24 июня 2009
1084

Взгляд главного `патриота` . Эдуард Хидиров о прошлом, настоящем и будущем Дагестана

Редакция "НД" начинает цикл интервью с руководителями региональных отделений партий, представленных в парламенте Дагестана. Естественно, тематика вопросов будет меняться, но основная суть сохранится, что позволит нашему читателю провести сравнения, найти общее и различное между партийными фракциями. Первым слово предоставляется лидеру дагестанского отделения партии "Патриоты России" Эдуарду ХИДИРОВУ.

Партии и симпатии

- В период прошлых выборов неоднократно говорилось о сильном административном давлении на "патриотов". Проясните ситуацию.

- Поначалу нашу партию никто не воспринимал всерьез. Над нами многие смеялись, не верили, что мы сможем пройти в парламент. Кстати, те же люди уже после выборов предлагали и предлагают поныне "патриотам" свою помощь. Но в любом случае в пору прошлой избирательной кампании у партии был достаточно высокий рейтинг, во многих районах Дагестана мы создавали реальную конкуренцию партии власти в лице "Единой России". Наши кандидаты не занимались ничем противоправным, но давление со стороны административного ресурса было почему-то направлено только на нас. Поэтому мы неоднократно обращались к президенту Дагестана Муху Алиеву, в прокуратуру республики и правоохранительные органы, а также к полномочному представителю президента России в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку. Вскоре он посетил Дагестан и собрал совещание с участием президента республики и руководителей силового блока, где слово предоставили и мне. После доклада представитель Муху Гимбатовича дал надлежащее указание, и, соответственно, давление на нас резко снизилось. Хотелось бы выразить президенту Дагестана огромную благодарность за оказанную тогда поддержку.

- В результате прошлых выборов "Единая Россия" получила 64% голосов, "Справедливая Россия" - 11%, Аграрная партия - 9,12%, КПРФ - 7% и "Патриоты России" - 7%. Насколько проценты отражают симпатии дагестанского электората?

- Вопрос актуален, потому что количественный расклад, по-моему, не изменится и на очередных выборах в 2011 году. Эту тему можно обсуждать очень долго. Понятное дело, что цифры были весьма далеки от реальных предпочтений дагестанцев. Об этом говорит и высокий уровень протестного голосования (часто выражавшийся в форме неявки на избирательные участки). Избиратели сегодня разочарованы в выборах, они понимают, что их голоса мало что решают, поэтому, мне кажется, при более демократичных выборах количество "патриотов" и коммунистов в парламенте было бы в разы больше.

- Как вы думаете, наберет ли ваша партия необходимый процент голосов для прохождения в парламент на следующих выборах? Не исключено, что у вас будут определенные трудности, потому как "патриоты" сейчас часто идут против "генеральной линии" власти.

- "Генеральная линия" - одно, жизнь - другое. В Ставропольском крае, например, депутаты от "Справедливой России" опередили едино-росcов, хотя и была негласная установка, что последние должны занять место "нового рулевого", но выбирать-то в конечном итоге рядовому избирателю. Пройдут "патриоты" или не пройдут, будет решать исключительно дагестанский избиратель. Если власть действительно даст ему возможность свободного волеизъявления и при этом обеспечит правильный подсчет голосов, то у нас не будет никаких проблем.

Парламент и принятие законов

- Впервые в новейшей истории России, а именно в Дагестане, "партия власти" в 2007 году отдала "патриотам" и коммунистам часть своих голосов. В чем дело?

- Нам их не отдали, а просто вернули часть украденных. Мне стало известно, что однопартийцы, когда я после покушения в бессознательном состоянии лежал в больнице, рассматривали два варианта дальнейшего поведения. Одни предлагали собрать сторонников, митинговать, обращаться в суды и так далее. Когда я пришел в сознание, меня спросили: как быть? Я сразу заявил, что сначала нужно использовать все беспротестные формы решения этой проблемы: переговоры, обращения в избирком, суды. Нам стали известны факты многочисленных нарушений во время проведения выборов, ведь мы вели параллельный подсчет голосов. Члены моей команды встретились с Муху Гимбатовичем, показали ему все заверенные протоколы, полученные от участковых комиссий, и акты нарушения законодательства. После чего президент Дагестана обратился в избирком с просьбой - провести проверку всех фактов. В итоге выяснилось, что "Патриоты России" и коммунисты набрали более 7% голосов, то есть преодолели минимальный барьер, необходимый для представительства в парламенте. И в этом тоже есть заслуга Муху Гимбатовича. Я сомневаюсь, что мы могли бы добиться справедливости через суды и протестные акции. Прецедентов в России было много, но итоговые результаты выборов никогда и нигде не пересматривались.

- Может быть, свою роль сыграло покушение на вас?

- Нет. Были нарушения закона, которые впоследствии были устранены.

- Насколько значима роль парламента в жизни Дагестана?

- У парламента есть три функции: законодательная, представительная и контрольная. Первые две функции депутаты более-менее исполняют, по поводу контроля могу ответственно заявить, что работа в этой части равна нулю, хотя парламентарии обязаны и имеют право проверять работу министерств, правительства. Но есть и подвижки. В этом году мы впервые приняли так называемый План законодательной и контрольной функции Народного собрания Дагестана, а в предыдущих планах речи о контроле никогда не шло.

- Прецеденты проверок были?

- Нет. Правда, недавно президент Дагестана высказал пожелание, чтобы провели парламентские слушания в части тарификации труда учителей. В Комитет по образованию и науке Дагестана был вызван министр образования и науки Алексей Гасанов, который отчитался по теме перед депутатами. Но не нужно думать, что ситуация с нашим парламентом уникальна, примерно так же обстоят дела по всей России.

- На сессии иногда звучат предложения, что законопроект нужно принимать единогласно и без обсуждения. Почему? Депутаты боятся публичных диспутов или есть другой фактор?

- Да, такие факты есть. Но нужно отметить, что и в этой части есть изменения. Мне кажется, что при всех издержках нынешний состав парламента состоит из более компетентных людей, чем раньше. У каждой партии есть депутаты, которые не только на сессии, но и на совещаниях, президиумах, комитетах достаточно жестко отстаивают свои позиции, защищают интересы народа, избирателей. Я еще помню времена, когда каждое выступление "патриотов" воспринималось отдельными депутатами и министрами чуть ли не как личная обида, трагедия. Теперь эти люди поняли, что парламент только выигрывает при дискуссиях, наличии иного мнения и так далее. Ведь нормальная работа демократического парламента невозможна при отсутствии оппозиции. Об этом говорят руководители страны и республики. В России, Дагестане партия власти - "Единая Россия", остальные партии должны быть к ней в оппозиции уже по определению. Конструктивная оппозиция - это выявление ошибок власти, открытая площадка для диалога, что снимает напряженность в обществе. Жаль, этого не понимают отдельные высокопоставленные чиновники, в том числе и из окружения президента Дагестана.

Спикеры и законы

- Недавно в Дагестане прошла очередная волна кадровых пертурбаций. Вы согласны с тем, как происходит этот процесс?

- Мне кажется, что процесс должен идти публично, а это возможно лишь тогда, когда та или иная кандидатура во власть проходит через "чистилище" парламента. Общество должно знать, что собой представляет человек, его программу и так далее. Таким путем необходимо укреплять и "вертикаль", и "горизонталь" власти.

- Вначале у вас был один спикер - Магомедсалам Магомедов, сейчас другой. Почему смена руководства парламента прошла столь пассивно, без должного обсуждения?

- 90% депутатов - в системе, они никогда не пойдут против нее. Если бы представительство в парламенте зависело только от голоса избирателей, депутаты вели бы себя по-иному. Лично "патриотам" одинаково работалось при прежнем и при нынешнем спикере.

- Парламент дает добро на назначение мировых судей, представленных президентом Дагестана, хотя, по мнению прокуратуры Дагестана, это является нарушением закона. Почему парламентарии сами нарушают закон?

- Наша фракция исходит из того, что мировых судей должно избирать население. "Патриоты" уже подготовили соответствующий законопроект. А прокуратуре нужно обращаться не только с протестами в парламент, но и в суде доказывать свою правоту.

- Сколько человек сегодня входит в состав партии, где она популярна? Помнится, президент Дагестана в свое время заявлял, что "патриоты" мононациональны по составу.

- В настоящее время в Дагестане официально зарегистрировано 6880 членов, количество желающих вступить в партию постоянно увеличивается. Партия интернациональна, в ней представлены все нации. А разговоры вокруг мононационального состава появились из-за несовершенства республиканского закона о выборах, где написано, что у партии для регистрации должно быть 53 региональные районные группы.

- В парламенте представлены люди Амирова, Алиева, Сулейманова и других государственных деятелей. Насколько фактор клановости или этноклановости сказывается на работе парламента?

- Ни для кого не секрет, что в Дагестане есть крупные кланы, тухумы, олигархические группы. Их члены представлены на всех уровнях управления. У них в руках и власть, и бизнес. Мне иногда становится смешно, когда власть обращается к бизнесу с требованием выплачивать налоги в должном объеме. К кому она обращается? Сама к себе? Недавно я услышал удивительную вещь. Высокопоставленный чиновник в одном интервью заявил, что в нынешнее кризисное время надо оказывать содействие и помощь крупному бизнесу, а собираемость налогов увеличить с помощью малого и среднего бизнеса. Оказывается, людям, которые сконцентрировали, иногда и незаконными путями, в своих руках большую часть всех богатств Дагестана, надо помогать, а с рядового бизнесмена, который, чтобы встать на ноги, заложил дом, квартиру, влез в долги, необходимо содрать три шкуры. Другой пример. Председатель правительства России Владимир Путин говорил, что надо уменьшить ставки упрощенного налога с 15% до 5, наше правительство предложило снизить до 10%. Состоялся обстоятельный разговор в парламенте. Я выступил, попросил объяснить, в чем дело. Мне сказали, что эти цифры позволят бюджету сэкономить 214 млн рублей. Но ведь любому человеку ясно, что при снижении налога из "тени" выйдут десятки и сотни предпринимателей, а это намного больше пополнит республиканский бюджет. "Патриоты" опять выйдут с законодательной инициативой о снижении налога до 5%. Кстати, президент Дагестана дал поручение правительству еще раз внимательно пересмотреть этот вопрос.

- Вы и ваша партия - чьи вы?

- Наша партия - партия народа, которую возглавляет на федеральном уровне Геннадий Семигин, председатель народного правительства России.

Парламентские слушания и нации

- Существуют десятки поводов для проведения парламентских расследований, но этого ни разу не было сделано. Почему?

- "Патриоты" составляют 7% нашего парламента. Когда мы там будем в большинстве, тогда я буду правомочен отвечать на ваш вопрос от имени всего депутатского состава. Но постановка вопроса совершенно правильная, тут я с вами полностью согласен. С другой стороны, нужно понимать, что возможности парламента тоже небезграничны. В частности, недавно была создана комиссия, которая должна была разобраться с тем, как исполняется местный закон о запрете игорных заведений. Закон приняли, но до его реализации на практике дело так и не дошло в первую очередь из-за бездействия правоохранительных органов, которые подконтрольны федеральным структурам. На них мы никак не можем повлиять.

- Лезгины и аварцы, которые живут на своих исконных землях на территории Азербайджана, ущемлены, например, в части изучения родного языка и наличия СМИ. Чем не предмет для парламентского расследования?

- Эта проблема имеет прямое отношение к моей семье, потому что моя мама родом из Хачмасского района Азербайджана. Но давайте оставим в покое соседнее государство, посмотрим, как решается не менее значимая проблема у нас. Есть селение Храхуба Магарамкентского района, также расположенное в Азербайджане. Храхубинцы - такие же россияне, дагестанцы, как и все мы. Они участвуют в российских выборах, получают зарплату в российских рублях и так далее. Но так вышло, что в силу политических игр и исторической судьбы населенный пункт оказался на территории Азербайджана. Храхубинцам жить очень тяжело, чтобы получить обычную справку, они вынуждены пересечь две границы. Как-то они с письменной жалобой обратились в Народное собрание Дагестана. Была создана парламентская комиссия под руководством вице-спикера Николая Алчиева, куда входил и я. Через некоторое время комиссия составила справку, которую я не подписал. В ней храхубинцам предлагалось переехать в Россию, но руководство республики не брало на себя никаких обязательств, то есть все должны были делать сами жители, а ведь у храхубинцев нет ни финансовых, ни прочих ресурсов для переезда и обустройства. А вы говорите о проблемах аварцев и лезгин, которые являются азербайджанскими жителями...

- Существует мнение, что власть в Дагестане формируется по принципу силы и денег. Вы согласны с этим убеждением?

- Да. Но нужно понимать, что подобная же ситуация сегодня наблюдается не только в Дагестане. Поверьте мне, мы не уникальны. Если Дагестан хочет изменить эту ситуацию, то одного его желания не хватит, в первую очередь нужно желание Москвы.

- В конце июня прошла встреча президента нашей республики с членами фракции "Патриоты России". О чем вы говорили?

- Мы представили президенту пакет законов и законодательных инициатив, предложенных депутатами нашей партии. Все эти идеи делились на три блока: политические, экономические и социальные. В политическом плане мы предлагаем поправки в Конституцию Дагестана по вопросу ежегодного отчета республиканского правительства перед парламентом (по аналогии отчета правительства России перед Госдумой и Сенатом России, где такая практика введена с этого года по инициативе президента России Дмитрия Медведева). Также мы предлагаем внести изменения в Закон о выборах депутатов, касающиеся статьи N37. В ней говорится о перечне оснований для отказа в регистрации партиям, не имеющим в наличии 53 региональных групп, эта норма стала причиной снятия в прошлом с регистрации семи политических партий, в списках которых были достойные, перспективные кандидаты в депутаты и депутаты, которые могли быть повторно избраны. Еще мы предлагаем освободить парламентские партии, имеющие фракции в парламенте, от сбора подписей по аналогии с федеральным законом. На встрече с руководителем республики мы подняли вопрос контроля над ходом приватизации и другие проблемные вопросы социально-экономического характера. Большинство наших инициатив и предложений были с пониманием встречены Муху Гимбатовичем, он пообещал содействие при рассмотрении данных законодательных инициатив в парламенте.

Покушение и отдых

- На какой стадии сейчас расследование по факту покушения на вас?

- В последний раз я связывался с правоохранительными органами в 2007 году, сразу после покушения. Сейчас у меня нет никакой информации о том, как идет процесс, а преступление... пусть то, как идет следствие, останется на совести правоохранительных органов и властей, которые до сих пор не могут обеспечить должной защитой своих граждан, особенно политических деятелей.

- Вы недавно провели фестиваль молодежи Дагестана. Не тяжело совмещать работу депутата, лидера "патриотов" с работой организатора подобных фестивалей?

- Не секрет, что я всю свою сознательную жизнь был связан с молодежным движением. От этой работы я действительно получаю удовольствие, хотя в этом году мне будет 35 лет, но в душе мне - двадцать. И подобные фестивали, встречи и конференции дают мне большой заряд положительных эмоций, которые в дальнейшем помогают в основной работе. Те, кто должен оценивать работу подобных молодежных организаций, дают положительную оценку нашим начинаниям. Но есть и недоброжелатели, которые пытаются побольнее нас уколоть, помешать нашей деятельности. Так, в последнем номере еженедельника "НД" была опубликована статья, в которой бюджет проведенного фестиваля был увеличен более чем в четыре раза, а меня сделали хозяином базы отдыха на берегу Каспийского моря. Ответственно заявляю: все утверждения не соответствуют действительности. Но, несмотря на уловки наших противников, мы и дальше будем проводить работу, направленную на повышение самосознания молодежи, жизни и быта населения.

- Сейчас парламентские каникулы. Как и где собираетесь отдыхать?

- Как правило, я каждый год езжу, хотя бы на недельку, на свою малую родину - в селение Новоаул Магарамкентского района, проведать маму, родственников, друзей, односельчан. Остальную часть отпуска проведу с семьей на берегу Каспийского моря, в родном Дагестане. Ведь у нас есть все условия для полноценного отдыха.


24 Июля 2009
www.ndelo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован