18 июня 2009
4192

Якутский парламент убрал из Конституции республики слово `суверенитет`

Депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) на XI пленарном заседании приняли в окончательном, третьем, чтении конституционный закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Саха (Якутия)", внесенный президентом республики Вячеславом Штыровым и председателем парламента Виталием Басыгысовым.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Ил Тумэна, с докладом по данному вопросу перед коллегами выступил председатель Ил Тумэна Виталий Басыгысов. По его словам, изменения и дополнения в преамбуле и статье 1 обусловлены объективными факторами, важнейшими из которых являются существование единого конституционно-правового пространства в Российской Федерации и верховенство в этом пространстве Конституции РФ. Главными приоритетами при разработке поправок стали сохранение всех важнейших достижений государственно-правового развития, системного характера Основного закона республики.

"Преамбула дополнена положениями, отражающими все исторические факты становления государственности республики, начиная с вхождения Якутии в состав Российского государства в XVII веке до переименования Якутской-Саха Советской Социалистической Республики в Республику Саха (Якутия). Исторические вехи развития республики и общественно-политические условия, обусловившие принятие Конституции, отражены в ней четко и емко", - отметил Виталий Басыгысов.

Целый блок изменений внесен в статью 1 Конституции. Новая редакция части 2 статьи 1 устанавливает атрибуты государственности республики: "Республика Саха (Якутия) имеет свою территорию, население, Конституцию и законодательство, систему органов государственной власти, а также государственные символы и государственные языки".

Часть 3 статьи 1 приведена в соответствие с решениями Конституционного суда РФ и Верховного Суда РС (Я). Согласно решениям Конституционного суда РФ, "суверенитет Российской Федерации в силу Конституции Российской Федерации исключает существование двух уровней суверенных властей, находящихся в единой системе государственной власти, которые обладали бы верховенством и независимостью, т.е. не допускает суверенитета ни республик, ни иных субъектов Российской Федерации". Вместе с тем, часть 3 статьи 1 Конституции республики устанавливает всю полноту государственной власти республики вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения, а также самостоятельность в вопросах экономического и культурного развития.

Проект конституционного закона, разработанный президентом и спикером парламента, поддержали фракции всех политических партий, представленных в Ил Тумэне. От имени коммунистов выступил руководитель фракции КПРФ Виктор Губарев. "Исходя из того, что свое счастье и благополучие многонациональный народ нашей республики видит в составе могучего Российского государства, для сохранения спокойствия и избегания конфронтации с центром мы поддержим законодательную инициативу президента Вячеслава Штырова и председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виталия Басыгысова о внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Республики Саха (Якутия). Сегодня мы принимаем важное решение. Мы будем нести с вами ответственность за последствия. Главное, чтобы выиграл народ республики и повышал уровень своей жизни", - сказал лидер якутских коммунистов.

От фракции "Справедливая Россия" выступила Зоя Корнилова. "Якутия никогда не ставила вопрос о политическом суверенитете, а именно о выходе из состава России. Ни слова об этом не сказано в нашей Декларации, поэтому никто не может нас обвинить в сепаратизме", - подчеркнула она.

Из 62 присутствовавших депутатов 60 проголосовали за принятие конституционного закона. Таким образом, на XI пленарном заседании Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) подведен итог большой и кропотливой работе. Принятые народными депутатами республики изменения и дополнения являются закреплением конституционно-правового статуса Якутии в рамках Конституции РФ.

18.06.2009
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован