26 февраля 2009
1489

Я Люблю вологодчину

Три года назад на областном лыжном фестивале в Сямже я неожиданно для себя встретился с дважды чемпионом и обладателем бронзовой медали по биатлону Олимпийских игр 1980 года в Лейк-Плэсиде Анатолием Алябьевым, которого мы считаем нашим.

- Направляюсь в Верховажье, где в деревне Сметанино состоятся соревнования юных биатлонистов на мои призы и решил заехать сюда.

- Что для вас Вологодчина? - задал ему первый вопрос.

- Это судьба и любовь моя, - услышал в ответ. - Пусть я родился в деревне Данилково, что недалеко от Вельска, но ведь потом наша семья переехала в верховажское Верховье. Здесь я учился, закончил школу, приобщился к спорту, а в 1967 году поступил на отделение физического воспитания Вологодского педагогического училища. Всегда с благодарностью вспоминаю Николая Леонидовича Ратникова, у которого тренировался в лыжной ДЮСШ областного совета ДСО "Спартак".

Между прочим, в своё время Ратников давал мне самые лестные отзывы о своём ученике.

- С самого начала Толя показал себя весьма перспективным гонщиком, - рассказывал мне однажды Николай Леонидович. - Во время учёбы в училище входил в сборную области, Центрального совета ДСО "Спартак" и показывал довольно высокие результаты.

Закончив училище, Анатолий вернулся в Верховажье, где стал работать учителем физической культуры в школе, но настало время призыва в Советскую Армию. Служил он в Ленинграде и, естественно, не расстался с полюбившимся ему лыжным спортом. Уже в первый год выполнил норматив мастера спорта. Не известно, как бы в дальнейшем сложилась его " лыжная" карьера, но однажды состоялась беседа с тренером В.А.Хоружным.

- Может, попробуешь себя в биатлоне? - предложил он. - У тебя должно получиться.

Подумав, Анатолий ответил: "Пожалуй, рискнём". И рискнул.

- Поначалу было очень сложно, -вспоминал он. - Ведь в биатлоне надо не только быстро бегать на лыжах, но и точно стрелять по мишеням.

Но дело у него пошло. А путь в сборную СССР был для него непростым. Поначалу говорили, что, дескать, молод ещё, а позднее, что стар уже - между тем Алябьеву было всего 27 лет - возраст для большого спорта самый подходящий. А к тому времени приближалась Олимпиада в Лейк-Плэсиде, на которую Анатолию очень хотелось попасть, понимая при этом, что всё зависит от него самого. И он доказал кто есть кто: в 1979 году выигрывает звание чемпиона СССР на дистанции 20 километров, побеждает всех своих главных соперников на этой же дистанции на предолимпийской неделе в Лейк-Плэсиде, в начале 1980 года - становится сильнейшим в соревнованиях на кубок страны. Таким образом, не включить его в олимпийскую сборную уже было нельзя.

Во время нашей встречи в Сям-же я не расспрашивал Анатолия Николаевича о самой Олимпиаде, поскольку в деталях знал хронологию тех бурных и отчасти драматических событий, происходивших на биатлонном стрельбище в Лейк-Плэси-де. Коротко напомню о них нашим читателям, прежде всего молодым.

Итак, первая гонка - на 20 километров. Главные соперники - спортсмены ГДР, которые были нацелены только на медали, в том числе высшей пробы. Но Алябьев, единственный из наших биатлонистов, не дал сбыться их желаниям. Перед последним рубежом претендентов на " золото" осталось двое - он и знаменитый немец Франц Ульрих. Но в конце концов и у того не выдержали нервы - ещё один промах в стрельбе.

А Анатолий выдюжил и финишировал первым.

Ликовала вся страна, естественно, и Вологда. Помню, позвонил мне тогда ветеран вологодского футбола, покойный Борис Пантелеймоно-вич Серегодский, с которым мы долгие годы находились в добрейших отношениях, и спросил.

- Ты слышал о победе нашего Алябьева?

- Конечно, - сказал я.

- Но учти, что будет у него ещё медаль.

Серегодский как в воду смотрел. На "десятке" Алябьев завоевал "бронзу", хотя желал большего. Но неуступчивый Ульрих взял реванш, став первым. А затем была эстафета, где советская команда, в составе которой на заключительном четвёртом этапе бежал Анатолий, уверенно победила немцев, и в его копилке появилась вторая золотая медаль.

После Лейк-Плэсида он ещё два года выступал в большом биатлоне, а потом стал работать в Ленинградском военном институте физической культуры, который в своё время окончил, возглавлял здесь кафедру. Сейчас полковник Алябьев на пенсии.

- Но он по-прежнему при деле, - сказал мне недавно председатель облспорткомитета Виктор Некрасов. - Ведёт в Питере занятия в своём военном институте, а также в академии физической культуры и спорта имени Лесгафта. А самое главное, он не порывает связи с Вологодчиной.

Удивительного здесь ничего нет: родная земля она всегда тянет многих из нас к себе. Анатолия Алябьева, разумеется, тоже.

Анатолий АЛЯБЬЕВ
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован