Как не оставить Россию без умелых станочников
Последний раз за токарным станком стоял еще в школе, в классе седьмом. Вытачивал какие-то втулки. Для чего – не помню. Помню только, что учитель по труду, тыча указкой в маленький школьный станочек, смешил нас чудными токарными прозвищами: какими-то «бабками», «фартуками», «каруселями» и т.д. Попадались, правда, в его токарном лексиконе слова и посерьезней, без всяких там «бабок с фартуками», например: «револьверный», «патрон», «коробка передач» - это уже мальчишечьиминтересам более соответствовало. А когда, точно из передачи «Очевидное - невероятное», на нас обрушились загадочные «шпиндели», «цанги» и «суппорты», в наших юных душах окончательно поселилась уверенность, что с этими «бабками» не все так безнадежно уныло и токарить – это вам не щи лаптем хлебать. Короче, что токарное дело – суть работа основательная, крепкая такая – мужская, с головой дружит, с руками – тоже. Да и для большинства наук – наипервейший спутник и опора.
С этими мыслями на днях отправился на областной чемпионат молодых токарей. Посмотреть, как нынешняя заводская молодежь поднаторела в станочном ремесле.Под началом регионального министерства образования самых рукастых из них снарядили на победой. Набралось не так много – 19 человек. Для распираемой крупными заводами Калужской области – не ахти…
- Дело в том, что сейчас специалистов не найдешь, - за полчаса до старта первой группы конкурсантов делится проблемами представитель судейской бригады от завода «Калужский двигатель» Александр Логинов. - Поэтому мы берем молодежь и учим. Это не только токари. Это касается и конструкторов – тоже приходится учить на месте. Берем с нуля, зеленых и растим. Раньше были ПТУ, сейчас их нет…
Короче, школа токарная сегодня почти как в старые добрые времена – от мастерового. Никаких «академиев» практически не существует. Есть, условно говоря, хорошая мастерская (завод с умными и опытными наставниками) – будет профессиональный станочник, нет такой мастерской (завода) – останемся без токарей и фрезеровщиков. То бишь без мастеров. Причем таких, какие пишутся не только с маленькой буквы, но и с заглавной тоже. Потому что и в токарном, фрезерном и даже слесарном деле мастерство подчас подразумевает искусство.
- Встречаются ли в токарном деле гении? – продолжаю расспрашивать опытного инженера с «КаДви».
- Бывают, - улыбается Александр Логинов. - У нас на заводском конкурсе ребята такие чудеса творят – залюбуешься.
- Отчего эти способности зависят: от усердия, таланта, может, особые какие «токарные» гены у человека проявляются? Может быть, токарем просто надо родиться?
- Я своим ребятам, что приходят ко мне после института, всегда говорю, тем же конструкторам: вы пробуйте себя. Не получается технологом – попробуй конструктором. Нет – еще пробуй. Ты найди себя. Может, в тебе художник великий сидит, а ты не знаешь. Пока молодой – ищи. К чему душа и руки потянутся – считай твое. Если токарное дело – значит, токарное…
Пока разговаривали, первая шестерка молодых токарей подошла к своим «снарядам» - испытанные и самые распространенные на наших российских заводах токарные станки 16Б20 (продолжение знаменитой серии 16К20). Осмотрелись, разложили инструменты, тронули рычажки – токарю-универсалу с машиной надо сродниться, почувствовать ее, приручить…
Судьи разнесли чертежи с заданиями. Пробую разобраться сам. Что-то похожее на хитроумную втулку с массой перепадов диаметра. На все про все – час. Ребятам надо уложиться. Я бы – ни за что. Спрашиваю: «Не сложновато для молодых и начинающих?»
– Все нормально, – успокаивает представитель обнинской«Технологии». – Уровень четвертого разряда.
Не думал раньше, что и в токарном деле есть своя эстетика. За движениями иных парней слежу, как за работой скульптора. В движениях чувствуется уверенность и, я бы даже сказал, стиль. Металлическая болванка должна почувствовать на себе красоту этого стиля и превратиться через час в отливающую стальным блеском изящную конструкцию. Наверное, волнуются, но вида не показывают. Алексей Волчков с Калужского турбинного завода просто и без суеты пояснил:
- Я уже около трех лет, как пришел из армии, токарным делом занимаюсь. Настоящее мужская работа. Мне нравится: и завод, и люди…
- И зарплата? – не особо надеясь на откровенность, тем не менее задаю обывательский вопрос.
- Вполне, - убедительно подтвердил молодой токарь с калужской «турбинки».
- И много таких, как ты, сегодня на турбинном заводе?
- Молодых ребят стало приходить все больше. А я бы всех их на завод послал. Куда они все лезут? Кто в менеджеры, кто на стройки за тридевять земель подастся, а тут все рядом, современное производство – работай, чего еще надо…
Еще совсем недавно «турбинка» била тревогу: планы увеличиваются, а рабочих рук их претворять в жизнь катастрофически не хватает. Не так давно даже по этому поводу на завод приглашали «оборонного» вице-премьера Рогозина – помочь развязать кадровый гордиев узел.
- Да кадров-то хватает, - конкретизирует ситуацию на главном оборонном флагмане области мастер одного из цехов КТЗ. - Не хватает по-настоящему квалифицированных. Все приезжают с пятыми разрядами, а когда дело доходит до конкретной работы, то начинаются проблемы. Вот вчера фрезеровщик ко мне новый приехал. Говорит: мои детали в космос летали. Хорошо. Даю ему несложные вроде детальки: плоскость сделать, контур – ничего особенного. Ухожу на планерку, возвращаюсь – его уже нет. Всё – человек наработался…
С вопросом о том, как сделать из паренька с улицатокаря- профессионала, обращаюсь к представителю Боровского завода «Вега» (филиала судоремонтного завода «Звездочка») Игорю Степакову. Ребята именно с этого относительно небольшого машиностроительного предприятия оказались фаворитами областного чемпионата токарного искусства.
- Итак, приходит к вам в отдел кадров молодой человек устраиваться – что дальше?
- Перво-наперво начальник участка с ним беседует, - терпеливо разъясняет кадровую политику «Веги» Игорь Степаков. - Надо же определить: что умеет, что знает? Некоторые ведь приходят и не могут сказать, сколько в окружности градусов.
- И все равно берете?
- По-всякому. На заводе организованы курсы. Все как надо – с лекциями и практическими занятиями, даже стипендию платим. Полгода дело станочное постигаем: и что такое допуски и посадки постепенно ребята уясняют, и чертежи читать учатся, и инструмент осваивают, во все премудрости металлообработки вникают. На выходе – экзамен: либо сдает и берем, либо нет и отсеиваем.
- Короче, своя токарная, так сказать, педагогика…
- Я вообще-то хотел быть педагогом, - явно зацепившись за любимую тему, увлеченно продолжает наставник юных боровских кудесников станка Игорь Степаков. - Поступал в Калужский педагогический. Не получилось. А вот общаясь с ними (кивает в сторону склонившихся над станками подопечных), пожалуй, педагогом и стал. Даже родителей иногда приходится вызывать на завод. (Смеется.)
- Бывают ли какие-то особые токарные способности? – не перестаю выпытывать главные секреты токарного искусства у опытного заводского наставника.
- Думаю, тут главное – что-то должно быть в голове, а еще надо попасть в нормальные руки. Вот я, например, до сих пор своему наставнику благодарен. Поэтому много еще от наставника зависит…
А станки все жужжали. Парни увлеченно состригали с болванок стружку. Под строгим надзором судей вертели чертежи, «ловили» сотки. Ваяли. Творили. Становились Мастерами…