Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
01 апреля 2021
537

Взаимосвязь сценариев развития МО-ВПО и СО[1]

Из всех деяний человеческих война есть в значительной степени волевое, чем умовое[2]

М. Драгомилов, военный теоретик


Основные вопросы, обсуждаемые в разделе 1.2 «Взаимосвязь сценариев развития МО-ВПО и СО»:

1. Взаимосвязь сценариев развития МО-ВПО и СО.
2. Логика развития сценария и его вариантов ВПО.
3. История и современность: опыт и современная реальность.
4. Оценка опасностей и угроз – традиционная основа анализа МО и ВПО МО и ВПО.


С точки зрения теории и методологии военно-политического анализа для лиц, принимающих политические решения, важно понимать, что формирование того или иного сценария МО происходит не только под влиянием отношений между основными группами факторов, формирующих МО, – субъектов, акторов и тенденций, – но и при решительном влиянии развития тех или иных сценариев ВПО, более того, их конкретных вариантов, частей и последствий, которые выражаются в изменениях стратегической обстановки – СО (глобальной, региональной, на отдельных ТВД), а также конкретных войн и военных конфликтов, включая не военные силовые конфликты между самыми разными субъектами и акторами. Иными словами, международная политика и обстановка в мире развиваются не «сами по себе», исходя только из особенностей отношений между субъектами МО и дипломатической специфики, но и под влиянием объективных и субъективных особенностей ВПО и СО, которые порой оказываются гораздо сильнее реалий международной политики. Лучше всего эту особенность формирования МО выразил Наполеон, который самыми важными факторами мировой политики считал «большие батальоны» («любовь 150 тысяч солдат» и т. п.) или И. Сталин, который как-то поинтересовался «сколько дивизий у Ватикана?

На самом деле преувеличение значение военного фактора для формирования МО также опасно, как и переоценка политических факторов, имевшая место, например, при М. Горбачёве. Обе эти крайности искажают реальность, которая заключается в том, что:

– ВПО является составной и органичной частью МО, его производной и вступает в противоречие как частное и общее в политике, как стратегия и тактика;

– ВПО само находится под сильнейшим влиянием СО, существующих и потенциальных войн и конфликтов, т. е. реалий, сложившихся в существующих международных условиях, которые нередко зависят не только от военных и военно-технических, но и международных особенностей – позиции других государств, поставок оружия и другой военной помощи, санкций ООН, финансово-экономической помощи акторам-участникам конфликта и т. п.

Таким образом, на формирование сценария МО оказывали влияние два основных процесса: развитие отношений, тенденций и процессов внутри человеческой цивилизации и МО, с одной стороны, и результаты развития ВПО, СО, «военные итоги» войн и сражений, – с другой. Нередко в основе этих процессов находятся разные приоритеты интересов: для формирования МО это могут быть общечеловеческие (гуманитарные, биологические, экологические и иные) интересы, а для ВПО – преимущественно национальные, государственные, экономические, внутриполитические и иные интересы. Далеко не всегда эти группы интересов органично сочетаются. Так, с экологической точки зрения Китай, например, должен быстро сократить выбросы в атмосферу углекислого газа, а с экономической точки зрения это означает дополнительные огромные расходы и сворачивание промышленного производства.

Нередко за этими интересами стоят разные группы правящей элиты государства, которые влияют на формирование приоритетов. Это хорошо видно на примере борьбы этих групп в США при Д. Трампе, которая выражалась в 2016–2020 годах в приоритетах части правящей элиты страны, ориентированной на производственный сектор и реальную экономику в отличие от приоритетов глобальной экономики и, соответственно, глобального лидерства.

Некая итоговая составляющая развития этих двух процессов – политического, экономического гуманитарного и пр., с одной стороны, и военного (военно-экономического, военно-технического), с другой, представляет собой в итоге новый сценарий, (но чаще какой-то отдельный конкретный вариант) развития МО и, соответственно, ВПО.

Это противоречие, вероятно, выражается чаще всего на конечном этапе формировании того или иного варианта доминирующего сценария развития МО, вступая порой в противоречие с развитием ВПО и нередко СО, войн и отдельных конфликтов. В этом случае, как правило, говорят о «политической целесообразности», «политическом решении» и т. п., аргументируя нелогичность, опасность, вредность (или даже преступное пренебрежение) реалиями ВПО. Иногда такое политическое решение принимает самые неожиданные формы (как, например, ввод войск гитлеровской Германии в Югославию в 1941 году), которые порой противоречат развитию базового сценария внешней политики, стратегии и МО.

В ряде случаев противоречия между развитием того или иного варианта сценария МО и конкретной СО в регионе, стране или в мире может достигать огромного значения, когда под сомнение могут быть поставлены стратегические задачи. Так, перед кампанией в Европе в 1813 году М.И. Кутузов и многие из окружения императора Александра выступали против похода по самым разным причинам, но, прежде всего, из-за того, что армия была обессилена и измотана (что, кстати, потом и подтвердилось), а также из-за неясных политических перспектив, однако император преследовал глобальные политические цели «освобождения Европы» и создания новой антинаполеоновской коалиции с Австро-Венгрией и Пруссией, ради которых он откровенно игнорировал политические и военные реалии[3]. При этом император Александр, что в конечном счёте всё будет решать грубая военная сила. Он говорил: «Дипломатам почти нечего делать в наше время. Исход событий решает меч!». Между тем, Англия брала на себя обязательство оплатить военные расходы 6-ой коалиции, т. е. финансировала продолжение войны со своим главным противником не только в Европе, но и в колониях.

Политические цели России и Англии, а также Пруссии (отчасти Австро-Венгрии) во многом совпадали, но военные возможности и ВПО не вполне им соответствовали, что и показало сражение 14–15 августа у Дрездена и пассивный ход военных действий в первой половине того года.

Другой яркий пример противоречий между развитием сценария МО и ВПО встречается в мае 1940 года, когда наступление Германии в северной Бельгии привело к окружению войск англо-французской коалиции в районе Дюнкерка. Гитлер лично принял политическое решение, предоставив возможность для эвакуации 338 226 человек в Англию (хотя и без вооружений и техники), что, по мнению Э. фон Манштейна, стало «решающей ошибкой Гитлера». В качестве одного из мотивов приводится политический расчет Гитлера на то, что это позволило бы заключить мир с Великобританией. Были, как считается, и другие, уже военно-технические, причины (неудобный рельеф для танкового наступления, гарантии уничтожения судов со стороны ВВС Геринга и др.).

В любом случае, анализируя развитие того или иного сценария МО, мы видим, что в выборе конкретного варианта реализации этого сценария решающая роль принадлежит соображениям военно-политического характера. Другими словами, сам по себе сценарий развития МО предопределяется факторами и тенденциями, составляющими его сущность, структуру и характер отношений между ними, но вариант этого сценария во многом находится под влиянием конкретных военно-политических особенностей. В современный период это наглядно подтверждается примерами войн США в Афганистане и в Ираке, где политическая задача по своей сути была одна и та же – свержение режимов талибов и Хусейна, – но военно-силовое решение разное: в первом случае это была прежде всего операция ЦРУ и местных противников талибов, а во втором случае – масштабная военная экспедиция всех вооруженных и специальных сил США и их союзников. Хотя общие сценарии развития МО – военно-силовые – были одинаковы, но их варианты – разные. Соответственно разными были и международно-политические, и военно-технические и экономические последствия и особенности и издержки, которые в сотни раз отличались друг от друга. Выбор правящей элитой США масштабного силового варианта в случае с Ираком, как позже оказалось, был не оправдан[4]. Он стоил США более 1000 млрд. долларов и в итоге привел к появлению запрещенной радикальной организации Исламского государства, т. е. огромным негативным последствиям[5].

 

______________________________________

[1] В данном разделе СО рассматривается как та часть ВПО, которая конкретизирует развитие одного из наиболее вероятных сценариев, как совокупность факторов и условий, в которых осуществляется подготовка и ведение военных действий Она определяется состоянием ВПО, но и сама влияет на её формирование. Характеризуется применяемым оружием, составом, группировкой и характером действий, решаемыми задачами на ТВД (СН).

[2] Цит. по: Попов И.М., Хамзатов М.М. Война будущего: концептуальные основы и практические выводы. Очерки стратегической мысли. М.: Кучково поле, 2019, с. 73.

[3] Кроме того, что Австро-Венгрия стремилась сохранить сильную Францию в качестве противовеса России в Европе, соотношение сил было не в пользу русской армии: к 1 января 2013 года она насчитывала 113 206 человек против французской – 69 549 (и 325 тыс. всего в Германии). Несколько сражений 1813 года показали, что обе армии выдохлись, а «в некоторых полках оставалось по 150-200 человек без орудийных припасов». См. подробнее: Россия и Европа. Эпоха наполеоновских войн. М.: «Р. Валент», 2012, сс. 266-274.

[4] Этот вариант, как представляется, не одобрял и бывший в то время директором ЦРУ Дж. Тенет. См.: Тенет Дж. В центре шторма. Откровения экс-главы ЦРУ М.: Коммерсант, Эксмо, 2008, сс. 490-498.

[5] Красинский В.В. Международная террористическая организация «Исламское государство».

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован