КАК РЕШИТЬ В ЧЕЛНАХ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ?
По мнению депутата Госсовета РТ Юсупа Якубова, для этого городу нужно разработать конкретную программу действий. И чем быстрее, тем лучше
Первого ноября депутат Госсовета РТ Юсуп Якубов провел пресс-конференцию для челнинских журналистов. На этой встрече обсуждалось несколько вопросов, мы выделим три из них - на наш взгляд, самых интересных.
ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ
Ю. Якубов решил высказать через прессу свою личную позицию по проблеме жилищного строительства в Челнах. Сегодня, по его словам, в городе в очереди на улучшение жилищных условий стоит в общей сложности около 35 тысяч человек. В их числе - 8 тысяч камазовцев, 5 тысяч семей бюджетников и так далее. Жителями общежитий остается более 10 тысяч человек. А в малосемейках проживает сейчас 13 процентов челнинцев. Объемы строительства жилья в городе за последние три года упали с 92 до 52 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день в Челнах самый низкий по Татарстану показатель обеспеченности жильем - в среднем 16,7 кв. м на человека. А мощный городской строительный комплекс задействован на территории Челнов лишь на 25 процентов. В общем, ситуация из разряда плачевных.
Строительство жилья в городе - острейшая социальная проблема. И я считаю, сказал Ю. Якубов, что нынешняя администрация Челнов очень мало или практически ничего не делает, чтобы решить ее. Но ведь помимо исполнительной власти в городе есть и законодательная - она вправе принимать решения, обязательные для администрации. В связи с этим Юсуп Якубов подготовил специальное обращение к депутатам горсовета. В нем говорится, что нужно разработать общегородскую программу строительства жилья в Челнах с привлечением всех сторон - и администрации, и депутатов горсовета, и руководителей крупных предприятий. "Почему я с этим обращаюсь к прессе? - продолжил он. - Я подготовил такое же обращение на имя председателя горсовета, но сомневаюсь, что те, кому положено, доведут его до депутатов. Это во-первых. А во-вторых, данная проблема касается десятков тысяч горожан. И широкое освещение вопроса, дискуссии пойдут на пользу дела".
Пользуясь случаем, "Вечерка" поинтересовалась у Ю. Якубова, какой он видит концепцию совместной программы действий. По мнению Юсупа Диганшеевича, было бы желание, и проблему жилищного строительства в Челнах можно сдвинуть с мертвой точки. Так, ежегодно из республиканского бюджета выделяют дотации на строительство жилья. В этом году, например, крупно повезло Зеленодольску (см. таблицу ниже). Далее, есть Фонд ветхого жилья, и за счет поступающих в него средств 70 процентов жилья строится в Казани, остальные 30 - за пределами столицы. "На мой взгляд, поскольку челнинские предприятия тоже отчисляют туда деньги, мы имеем право претендовать на часть средств этого Фонда. Но чтобы Челны включили туда, нужна четко расписанная программа", - отметил Ю. Якубов. Это касается финансирования по линии бюджета. Помимо этого в городе есть объекты незавершенного строительства и малосемейки, которые тоже должны стать частью общей программы. Я не специалист в жилищном строительстве, поэтому предлагаю обсудить эту проблему всем вместе, подчеркнул он.
ЧТОБЫ ЖИТЬ В ОБЩАГЕ, НУЖНО БЫТЬ БОГАТЫМ
Беспредельной назвал Юсуп Якубов ситуацию в камазовских общежитиях, где началась кампания по повышению оплаты за проживание. В частности, недавно руководство КАМАЗжилбыта подписало приказ по общежитию N57 (д. 1/16), согласно которому за свое проживание работники КАМАЗа, бюджетных и городских организаций платят за койко-места по себестоимости. На конкретном примере это выглядит так: женщина с двумя детьми, получающая 3000 рублей, должна выложить сейчас 1525 рублей. Однако! Чтобы жить в общаге, нужно быть богатым. "Судя по всему, в камазовских общежитиях уже началась реформа ЖКХ, - прокомментировал этот факт Юсуп Якубов. - Пробным шаром стало общежитие N57, на жильцах которого и проверяют их реакцию. Я остаюсь при своем мнении: камазовские общежития должны быть переданы городу в коммунальную собственность".
ПОРОЧНАЯ ПРАКТИКА
На этой встрече депутат Госсовета РТ поделился таким наблюдением. Челнинцы постоянно обращаются через прессу или к городским властям, или к отдельным начальникам. А в ответ - тишина, никакой реакции. Та же самая ситуация, сказал он, и по моим депутатским обращениям. А ведь исполнительная власть должна отвечать на поступающие ей вопросы. "Эту порочную практику, сложившуюся в городе, надо менять, и людям нужно отвечать, - заметил Юсуп Якубов. - Ответ - это ответственность, а у нас ее боятся - это мое глубокое убеждение".
Эльмира ЯКОВЛЕВА
06,11,2002
www.vechernie-chelny.ru