13 января 2009
4073

`Я не вижу у Чехова доброго начала!`

Вячеслав Анатольевич, правда ли, что изначально вы колебались в выборе профессии - быть ли вам актером или учителем?

- Мне всегда хотелось быть хорошим спортсменом, журналистом или артистом. Спортсмен из меня никакой, о профессии журналиста я подумывал, но артистом мечтал стать всегда. После окончания Щукинского училища меня приняли в Театр имени Вахтангова, и это большое счастье, потому что я еще застал на сцене великих мастеров, которые жили этим театром, работали в нем. Однажды я опоздал после напряженных съемок в фильме "Хоккеисты" на спектакль, меня собирались увольнять. Но Рубен Николаевич Симонов взял меня на поруки, предложив художественному совету... дать мне главную роль в новом спектакле. Он сказал, что у Шалевича сейчас очень плохое настроение, и я вроде возвысился. Это был отдельный слой великих артистов, которые нежно относились к молодым.

По вашему мнению, можно ли говорить, что театральная традиция - это не постоянная величина, а личностная категория? Уходят личности - рушатся традиции?

- В какой-то степени - несомненно. Ушел Товстоногов - и театр растерялся. Ушел Рубен Николаевич - и повторилось то же самое. Пришел его сын Евгений Симонов, он руководил театром, но не очень удачно. Затем во главе театра встал Михаил Ульянов - великий человек, грандиозная личность, но он пришел без права режиссуры, и это оказалось опасным явлением. В театр приходили масса новых режиссеров: Виктюк, Фоменко, Мирзоев, и они как бы разбазарили театр на свои "почерки". В таком случае театру очень трудно выжить, потому что это организм, у которого должен быть репертуар, составленный режиссером. У театра должен быть хозяин определенного толка. Выжить театру без руководителя очень сложно.

Каким вы видите свой театр? Романтическим? И что значит романтика в наше время?

- Мне кажется, что режиссеры сегодня больше готовы сразить зрителя противным эпатажем. Вы произнесли слово "романтика", так вот я за романтический, добрый театр, чтобы он помог зрителю ожить в этой жестокой жизни. Поэтому доброта и урок со стороны театра должны быть непременно.

Есть сегодня пьесы, которые можно поставить на сцене?

- Такие пьесы надо искать. Мы в Петербург привозили "Я желаю чужого желания, которое желает меня". Как приняли эту постановку! Я гордился, что петербургский зритель, известный своей строгостью и придирчивостью, так замечательно нас принял. Просто в этой пьесе есть доброе начало, кроме юмора и смеха есть огромное начало одиночества, любви, поиска смысла жизни - это очень важные вещи. Я думаю, что подобные работы начали появляться в нашей драматургии.

Вячеслав Анатольевич, существует ли разница между старой и новой актерскими школами?

- Да, они отличаются друг от друга. Много молодых актеров могут петь и танцевать, но не стало личностей, которые бы своим магнетизмом завораживали зал. Главное сейчас - рейтинг. Это мои три нелюбимые слова: кастинг, рейтинг и синопсис. Молодые артисты хорошо двигаются, но чтобы выйти и принести в зал что-то свое - таких не вижу.

Можно ли назвать нынешнее время сериальным?

- Можно. Все сериалы похожи один на другой, артисты, которые в них заняты, тоже все похожи. Я вспоминаю фильм "Семнадцать мгновений весны", было пятьсот человек артистов, и все делали то, что обычно не делают. Татьяна Лиознова сама мне позвонила и пригласила на пробы, чтобы увидеть мня непохожим, другим - вот это была редкая забота со стороны режиссера. Таких людей становится мало. Но есть такой режиссер Серов, он всегда мне предлагает что-то новое, необычное. Сейчас я снимаюсь в его фильме, где должен говорить на греческом языке.

"Семнадцать мгновений весны" и "Три тополя на Плющихе". Вы тогда понимали, какая поистине бессмертная слава ждет эти фильмы?

- Нет, понимал только, что снимаюсь у блестящего режиссера. Ум, грандиозная энергетика Лиозновой, которой еще не знал кинематограф, сотворила такое. На площадке она много импровизировала: этот приход в кафе, когда главные герои не сказали друг другу ни слова под незабываемую музыку. Специально для этой сцены она пригласила Кобзона, который спел так, что никто его не узнал - все это Лиознова. Когда же шла работа над фильмом "Три тополя на Плющихе", она очень хотела, чтобы в картине звучала музыка Пахмутовой, однако та сперва отказалась писать музыку. Лиознова же пригласила ее посмотреть отснятый материал, и Александра Николаевна, увидев лицо Ефремова в кадре, когда он кладет руки на руль, ахнула и согласилась! Режиссеров, подобных Лиозновой, я не встречал.

Вы, пожалуй, единственный, кто публично признается в нелюбви к творчеству Чехова...

- После рассказа "Спать хочется" Чехова надо бы удавить. Можно раскрывать характеры, но не до такой степени - есть вещи, о которых говорить нельзя. Что такое его рассказы? Там все персонажи - уроды. Взять хотя бы "Дети Альбиона" - там конгломерат индивидуальностей, но уродов. Мне кажется, он не очень любил людей. У Толстого, к примеру, есть доброта, у Чехова же ее нет. Я не вижу доброго начала ни в "Трех сестрах", ни в "Иванове". Мне никто из знакомых не смог назвать доброго рассказа у Антона Павловича!

Вячеслав Анатольевич, расскажите о своей семье.

- У меня очень хорошая семья. Моя жена, слава богу, не артистка. Сейчас она руководит вместе со мной театром. У нее двое своих чудных детей, и мы родили маленькую дочь Анечку - это огромная радость. Дом для меня - крепость, фундамент.

Автор: Марина Бойченко

Сайт: Новости Петербурга

13.01.2009

www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован