной политике.

- Не могу вновь не назвать приоритетные национальные проекты "Образование", "Здравоохранение" и "Доступное и комфортное жильё". Вопросы, связанные с их реализацией в Зауралье, мы рассматривали неоднократно. И будем рассматривать. Считаю, что комитет достаточно активен при решении проблем сельской культуры, вопросов сохранения памятников и культурного наследия. Нас волнует низкий уровень потребительской корзины в Курганской области, трудности с лекарственным обеспечением, ходом пенсионной реформы и передачей полномочий на разные уровни власти в связи с реформой местного самоуправления. Не устраивает нас и цепь бюрократических препятствий, которые выстраиваются перед людьми в различных жизненных ситуациях...

- Желаем удачи в решении важных социальных задач.


Валерий Портнягин, газета "Новый мир"

19.06.2007
http://www.oblduma.kurgan.ru/press/speech/deputy/pavlov/social/1/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован