Спорт и знания
- Виктор Дмитриевич, Вам не кажется странным, что в последнее время в разговорах о здоровье все сводится к одному: как помочь больным стать здоровыми. А как остаться здоровым?
- Простой, в общем-то, совет: не пить, не курить, вести здоровый образ жизни. Не перенапрягаться, хотя давать физические и умственные нагрузки организму, конечно, надо. Вообще стоит уделять своему здоровью больше внимания. Сейчас для этого появляются возможности. Врачи с экрана телевизора призывают: приходите, бесплатно, без талонов - проверяйтесь, болезнь легче предупредить, чем лечить. Правильно говорят - кто пациенты поликлиник? В основном, люди преклонного возраста, когда болезни уже хронические. А где молодые? Они, думая о работе и карьере, не обращают внимания на "тревожные звоночки" своего организма. Я их понимаю, в нашей сумасшедшей жизни некогда остановиться, перевести дух. Итог печальный - средняя продолжительность жизни мужчин у нас составляет всего 59 лет, у женщин 73 года.
Сейчас в регионе идут акции "Мужское здоровье", "Общество и ветераны". Много и часто говорят о новых методах лечения, оказании высокотехнологичных видов медицинской помощи. А о том, что необходимо сделать человеку, чтобы не оказаться на операционном столе, - об этом забывают. Поэтому важно возрождать культ здорового образа жизни и внимания к своему здоровью.
Вот мы сейчас готовим ко второму чтению законопроект "О физической культуре и спорте в Курганской области". Основная цель закона - обеспечить равный доступ наших земляков к занятиям физкультурой и спортом, поддержать профессиональных спортсменов и тренеров. Так, предусмотрена пожизненная доплата из областного бюджета чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр (от 5 до 10 тысяч рублей). Кроме того, тренерам и преподавателям, работающим по специальности "Физкультура и спорт" планируется установить доплату в размере 20% оклада. Нам очень важно привлечь к систематическим занятиям физкультурой и спортом как можно больше людей. Здоровье - основа благополучия.
-Ваше отношение к приоритетному национальному проекту "Здоровье"?
- Думаю, все-таки не зря учреждены эти национальные проекты. По здравоохранению это реально видишь. Появилось новые малогабаритные приборы, импортная аппаратура, новые диагностики по многим показателям, обновился парк автомобилей "скорой помощи", появились родильные сертификаты. На качестве жизни людей это сразу отражается.
Мы в Думе вопросы здравоохранения часто поднимаем и в рамках заседаний, и специальных депутатских слушаний, круглых столов. Много раз выезжали в районы: Варгаши, Щучье, Шумиха, Далматово... В прошлом месяце на заседании комитета заслушали информацию Главного управления здравоохранения по выполнению рекомендаций депутатских слушаний на тему "О ходе выполнения целевой программы "Приоритетный национальный проект "Здоровье" в Курганской области".
Многое делается, но остаются и нерешенные вопросы. Одним из таковых является проблема с обеспечением льготными лекарствами. Решить ее до конца не удалось до сих пор. Необходимо продолжать ремонт и строительство больниц, решать кадровую проблему. Для привлечения молодых специалистов в Курганской области законодательно установлены выплаты единовременного подъемного пособия в размере 50 тыс. рублей и стипендии в размере 250 рублей студентам 4-6 курсов, заключивших договор с лечебным учреждением, расположенным в сельской местности. В районах из своего бюджета доплачивают специалистам и студентам ВУЗов, предоставляют благоустроенное жилье, практикуют выплату своего подъемного пособия. И, тем не менее, вакансий врачей очень много. На сайте управления здравоохранения области в разделе "Работа" - более 10 страниц вакансий.
- Виктор Дмитриевич, вопросы здоровья крепко переплетаются с вопросами образования. В сельскохозяйственной академии, где вы являетесь ректором, есть такое содружество?
- У нас в Академии сама обстановка располагает к здоровому образу жизни: мы ведь в 20 километрах за городом, тут река, сосновый лес, отличный воздух. У нас прекрасный стадион, лыжная база, манеж, два спортивных зала. Постоянно проводятся областные, окружные соревнования, российская спартакиада два года назад была. Физкультуре и спорту уделяем большое внимание. Есть даже среди наших студентов чемпион мира по карате. На российских соревнованиях среди студентов сельскохозяйственных вузов в 2008 году мы заняли 16 место из 53, а по УрФО среди пяти сельхозвузов мы лучшие. Проводим спартакиады и среди преподавателей. Есть опытные тренеры. Развит ручной мяч, волейбол, гиревой спорт, лыжный.
А вообще многие дети к нам приходят больные. Принимаем абитуриентов - вроде все здоровы. Потом сентябрь - процентов 20 приносят справки об освобождении от физкультуры. Грешат врачи такими справками. Это, я считаю, не добрая услуга. Но мы на это не всегда соглашаемся, легкий режим занятий, прогулки на воздухе все же назначаем. Как же без тренировки?
- Ну, поскольку мы коснулись вопросов образования, каково Ваше отношение к предстоящей реформе высшей школы?
- Мое отношение к Болонской системе, к сожалению, отрицательное. Для нашего региона она не несет каких-либо плюсов. Переход на 4-летнее обучение в бакалавриате неизбежно скажется на качестве образования. Магистратура, если она будет платная, станет многим недоступна. Что касается унификации с Европейским образованием, то для сугубо профильных - сельскохозяйственных специальностей это мало что даст на практике. Слишком разные у нас природные условия и агротехника.
По поводу предстоящего укрупнения ВУЗов тоже есть опасения. Критерию в 10000 студентов-очников, который, как ожидается, будет введен в 2009 году, не удовлетворяет ни один ВУЗ Зауралья. Если Курганский госуниверситет близок к этой цифре и с учетом ряда организационных мер сможет ее преодолеть, то наша Академия, где учится 3,5 тысячи очников, может лишиться статуса федерального ВУЗа. Это для аграрной Курганской области, где 43% населения живет в селе, это будет почти катастрофой.
Я считаю, что сейчас, когда внимание государства к вопросам сельского хозяйства растет, когда встает вопрос продовольственной безопасности страны, поддержки здоровья людей за счет качественного питания, применения в сельском хозяйстве инновационных технологий - нужно наоборот повышать престиж квалифицированных сельскохозяйственных специальностей. Сфера сельского хозяйства никак не должна выпасть из системы высшего образования. Я очень надеюсь, что по аграрным ВУЗам страны будет принято взвешенное решение, и они сохранят свой статус. В стране есть только 3-4 сельскохозяйственных ВУЗа, которые превысят 10000 студентов очников. Общие подходы здесь неприменимы.
Вообще, я думаю, следует начинать реформу не государственных вузов, а с частных, коммерческих. Их сегодня расплодилось! Только в Курганской области около 30 филиалов различных вузов, академий: Московских, Санкт-Петербурских, Тюменских... Располагаются часто в неприспособленных помещениях. Гонятся за количеством студентов. Например, одна только Гуманитарная академия за 10 лет наготовила 200 тысяч специалистов! Мы за 65 лет выпустили 30 тысяч, Тимирязевская академия - за 150 лет еще и ста тысяч не подготовили. Можно представить, какие это специалисты. Но главное - куда они пойдут работать? Говорят: если пастух имеет мобильник - он может получить высшее образование. И какие у него будут знания, и куда он с ними?
Уверен: повышая доступность образования, мы снижаем его качество, а это опасно.
13.10.2008
http://www.oblduma.kurgan.ru/press/speech/deputy/pavlov/social/3/