19 апреля 2009
2396

Взгляд свысока

Государственное Управление ресурсами N4/46/2009

Россия богата различными ресурсами. Но для того чтобы эффективно ими распоряжаться, осуществлять их непрерывный мониторинг на всей территории нашей огромной страны, необходимо шире использовать возможности космической съемки и новых современных технологий обработки получаемой информации. Этими задачами занимается Государственное учреждение "Научный центр аэрокосмического мониторинга "Аэрокосмос". С генеральным директором "Аэрокосмоса", академиком В. Г. БОНДУРОМ побеседовал наш корреспондент

- Валерий Григорьевич, не могли бы Вы привести конкретные примеры использования методов и технологий аэрокосмического мониторинга?

- Мы занимались созданием глобальных информационных космических систем. Например, создавали систему аэрокосмического мониторинга акваторий морей и океанов. Она особенно актуальна для контроля прибрежных акваторий, где проживает более половины населения Земли и где деятельность человека очень интенсивна. Здесь эксплуатируются портовые сооружения, работают многие промышленные предприятия. На шельфе и континентальном склоне интенсивно добываются такие природные ресурсы, как нефть и газ. Именно поэтому на эти зоны все больше возрастает антропогенная нагрузка и происходит загрязнение акваторий. Мы выполнили ряд проектов в нашей стране и за рубежом, связанных с мониторингом прибрежных зон.

Например, "Аэрокосмос" победил в одном из конкурсов в США и проводил исследование загрязнения вод вокруг Гавайских островов с использованием аэрокосмических методов и средств. Выяснилось, что у американских коллег нет необходимых аэрокосмических технологий и они не могут эффективно провести такую работу. В процессе аэрокосмического мониторинга акваторий Гавайских островов нам удалось выявить источники загрязнений, изучить особенности их проявления, зависимость от различных факторов и степень воздействия на водную среду. По результатам исследований мы разработали предложения по природоохранным мероприятиям. Американские специалисты по охране окружающей среды их реализовали, и вода вокруг островов стала гораздо чище. Аналогичные работы мы ведем и в различных акваториях России.

- В последнее время на Земле участились число и интенсивность землетрясений. Используете ли вы космическую информацию для их прогноза?

- Сильные землетрясения на нашей планете происходят часто, и наука должна уделять этой проблеме очень серьезное внимание. Сегодня геофизические методы способны давать в основном долгосрочные и среднесрочные прогнозы. Но для эффективного предсказания и уменьшения катастрофических последствий сильнейших землетрясений очень важно научиться прогнозировать их буквально за несколько дней. Для этого мы разработали специальные космические методы и на конкретных примерах наглядно продемонстрировали, как можно использовать спутниковые средства для регистрации так называемых краткосрочных предвестников землетрясений. Нам предложили, например, исследовать одну из сейсмоопасных территорий в Калифорнии (США), где геофизики предсказывали возможность значительного сейсмического события через два-три месяца. Нам предстояло уточнить его время и место. Чтобы сделать краткосрочный прогноз, мы регистрировали из космоса изменения в ионосфере, а также исследовали вариации геодинамических и геотермических характеристик. Это позволило предсказать три достаточно серьезных землетрясения с магнитудой около шести баллов. Точность предсказаний была высокой - до двух дней. Комиссия, которая принимала нашу работу, а это были двадцать пять выдающихся ученых США, удивилась, что подобное удалось сделать.

Мы проводим космический мониторинг вулканов, работая по программе Президиума РАН. Вместе с коллегами из других институтов пытаемся прогнозировать извержения вулканов на Камчатке и Курильских островах. В рамках этих исследований ведется также изучение так называемых "спящих вулканов", например некоторых вулканов Кавказа. Анализируя космические снимки, сделанные на протяжении 35 лет, нам совместно с геологами удалось установить, что толщина и размеры ледника на Эльбрусе уменьшаются. Причем этот процесс не связан с климатическими изменениями. Удалось доказать, что таяние ледника происходит из-за разогрева "спящего вулкана". Это исследование проводится, чтобы стихия не заставала нас врасплох.

- Сегодня на территории России и соседних государств ведется строительство протяженных газо- и нефтепроводов. У вас есть разработки, которые можно использовать для повышения надежности работы трубопроводов?

- Да, мы разрабатываем аэрокосмические методы контроля таких объектов и выполнили несколько проектов по мониторингу трубопроводов. Утечки нефти и газа при транспортировке - очень серьезная проблема. Если большие повреждения трубопроводов контролировать сравнительно легко, то мелкие - намного труднее. Наши технологии позволяют находить свищи и маленькие трещины с борта вертолетов или самолетов, а в отдельных случаях мы можем наблюдать их и с космических орбит. К сожалению, сегодня есть большие трудности с внедрением наших технологий. Оказывается, что с зарубежными партнерами сотрудничать легче, чем с отечественными компаниями. Поэтому мы начали вести переговоры о проведении аэрокосмического мониторинга трубопроводов с бразильскими организациями,
- А для российских крупных компаний вы проводите аэрокосмический мониторинг?

- Например, есть система, созданная по заказу еще РАО "ЕЭС России".

Магистральные линии энергопередачи пересекают всю страну, а она у нас огромна. Необходимо защитить эти линии от всевозможных катастроф. К нам обратились энергетики с вопросом: можно ли оперативно, практически в реальном масштабе времени, обнаруживать из космоса очаги

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован