11 апреля 2005
1525

Я - жертва `Пиратов ХХ века`

Фильм "Пираты ХХ века", который вышел на экраны в 1979 году и сразу же стал культовым, для Натальи Харахориной был уже не первой актерской работой. Его посмотрели около 90 миллионов зрителей, что стало абсолютным отечественным рекордом. Хорохорину узнавали все: ни на гастролях, ни на отдыхе она не могла буквально шагу ступить. Как говорит сама актриса, она стала "жертвой "Пиратов ХХ века". Хотя на счету у Натальи Харахориной и другие прекрасные работы в таких картинах, как "Усатый нянь", "Безбилетная пассажирка", "Белые росы", "Очи черные", "Мужской зигзаг" ... Эти фильмы хорошо известны зрителям старшего и среднего возраста. Нынешняя молодежь больше знает ее по рекламным роликам. Она рекламирует "фастум гель", маргарин "Пышка".

- Наташа, "Пиратам ХХ века" уже четверть века. Как вас пригласили в эту картину?

- О, это длинная история. Раньше актеров на роли утверждали очень долго и трудно. Шли фото- и кинопробы, потом свое слово говорил худсовет. Его решение было в мою пользу. Сначала в сценарии были три женские роли: буфетчица, повариха и библиотекарша. Меня пробовали на одну из этих девушек. А после начала съемок решили, что я сыграю буфетчицу и повариху - в одном лице. В фильме есть, например, кадр, где я выступаю в роли поварихи, а в другом - я при капитане в роли его личной буфетчицы.

- Помните, где проходили съемки?

- В Крыму. Месяц мы жили в Судаке, снимали в Коктебеле, Новом Свете, потом переехали в Ялту, потом - в Гурзуф, съемки проходили и под Севастополем. А начало картины снимали в Жданове, - нынешнем Таганроге. В конце концов все это так надоело: и жара, и солнце, и трудные съемки. А потом прошло какое-то время, мы собрались на студии имени Горького на озвучании картины. Смотрели на экране на всю эту красоту и жалели о том, что стремились оттуда уехать.

- Вы ведь там попадали и в экстремальные ситуации?

- Тогда мы все были молодые, играли на полную катушку. Предстояла сцена моего избиения. Актер Талгат Нигматуллин сказал мне: "Понимаешь, если я до тебя буду просто дотрагиваться, зрители не поверят, давай я побью тебя по-настоящему". Я и согласилась. На спину мне подложили маленькое одеяльце, но оно практически не помогло. Талгат - мужчина очень сильный, профессиональный каратист, он припечатал меня, как говорится, от души, было очень больно. Но, естественно, я свою спину не видела. Через несколько дней после съемок этого эпизода мы с Петром Сергеевичем Вельяминовым решили в Коктебеле искупаться. Я разделась, он посмотрел на мою спину и сказал: "Наташенька, когда поедете домой, то перед мамой не раздевайтесь - у вас спина один сплошной синяк".

- Вам приходилось плавать и под водой?

- Вообще-то я хорошо плаваю с детства. Но накануне съемок, которые должны были проходить в затопленных отсеках, режиссер-постановщик фильма Борис Валентинович Дуров спросил у нас с актрисой Майей Эглите: "А вы хорошо плаваете под водой?". Мы, не сговариваясь, в унисон ответили: "Никогда не пробовали". На его лице мы увидели ужас, он схватился за голову. Ночью мне снились кошмары: падающие потолки, вода и закрытые люки... Наутро у нас с Майей уже зуб на зуб не попадал. Что же с нами будет? Эту сцену снимали в открытом бассейне гостиницы: декорации отсеков без одной стенки опустили в воду. И правда, на съемках у нас ничего не получилось. Мы никак не могли "потонуть": наши платья в воде раздувались. Выручила девушка-фотограф из Ялты, которая согласилась дублировать нас в подводных съемках. А вот Коля Еременко обошелся без каскадера, у него все прекрасно получилось.

- Какие у вас были отношения с Талгатом Нигматуллиным? Слышал, что он за вами приударял. - Так мы оба были молодые, он, действительно, стал за мной очень активно ухаживать: он же восточный, весьма темпераментный мужчина, но... у него была жена. Однажды мы с ним проговорили целый вечер. В конце он мне сказал потрясающие слова: "Ты настолько чиста, что я просто не имею права...". Это дорогого стоило. Впоследствии у нас сложились хорошие, дружеские отношения. Это был интересный человек, талантливая личность, и очень жаль, что вскоре он трагически погиб.

- Вы предполагали, что картина станет такой суперпопулярной?

- Да что вы! Об этом тогда никто и не думал. Мы, в общем-то, даже и не фотографировались, так, несколько случайных снимков осталось на память.

Прокат картины был просто сумасшедший, фантастический, ее смотрели по многу раз, теперь уже ни один фильм в нашей стране не сможет его обогнать. Коля говорил, что одна девушка ему написала, что видела "Пиратов" 38 раз. У меня тоже был интересный случай. В Болгарии я шла с друзьями по пляжу. Навстречу шел какой-то подросток. Увидев меня, он остановился, внимательно посмотрел мне в лицо и поднял пальцы вверх: "Артистка! "Пираты"!.. Я тогда еще подумала: сколько же раз надо было посмотреть картину, чтобы запомнить актрису и узнать ее в пляжном наряде... И, действительно, планировались продолжение фильма, речь об этом шла до самой смерти Коли Еременко.

Кстати, фильм, когда вышел, любили только зрители, а критики ругали, называя "проамериканским кино", "вестерном", к тому же герой Еременко - типичный западный герой, настоящий супермен, как же было не "пройтись" по такой картине.

- Курьезов, связанных с вашей популярностью, не случалось?

- Как же не случалось! Как-то решила купить возле дома с машины яблоки. Продавщица, молодая девица, внимательно так на меня посмотрела и сказала: "Ой, как вы на киноартистку похожи!". Я ей в ответ серьезно: "Ну что вы, артисты сами в магазин не ходят". Она вздохнула и подтвердила: "Да уж, не ходят". Этой девушке даже в голову не могло прийти, что артисты такие же нормальные люди, как и все остальные, живут обычной жизнью.

- Наверняка "Пираты ХХ века" остались вашим любимым фильмом.

- Здесь как-то сложилось все: и прекрасный сценарий, и замечательный режиссер, и великолепный актерский ансамбль. У нас была дружеская атмосфера, друг к другу все относились очень тепло. Но так же с большим удовольствием вспоминаю съемки в картинах "Белые росы", "Купальская ночь", "Виллисы". Кстати, только в прошлом году я успела сняться в нескольких картинах: "Юбилей прокурора", "Лав-сервис", "Секрет фараона", "Жизнь кувырком" - это работы Михаила Кокшенова. У него постоянный актерский состав, в который вхожу и я. Сейчас на телеэкраны вышел многосерийный фильм "Холостяки". Мой персонаж - главврач, влюбленный в героя Дмитрия Певцова, который тоже играет хирурга. Вообще-то должна сказать, что у меня уже переломный возраст, поэтому, наверное, и роли предлагают уже другого плана.

- Говорят, что, когда видишь себя первый раз на экране, испытываешь шок от того, что на самом-то деле ты совсем не такая, какой видишь себя в зеркале.

- Конечно. Мы же не можем увидеть себя полностью со стороны. Мне часто говорят: "Ой, а мы думали, что вы полнее" или: "Вы так похудели!". Да не полнела я и не похудела, просто не секрет, что экран как бы зрительно увеличивает актера. Взять тот же фильм "Белые росы". Мне для сцены свадьбы купили платье 46 размера, которое было мне явно мало, я из него буквально вся вылезала, вот и создалось впечатление, что я такая полная.

- Многие считают, что актерской профессии свойственна некая мистика и сыгранные роли оказывают влияние на судьбу актеров.

- Вы задали очень серьезный вопрос. Я стараюсь в это глубоко не погружаться. Но несколько лет назад мне предложили роль, связанную с некой мистикой. Я, признаться, даже испугалась, хотя роль была очень интересной, и не знала, то ли соглашаться, то ли ответить отказом. В конце концов меня на роль утвердили, но на мое счастье картина так и не состоялась.

- Я несколько раз видел вас в спектакле "Корсиканка", который идет уже не первый год. Он получился великолепным. С Александром Терешко, который играет роль Наполеона, вы играете просто потрясающе.

- Спасибо. Спектакль, действительно, очень хороший. И с Сашей играть приятно, он чуткий, отзывчивый партнер, легко идет на импровизацию. Мы с ним часто меняем какие-то мизансцены, играем по-новому, и это очень интересно.

- Откуда вы родом, где родились?

- Можно сказать, что я местная. Родилась и выросла недалеко от Внукова, в совхозе "Московский". Но вся моя жизнь связана с Москвой: занималась во Дворце пионеров на Ленинских горах, постоянно туда ездила. В начальных классах у нас была учительница - заядлая театралка, которая постоянно возила нас в театры, мы пересмотрели весь детский репертуар. Так что, по всей видимости, любовь к театру у меня родилась еще тогда. И после школы решила поступать в театральный институт. Родители, люди простые, были против, как я потом узнала, им всякое наговорили об актерах. Но я была девушка с характером, сказала, как отрезала: "Я решила стать актрисой и буду поступать только в театральный". Закончила Щепкинское училище. Родителям за меня бояться не надо: моя профессия меня не испортила, я не курила и не курю, только если надо по роли, выпить могу, но немного, а так к спиртному отношусь очень спокойно.

- После института вы попали в "Сферу"?

- Да, и никогда об этом не жалела, хотя меня приглашали и в Ленком, и в театр имени Маяковского. В "Сфере" за одиннадцать лет я переиграла такое количество ролей, какие мне не дали бы сыграть в этих театрах: от Снегурочки до Аркадиной в "Чайке". - Вам часто говорят, что вы очень красивая женщина? - Когда я это слышу, то очень удивляюсь. К сожалению, я собой совершенно не занимаюсь: абсолютно нет времени. Но, с другой стороны, может, именно работа заставляет меня оставаться в хорошей физической форме. Много играю на сцене, снимаюсь, плюс воспитываю дочку. Анюте двенадцать лет, она учится в седьмом классе, занимается английским, хореографией.

- Мы с вами общаемся всего ничего, но от вас исходит такой внутренний свет, такая доброта...Бывали случаи, когда за добро вам платили злом?

- Да уж, конечно, бывали. История, которая произошла не так давно в моей личной жизни, полностью отвечает на ваш вопрос. Когда я вышла замуж, мой муж Володя Соболев приехал ко мне от первой жены с одной сумкой. Он врач. Мы купили трехкомнатную квартиру на Юго-Западе, отремонтировали ее, обставили, приобрели машину и гараж. Но я сделала большую ошибку, не проследив за оформлением. В результате нам пришлось развестись. И все это осталось у него, потому что квартиру и прочее он оформил на свою мать, по сути дела нас с дочерью полностью обокрал, воспользовавшись моим мягким характером. Я не смогла доказать, что в основном все было куплено на мои деньги. Мы уже два года живем в коммунальной квартире: когда-то мои родители, чтобы меня отделить, разменяли свою квартиру, мне досталась комната. Вот в ней мы и живем. В другой комнате две соседки-старушки. Жизнь просто невыносимая, очень обидно, выходит, что за всю свою жизнь я так ничего и не заработала. Мне же никогда в голову не приходило, что муж, отец моего ребенка способен на подобную подлость, предательство.

- Скажите, а каким должен быть мужчина, чтобы вы обратили на него внимание?

- Главное, конечно, чтобы был настоящим мужчиной, да только куда они все делись? Как говорится, встречают по одежке, а провожают все-таки по уму. Когда начинаешь общаться с человеком, понимаешь, что внешность уже не так важна, главное - что у него в голове.

- От чего вы хотели бы избавиться и что хотели бы приобрести?

- Мне хотелось бы стать счастливым человеком: иметь свой дом, семью, любящего и любимого мужа, чтобы дочка выросла счастливой. Хочу много работать, новых ролей, которые доставляли бы радость зрителям. А избавиться... Пожалуй, от ненужного стеснения и самоедства, которые мне очень мешают.

- Когда вам становится плохо, вы к кому идете поплакаться в жилетку?

- Помню, мой педагог в училище Виктор Иванович Коршунов говорил: "Переступили порог театра - забудьте все плохое". Вот я и стремлюсь следовать его словам. Стараюсь всегда быть приветливой, улыбаться, хотя на душе, бывает, кошки скребут.

Учительская газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован