Ясен Засурский - человек уникальный. Профессор, доктор филологических наук, почти сорок лет он возглавляет факультет журналистики МГУ. Большинство российских журналистов - от главных редакторов до юных стажеров - его ученики. Его знания и опыт колоссальны, а авторитет - непререкаем. Едва ли можно найти в России (да и в СНГ) человека, мнение которого о ситуации в СМИ было бы столь же весомым.
К 75-летию Ясена Засурского в эфире телеканала "Культура" - программа из цикла "Эпизоды". Большая часть беседы с юбиляром, естественно, будет посвящена журналистике - профессии, о которой он знает все. (28 октября, 20.45).
Засурский Ясен Николаевич родился 29 октября 1929г. Окончил Московский государственный институт иностранных языков им. М.Тореза (1948) и аспирантуру филологического факультета МГУ (1951).
В МГУ преподает с 1953 года: с 1955 - заведующий кафедрой зарубежной литературы и зарубежной печати, а с 1965 года и по сей день - декан факультета журналистики.
Председатель Комиссии по лицензированию радио - и телечастот (1995).
Награжден орденами "Знак Почета" (дважды). Трудового Красного Знамени и медалями. Лауреат премии им. М.В. Ломоносова II степени (МГУ, 1976).
Читает курсы лекций по введению в мировую журналистику, истории зарубежной журналистики, по истории зарубежной литературы, а также ряд спецкурсов.
Опубликовал более 200 научных работ, в том числе 16 монографий, среди них "История зарубежной печати", "История современной американской литературы XX в.", две книги о творчестве Т. Драйзера. Автор 17 учебных пособий.
Ясен Засурский: "Я учился в Институте иностранных языков. Это прекрасный вуз, я считаю один из лучших. Когда окончил институт, пошел в аспирантуру на кафедру зарубежной литературы в Московский университет, занимался историей американской литературы, публицистикой. После окончания аспирантур защитил диссертацию по Драйзеру и пошел работать в издательство "Иностранная литература". Там пришлось много писать, я читал курс лекций по истории зарубежной литературы, и в 1952 г. меня пригласили читать курс лекций по истории мировой журналистики. В ходе занятий уже на факультете журналистики был вовлечен в журналистику и перешел сюда. Однако любовь к американской литературе я сохранил - ведь литература и журналистика, особенно публицистика, тесно связаны...."
Ясен Засурский: "...За последние годы влияние олигархов уменьшилось: двое наиболее влиятельных из них оказались за пределами России, но это не меняет того, что подавляющим большинством газет и телевизионных каналов владеет частный капитал. С другой стороны, основные общероссийские телевизионные каналы находятся в руках государства. Журналисты, таким образом, оказываются наемными работниками или государства, или олигархов, если так можно именовать владельцев прессы.
Соответственно многие неэтические поступки связаны как раз с давлением власти и медиамагнатов на журналистов. Я не буду приводить примеры, они общеизвестны: те же телекиллеры, недобросовестные акции во время выборных кампаний. У нас лишь два сектора общества обладают влиянием на СМИ, а гражданское общество своих позиций здесь не имеет.
В этих условиях необходимо добиться того, чтобы журналист имел возможность выражать свою точку зрения, свои взгляды или по крайней мере не выступать против своих убеждений. С этой целью в действующем законе о СМИ имеется соответствующий параграф, который допускает, чтобы журналист отказался подписывать материал, если редактором внесены изменения помимо его воли, или выполнять задание, противоречащее его взглядам. Таким образом, отношения журналиста и редактора отрегулированы в пользу совести, в пользу честности, в пользу соблюдения журналистом своих этических норм.
К сожалению, в законе о СМИ ничего не сказано о том, как должны действовать журналисты по отношению к своим владельцам, будь то власть или олигарх. И вот здесь, мне кажется, нужны особые шаги. Я бы их сформулировал как две важнейшие позиции, касающиеся журналистики и гражданского общества. Первое: автономия журналиста. Нужно развить положение, которое содержится в современном законе о СМИ, и, если он будет совершенствоваться, в новой редакции обязательно записать то, что есть сегодня в законе, но и добавить к этому новое положение о том, что журналист имеет право не выполнять требование владельца, если оно противоречит его совести и профессиональной этике, может отказаться подписывать материал, в который владельцем или от его имени вносятся изменения.
Подобная формулировка позволяет владельцу вступать в определенные юридические отношения с журналистом, а журналисту защитить свои права.
Конечно, добиться журналистам абсолютной свободы от владельца, будь то государство или олигархи, невозможно, но можно достичь относительной свободы или хотя бы автономии журналиста.
Второй важный момент связан с развитием средств массовой информации, которые должны отражать точку зрения гражданского общества. В вещании это создание общественно-правового, или публичного, радио и телевидения. Такой опыт имеется в странах Западной Европы, прежде всего в Англии, во Франции, в Германии и др., где для финансовой поддержки существует абонентская плата. В ряде случаев государство также оказывает экономическую помощь, но при условии невмешательства в редакционную и информационную политику..."
На вопрос: "Журналистами рождаются или становятся?", - Ясен Засурский отвечает: "И рождаются, и становятся. Рождаются в том смысле, что журналистика - это призвание. Это любопытство, стремление к познанию, интерес к человеку, его судьбе, судьбе общества, к судьбе страны и к тому, что происходит в ней. С этим рождаются, но сама профессия журналиста включает элемент ремесла и постоянного напряжения, и для того, чтобы овладеть ею, кроме природных талантов нужна работоспособность. Много талантов гибнет из-за того, что люди при больших способностях не могут реализовать их просто потому, что неправильно организуют свой рабочий день, транжирят время. Поэтому в журналистике, как и в любой другой профессии, нужно сочетание таланта и трудолюбия. Без этого очень трудно. В этой профессии не обойтись без способности много работать. Можно писать, что-то придумывать, но обязательно интенсивно!"
29.10.2004
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=14350