15 ноября 2008
1448

Якутские бриллианты перед лицом кризиса

Якутские бриллианты и золото знамениты на весь мир - это нам известно. А теперь другой факт: продукция якутских ювелиров занимает меньше 1% в ювелирной промышленности России. В связи с финансовым кризисом ситуация может стать еще хуже. Такой вариант Председатель Правительства РС(Я) Егор Борисов не исключает и требует приложить максимум усилий, чтобы предохранить ювелирную промышленность от рисков. Об этом шла речь на совещании у премьера с руководителями министерств и ювелирных заводов.

20-летний юбилей ювелирная промышленность Якутии встретила достойно. Задание Правительства РС(Я) в размере 700 млн рублей распределили четыре ведущих завода: "Золото Якутии", "Драгоценности Якутии", "Сахаювелир" и "Уран Саха". Задание перевыполнили на 8,9%. В 2007 году ювелирами выпущено продукции на 733 млн рублей, за 10 месяцев 2008-го - уже на 846,9 млн. Для сравнения, в 2002 году - лишь на 505 млн.
"Золото Якутии" увеличило свои объемы в полтора-два раза. ООО "Драгоценности Якутии" являлось убыточным, теперь вышло на рентабельный уровень. Всего на рынке действуют 27 малых, средних, крупных заводов и индивидуальных предпринимателей. Кроме вышеназванных четырех, к крупным относятся "Туймаада Даймонд" и "ЭПЛ Даймонд". 19% от объема выпускают мастера-индивидуалы. Эти цифры озвучил заместитель министра промышленности РС(Я) Владимир Федоров.
Егора Афанасьевича заинтересовало, каким образом такое большое количество ювелирных производителей сосуществует на рынке: поделили они сферы влияния или живут в жесткой конкуренции? Как сказал Владимир Михайлович, уж такой большой конкуренции нет. Крупные, такие как "Сахаювелир" и "Золото Якутии", имеют более 10 фирменных магазинов на территории России и рынок в Якутии стараются не забивать. В республике представлена продукция остальных заводов. Частники свои изделия сдают на реализацию в крупные магазины. А такая компания, как "Киэргэ", принимает у населения лом золота, изготавливает из него изделия, продает, принимает заказы и еще занимается ломбардной деятельностью. В улусах производителей мало, в основном в Нюрбе, Алдане, Нерюнгри.
В ювелирной промышленности занято 715 человек. В 2008 году контрольный пакет акций ОАО "Золото Якутии" приобрел "СахаИнвест", благодаря чему проведена модернизация имеющегося оборудования. Годовое задание выполнено на 128%. А вот в ООО "Сахаювелир" весь год идет раздел имущества между учредителями, что отрицательно повлияло на производственные показатели. По сравнению с прошлым годом производство изделий сократилось на 68%, выполнение за 9 месяцев составило 39,3 млн руб. при плане 120,8 млн.
Якутские ювелирные изделия в Москве и Санкт-Петербурге знают, оптовики даже выстраиваются в очередь. Тем не менее, реализация недостаточная - плохо работает маркетинг.
Куранахский ювелирный завод - неотъемлемая часть ОАО "Алданзолото", 41% акций которого были проданы 20 августа 2007 года ООО "Бинсан" (Мытищи Московской области). ОАО "Нюрбинский ювелирно-гранильный завод" передал доли уставного капитала в ОАО "АЛРОСА-Нюрба", производством ювелирных изделий не занимается. Совет директоров ОАО "АЛРОСА-Нюрба" решил разработать технико-экономическое обоснование своего участия в уставном капитале "Нюрбинского ювелирно-гранильного завода" в размере 50%+1 акция.
В целом по отрасли за анализируемый период прослеживается положительная тенденция. По итогам первого полугодия 2008 года выручка от продажи товаров составила 1063,7 млн рублей, что в четыре (!) раза больше, чем за аналогичный период прошлого. Прибыль (до налогообложения) за отчетный период составила 21,2 млн руб., что в два раза больше прошлогоднего за счет получения прибыли ООО "Драгоценности Якутии" в 9,6 млн рублей против убытка за аналогичный период прошлого года в 0,68 млн.
Участники совещания решили в целях сохранения финансовой стабильности отрасли министерствам промышленности и предпринимательства оказать поддержку индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям, действующим в ювелирной промышленности.
Министерству по делам предпринимательства, развития туризма и занятости РС(Я) до 1 декабря 2008 года рекомендовано проработать вопрос кредитования малых ювелирных предприятий "Саха Таас", "Уран Саха" и "Звезда Якутии", а также в связи с ростом процентных ставок за пользование кредитами внести предложения по компенсации увеличения процентных ставок за кредиты. Крупным производителям - "Туймаада Даймонд" и "ЭПЛ Даймонд" - разработать программу по производству ювелирной продукции на 2009-2011 годы.


www.gazetayakutia.ru

15.11.2008

Юлия ХОДУЛОВА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован