Около здания военной прокуратуры на Невском проспекте на прошлой неделе прошел одиночный пикет. Уже четыре года бывший военный Леонид Колесник безуспешно пытается добиться предоставления ему положенных жилья и пенсии.
"История эта, - рассказывает майор, - началась в 2001 году, когда я должен был быть уволен со службы по достижении предельного возраста, с обеспечением жилья во время службы. Однако вместо этого меня еще четыре года незаконно удерживали на месте". Когда приказ об увольнении был наконец подписан, обнаружился интересный факт - майора исключили из списков по предоставлению жилья, в которых он стоял с 1989 года.
Более того, рассказал Леонид Колесник корреспонденту ЗАКС.Ру, майору предложили выплатить расчет и пенсию в обмен на отказ от положенной ему жилплощади. Такой вариант Леонида Колесника не устроил. С тех пор и начались чиновничьи мытарства майора. По постановлению Выборгского гарнизонного суда Леонида Колесника таки внесли в списки нуждающихся в жилье и подыскали квартиру. Однако каково было изумление майора, когда выяснилось, что в квартире уже проживает другая семья. На все попытки разрешить эту ситуацию, приходили абсурдные отписки, в которых бывшему военному предлагалось успокоиться - дескать, жилье вам уже выделено.
"Я обратился к окружному прокурору, генералу Игорю Лебедю", - рассказывает Леонид Колесник, - в ведомстве сразу стали звонить в 6-ую армию и заводить уголовные дела на должностных лиц, нарушивших закон. Но вскоре поиск виновных по непонятным мне причинам был остановлен, и на приеме окружной прокурор заявил мне следующее: "У меня свои законы!".
"Свою жалобу на действия окружного прокурора Игоря Лебедя, я послал в Главную военную прокуратору в Москву" - рассказывает Леонид Колесник. В столице с жалобой поступили весьма оригинально - её отправили обратно в Петербург непосредственно к Игорю Лебедю. Подобные действия являются нарушением закона" - возмущается Леонид Колесник. Согласно федеральному закону "О прокуратуре Российской Федерации", "запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются".
"Сегодня подал заявление полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову" - сообщил бывший военный. В письме изложена ситуация с жильем и комментарии, которые майор получил от чиновников. Леонид Колесник надеется, что дело наконец сдвинется с мертвой точки.
"Когда служишь, все - братцы, а когда наступает мирное время... - Леонид Колесник грустно вздыхает. - У меня такое ощущение иногда возникает, что в Российской Федерации защиты прав попросту не существует". Семья майора вчетвером снимает однокомнатную квартиру на окраине города. Денег едва хватает на плату за аренду и самые необходимые покупки. Жена Леонида Колесника также в соответствии с законом должна была получить жилье - проходила службу в Лодейном поле. Однако получившую инсульт во время службы, и нуждающуюся в постоянной медицинской помощи женщину уволили без предоставления жилплощади. Супруга Леонида Колесника оформила пенсию, однако расчет не получила до сих пор.
Несмотря на трудности, сдаваться бывший заместитель начальника Центра боевого управления противовоздушной обороны Леонид Колесник не намерен. "В ближайшее время я пойду на прием к уполномоченному по правам человека в Петербурге. Если не поможет - к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации в Москву. Дальше - в приемную министерства обороны. Если понадобится, пройду по всем ступенькам этой бюрократической лестницы. Разобью палатку у Белого Дома, и буду жить о тех пор, пока не буду обеспечен жильем!".
22 сентября 2008
www.zaks.ru