29 марта 2007
1262

Я знаком с этим и многими другими...

"Я знаком с этим и многими другими, куда еще более хлесткими сообщениями, в которых беззастенчиво извращается наша политика в области ограничения вооружений. Причем зачастую в них содержатся обвинения в адрес Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, который-де отходит от принятия на политическом уровне решений, зафиксированных в международных договорах и соглашениях, ставит палки в колеса проходящих переговоров, всячески тормозит их. К сожалению, домыслы на этот счет можно встретить сегодня не только в западных органах массовой информации, но и на страницах некоторых изданий, выходящих в нашей стране.

.Особенно много шума поднимается вокруг танков. На середину ноября прошлого г. у нас в европейской части страны их было около 21000. А через три г. после вступления в силу подписанного в Париже договора планируется иметь их здесь 13150. Следовательно, подлежат сокращению порядка 7500 единиц - причем 750 из них намечено переоборудовать в технику мирного назначения, а остальные - просто уничтожить.

Кажется ясно. Но перед нами ставят вопрос: в свое время Советский Союз объявил, что на 1 июля 1988 г. он имел в Европе 41500 танков. Куда же они делись? Никакого секрета здесь нет. За это время по одностороннему сокращению вооруженных сил, при переводе их на оборонительную структуру и выводе войск из стран Восточной Европы из боевого состава в европейской части СССР была выведена почти 21000 танков, в том числе направлено в азиатскую часть страны на перевооружение и дообеспечение войск 8000 единиц и размещено на базах хранения в Западной Сибири и Средней Азии около 8400 единиц, 4100 танков списаны (разделаны на металлолом, переоборудованы).

Все это было сделано еще до подписания Договора об обычных вооруженных силах в Европе, и представители других стран знали об этом. Так, госсекретарь США был проинформирован советским министром иностранных дел в сентябре, а потом в октябре прошлого (1990 г. - ред.) года. Иными словами, США и их союзники знали, что переброска танков (и других видов вооружений) за Урал осуществлена вне рамок договора, и мы не связаны здесь никакими договорными обязательствами.

Нельзя признать обоснованными и претензии по поводу "наращивания советской морской пехоты" в обход договора. Такого наращивания фактически не было. Правда, СССР принял меры по более надежному прикрытию приморских направлений ввиду значительного превосходства США и НАТО в ударных и мобильных средствах ВМС. Начало осуществления этих мер относится еще к 1987 г. В результате три дивизии Сухопутных войск были переподчинены ВМФ в качестве дивизий береговой обороны (не морской пехоты). Они, как и все военно-морские силы, - отнюдь не по нашей воле - не стали предметом переговоров в Вене и поэтому не могут рассматриваться в рамках Парижского договора".


Омеличев Б.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован