26 мая 2008
1625

Я готов сделать все, чтобы исправить ситуацию в Лакском районе

Если руководитель, будь то предприятия, города или страны, будет вести грамотную политику, то можно поднять даже самое захудалое дело: от увеличения производства до повышения показателей целой страны. Примеров тому много и их помнит история. Тяжелую работу взвалил на свои плечи и глава МО "Лакский район" Юсуп Гамидович Магомедов. К его приходу район находился в плачевном состоянии: несколько километров асфальтированных дорог, экономика района слабо развита, сельское хозяйство практически на нуле, нет развивающихся предприятий и т.д. О том, что было проделано в районе с его приходом и что предстоит еще сделать, рассказывает глава Лакского района Дагестана.

- Юсуп Гамидович, с чем вам пришлось столкнуться с приходом к руководству районом и что из намеченного удалось реализовать?

- Как и многие районы в связи с перестройкой, с переходом на рыночные отношения наш район дошел до кризисного, можно сказать, катастрофического состояния.

С момента избрания на должность я начал предпринимать все возможные шаги, направленные на оздоровление и восстановление хозяйства района. Дело в том, что основная и единственная отрасль экономики в районе находилась в плачевном состоянии: за последние 10-15 лет более чем в 3 раза сократились основные показатели сельского хозяйства - нет техники, нет перерабатывающих мощностей. Все это тяжело отражается и на ведении личных подсобных хозяйств. На ближайшие годы намечено существенно увеличить количество крупного рогатого скота, в связи с чем ожидается и рост продуктивности КРС и производства основных видов животноводческой продукции. В планах и разведение племенного скота. Планируем в ближайшем будущем расширить площади зерновых культур, укрепить кормовую базу.

Чувство необустроенности, запущенности ощущает, наверное, каждый человек уже при въезде в район.

Я готов сделать все, чтобы исправить ситуацию. Дороги будут приведены в порядок. С большим трудом уже в этом году мы добились включения в план дорожных работ асфальтирование райцентра, работа начата и будет завершена уже в 2008 году.

Насущных, острых проблем накопилось много. Не хватает воды в райцентре. Новый водовод превратился в долгострой - работы по его введению были начаты еще в 1990 году. В 2007 году почему-то финансирование строительства было прекращено. Немало усилий потребовалось, чтобы запланировать средства на завершение водовода в 2008 году. Скажем так: почти 80% водопроводных сетей в районе необходимо обновить. В районе и сегодня есть села, в которых в зимнее время полностью прекращается водоснабжение.

Всего и не перечислишь - есть у нас актуальные, конкретные предложения, планы, в том числе на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

- Скажите, пожалуйста, на сегодняшний день район располагает предприятиями, которые могли бы привлечь инвесторов? Какая работа вообще проводится в районе для привлечения потенциального инвестора?

- До 2002 года в районе функционировали ювелирный и обувной цеха. За этот год мы открыли еще швейный цех. Бизнес в сфере услуг и торговли представлен в основном частными предпринимателями и торговыми точками системы Дагпотребсоюза, которые не в состоянии полностью обеспечить возросшие потребности населения. Слабо развит строительный бизнес.

В горных районах развито в основном сельское хозяйство. Сегодня мы около 40 тысяч гектаров закрепили за сельхозпредприятиями, это около 70% земли. На них будут заниматься животноводством или садоводством.

Хотим уделить большее внимание развитию садоводства, так как эта отрасль является высокорентабельной. На 2008 год предусмотрено увеличение площадей под сады на 15-20 гектаров, столько же планируем и на последующие годы. В основном собираемся разбить яблоневые, грушевые, абрикосовые сады.

Помимо этого, намереваемся построить в дальнейшем крупный сыродельный и колбасный цеха.

Разработано технико-экономическое обоснование по созданию в прикутанных хозяйствах на базе СПК откормочного комплекса с дальнейшей переработкой полученной продукции.

Всемерная поддержка будет оказываться развитию малого предпринимательства, сделаем все, чтобы исключить все препятствия, стоящие перед производителями сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров. Сегодня возникла насущная необходимость восстановить объекты животноводства, оснастить сельхозпредприятия техникой. Необходимы малые перерабатывающие цеха. Все это требует, конечно, дополнительных источников финансирования.

- Как известно, Лакский район до сих пор не газифицирован. Как у вас обстоят дела с проблемами газификации и электрификации?

- Эта проблема до сих пор у нас стоит остро. По-прежнему в районе нет природного газа, имеются ограничения в подаче электроэнергии. Будем добиваться решения и этих проблем. Кстати, некоторые подвижки в этом направлении уже есть - после неоднократных обращений на республиканском уровне на стадии завершения находятся работы по проектированию малой ГЭС на реке Казикумухское Койсу.

Считаю, что проблему газификации района нужно решать незамедлительно. Без газа людям, действительно, трудно жить. Необходимо провести газ не только в наш район, но и в другие районы Дагестана. Ведь это не только облегчит быт населения, но и поспособствует сохранению природы.

Когда мы создадим условия для жизни, у молодежи не возникнет желания покинуть родные села. Люди будут строить дома, вкладывать деньги в дальнейшее развитие района.

Мы должны создать условия - остальное люди сами сделают.

- Чем в селе заняты молодые люди?

- Это наболевший вопрос. Я сам в детстве с радостью ездил на майские праздники в Кумух, чтобы посмотреть спартакиаду. У нас в районе были хорошие волейболисты, боксеры, борцы и т.д.

Сегодня даже в районном центре спортзала нет, что тут говорить о других селах! Поэтому в нашем районе мало занимаются спортом.

Однако нельзя оставлять проблему нерешенной, мы пытаемся пока отремонтировать то, что есть. И в этом помогают друзья, которые поддерживали меня во время предвыборной кампании. В районе мы уже провели несколько соревнований по вольной борьбе. Молодежь хочет заниматься спортом. Нужно поддержать ее стремление вести здоровый образ жизни.

- Каково Ваше отношение к Федеральному закону N131 "О местном самоуправлении"?

- Закон необходимо соблюдать и исполнять, несмотря на плюсы и минусы в его реализации. Я сторонник того, чтобы бюджетные средства использовались по назначению. При разработке районного бюджета на 2008 год участвовали депутаты районного Собрания, руководители бюджетных организаций, главы сельских поселений. При этом особый упор сделали на прозрачность и адресность распределяемых бюджетных средств. Такой подход к формированию бюджета позволил нам прийти к соглашению с сельскими поселениями о создании в районе отдела ЖКХ, ведь наш район - один из двух районов в республике, которые не имели этой службы. Создание отдела ЖКХ позволит аккумулировать средства, чтобы в дальнейшем создать материально-техническую базу, необходимую для решения задач, связанных со строительством, ремонтом объектов социально-бытового и культурного назначения. Действительно, в реализации указанного вами закона есть недостатки, связанные с отсутствием у руководителей администрации района достаточных правовых знаний и рычагов для решения всего комплекса вопросов, стоящих перед районом.

- Ощущаете ли вы поддержку со стороны руководства республики, в частности, со стороны президента?

- Руководство республики знает, в каком состоянии находится район. Президент и правительство Дагестана обещали нам всяческую поддержку. Сейчас и самой республике тяжело. Наш район отстал от других лет на 10-15. По каким бы вопросам я ни обращался к президенту, в правительство, мне оказывают помощь, поддерживают добрые начинания, связанные с возрождением района. Я благодарен им за это.

Я помню, что в 1983 году было принято постановление Совета Министров ДАССР по социально-экономическому развитию Лакского района. Даже частичная реализация мероприятий, намеченных указанным постановлением, дала бы большой толчок социально-экономическому развитию района. В настоящее время назрела необходимость, и я бы просил на правительственном уровне рассмотреть вопрос о социально-экономическом развитии Лакского района на ближайшие пять лет.

- А на каком уровне находятся образование и социальная сфера района?

- Горько признавать, но сегодня из застоя необходимо выводить и социальную сферу. Проблемы учреждений образования, культуры, медицины уже давно не подлежат обсуждению - их надо просто решать!

70-80% школ - в аварийном состоянии. Для решения проблем образования пришлось сменить начальника управления образования. Теперь мы назначили другого - грамотного, компетентного человека. Он уже активно приступил к наведению порядка в школах.

И поэтому свою предвыборную кампанию я начал с детских садов и школ, стараюсь обращать внимание, в первую очередь, на решение проблем образования. Это является в какой-то степени реализацией моей предвыборной программы.

В плачевном состоянии находятся объекты культуры. За последние 27 лет в районном доме культуры ремонт ни разу не производился. Когда из скудного бюджета мы выделили небольшие средства на косметический ремонт этого объекта, руководитель отдела культуры был приятно удивлен. В 2008 году планируем произвести капитальный ремонт здания районного клуба, и это я считаю правильным, потому что учреждения культуры являются очагом, центром нравственного и духовного развития и воспитания молодежи. А это в нынешнее неспокойное время является важным вопросом.

Что касается состояния медицины, то из 35 ФАПов только 4 являются типовыми. Комментарии излишни. В настоящее время идет строительство районной больницы. Думаю, что и в вопросах медицинского обслуживания населения произойдут сдвиги в сторону улучшения ситуации.

- Поддерживают ли ваши начинания бизнесмены - выходцы из Лакского района?

- У меня много друзей в республике и за ее пределами. Они готовы всячески поддерживать меня, инвестировать средства в развитие района. Мы планируем встретиться с ними в ближайшее время для обсуждения проблем и определения первостепенных отраслей спонсорской поддержки. Думаю, поддержка будет оказана не только бизнесменами, которым небезразлична судьба района, но и республиканской властью.

- Каким Вы видите Дагестан в ближайшие 5-10 лет?

- Дагестан располагает большим экономическим и трудовым потенциалом, который, к сожалению, слабо используется. Хотелось бы, чтобы в республике создавались рабочие места.

Главной из задач, которую необходимо решить, является создание благоприятного инвестиционного климата и имиджа республики для привлечения отечественного и иностранного капитала. Благодаря стараниям президента Дагестана Муху Гимбатовича Алиева уже наметились положительные сдвиги в этом направлении. Уверен, что экономика республики оживится, и это станет сильным толчком для повышения уровня жизни населения, улучшения социально-бытовых условий, создания дополнительных рабочих мест.

РИА Дагестан
riadagestan.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован