08 ноября 2007
986

Юлия Казакова: `Для ускорения развития рынка необходима консолидация и сотрудничество`

Последние несколько лет в медиасреде ведутся споры о дальнейшем развитии рынка печатных СМИ. Эксперты обеспокоены сложившейся ситуацией: газетам и журналам приходится конкурировать с более оперативными СМИ - интернетом и телевидением. К тому же существует ряд проблем, тормозящих развитие рынка: дефицит квалифицированных кадров, сокращение читательской аудитории, высокие цены на полиграфические услуги, конфликты с распространителями и, как следствие, постепенное падение тиражей. О нынешнем состоянии печатного рынка в целом, способах преодоления перечисленных трудностей, а также проектах Гильдии издателей периодической печати по развитию российского издательского бизнеса корреспонденту МедиаАтласа рассказала исполнительный директор ГИПП Юлия Казакова.

- Какие тенденции характеризуют сегодняшний печатный рынок?

- Основная мировая тема - активный и динамичный рост издательского бизнеса, как в газетном, так и в журнальном сегменте. Причем это не просто ренессанс печатных СМИ, о котором говорили два-три года назад, а переход на качественно новую ступень развития - кросс-медийность, новые форматы подачи информации, технологические новации. Наконец-то все согласились, что новые медиа для печатных СМИ не конкурент, а дополнительный носитель, формат представления информации. Сегодня издатели воспринимают свой бизнес как производство контента для различных медиаканалов и развивают мультимедийный бренд, внедряют кросс-медийные продажи рекламы.

Это ключевая отраслевая тенденция по всему миру. И в России уже есть такие примеры. К слову сказать, ГИПП - единственная ассоциация, регулярно представляющая глобальные и российские тенденции развития индустрии по всем сегментам издательского бизнеса.

- То есть рынок печати, вопреки слухам, не стагнирует?

- Если говорить о мировом рынке, то лет десять назад эксперты действительно говорили о кризисе: падение тиражей, рекламы. Сейчас о стагнации никто не говорит, издатели развивают свой бизнес с учетом новых мультимедийных возможностей. Отрасль на подъеме.

Еще одна глобальная тема, вопросами которой озабочены издатели, - привлечение молодой аудитории. Пришло понимание, что вымирает традиционная аудитория печатных СМИ и нужно привлекать молодежь к чтению прессы. Нельзя говорить, что молодежь не читает вообще - те же блоги пользуются большой популярностью, - но молодая аудитория не понимает ценность прессы, когда профессиональные редакции фильтруют огромный объем информации и публикуют наиболее интересные факты, аналитику, комментарии. Для вовлечения молодых читателей в чтение прессы нужно не только использовать современные форматы подачи информации, подчас приходится менять редакционный стиль и дизайн. Этой теме посвящено сейчас множество международных мероприятий, ГИПП в России также развивает эту тему.

- А что происходит с российским рынком?

- Из позитивных тенденций - рост количества наименований СМИ и усиление конкуренции, бурный рост рекламного рынка, развитие полиграфии, а главное - растет количество компаний, которые рассматривают издание печатных СМИ как бизнес и заинтересованы в его динамичном развитии. Если говорить о ведущих российских издательских домах, то многие из них уже давно вышли на мировой уровень.

Следует остановиться на рекламном рынке России - одном из самых быстрорастущих в мире. Тенденция последнего года - скачок объемов рекламы в печатных СМИ, особенно в газетах. Это не разовое явление - тенденция активного роста будет сохраняться и в будущем. Причина не столько в новой редакции закона о рекламе, сколько в росте и активизации рынка, в первую очередь - в регионах. Там динамика развития издательского бизнеса и рекламного рынка будет только нарастать.

Соответственно, растет и полиграфический рынок (особенно в регионах). Сегодня российские полиграфисты начинают внедрять новые возможности, отвечающие требованиям издателя. Это уже не просто введение цвета, а новые форматы, различные вкладки, вклейки, печать рекламы на бумаге другого качества и так далее.

- Какие проблемы существуют сегодня на российском печатном рынке?

- Главная - это несовершенная в целом система распространения, которая не соответствует требованиям и темпам развития издательского рынка, и во многом тормозит его рост.

К сожалению, не многие распространители в России рассматривают свое дело как бизнес - с необходимостью инвестиций в новые технологии, снижающих себестоимость услуги, развитием логистики и инноваций, дающих дополнительные возможности для издателей. Гораздо проще увеличивать наценки, вводить дополнительные поборы и говорить о нерентабельности, понимая, что в отсутствие других предложений на рынке издатель никуда не денется. Многие распространители открыто претендуют на доходы издателей от рекламы, типа "надо делиться", не учитывая, что издатели как раз сегодня активно инвестируют в развитие своего бизнеса и ждут от распространителей того же.

Конечно, есть и успешные примеры в этой сфере - в частности, некоторые региональные распространители не жалуются на нерентабельность, на маленькую маржу - у них все отлично и издатели довольны.

- В чем, по Вашему мнению, причина подобных явлений?

- Одна из причин - довольно слабый уровень консолидации рынка - как издательского сообщества, так и распространительского. Только поступательный диалог и последовательные совместные действия помогут перейти на работу по пресловутым правилам. На мой взгляд, позитивным шагом в этом направлении можно считать создание Национального Координационного Совета Прессы - площадки, которая позволяет и "выпустить пар", выразить недовольство друг другом, и совместно в рамках конструктивного диалога прийти к решению отраслевых задач.

А задач у нашего сравнительно молодого рынка множество, также сегодня есть масса возможностей для их реализации. Для ускорения развития рынка необходима консолидация, сотрудничество, а не нелепые раздоры из-за личных амбиций, которые, конечно, не являются барьером, но, безусловно, снижают темпы.

- Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах Гильдии на будущее.

- Планов у нас, как всегда, хватает. Без лишней скромности скажу, что Гильдия сегодня как ледокол идет в авангарде: мы реализуем сложные проекты и поднимаем темы, абсолютно новые для нашего рынка. Главная задача ГИПП - развитие бизнеса печатных СМИ в России и консолидация медиа-сообщества. Отмечу при этом: у нас нет конкурентов - у нас есть партнеры.

По проектам: сейчас выходит на публичную стадию проект "Медиаcтат" - создание постоянно действующей системы статистического наблюдения и мониторинга за издательской деятельностью в сфере периодической печати. Вопрос отраслевой статистики чрезвычайно важен для развития индустрии, в том числе - для привлечения инвестиций. Мы закончили разработку специального софта, подготовлены все необходимые документы для того, чтобы этот проект заработал. В настоящий момент начинается заполнение базы данных, в ближайшее время мы представим первые итоги.

Еще один проект направлен на привлечение молодых читателей и называется "Читай больше", партнером выступает Coca-Cola. Сейчас разрабатывается креатив рекламной кампании в поддержку чтения прессы, ее запуск планируется на весну 2008 года.

Одно из приоритетных направлений в работе ГИПП - вопросы профессионального образования и кадровой политики. В рамках рабочей группы мы разработали черновой вариант классификатора современных специальностей в печатных СМИ, в ближайшее время мы опубликуем его для широкого обсуждения. Этот проект, как и "Медиастат", мы осуществляем при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям.

По нашей инициативе и с непосредственным участием экспертов Гильдии мы недавно начали совместно с бизнес-школой Финакадемии программу для медиаменеджеров Медиа MBA, а также программу повышения квалификации "Мастер медиабизнеса".

По этому направлению ГИПП сотрудничает с порталом mediajobs. ru. В частности, мы запустили недавно совместное индустриальное исследование заработных плат руководителей и специалистов издательской отрасли.

Одним из ключевых направлений работы ГИПП является развитие активного сотрудничества с издателями в регионах России: поднятие уровня издательского бизнеса в регионах, оказание поддержки местным издателям, создание условий для развития саморегулирования, содействие консолидации и ответственности издательского сообщества.

- Какие еще программы реализует Гильдия?

- Программ и проектов много, к сожалению, подробно рассказать обо всех в формате интервью невозможно. Что касается вопросов распространения, полиграфии и оптимизации налогообложения, то мы перенесли работу по ним в рамки совместных рабочих групп Национального Координационного Совета Прессы.

Мы занимаемся сейчас также вопросами бизнес-этики и профессиональных стандартов, вопросами саморегулирования, вопросами защиты авторской собственности - совместно с РАО Копирус.

Активно развивается наше сотрудничество с международными ассоциациями, так с WAN и FIPP идут переговоры по проведению в России совместных мероприятий. В рамках стратегической программы взаимодействия ГИПП и Ifra в России мы за очень короткое время запустили первый в России цифровой журнал "Стратегии и практика издательского бизнеса". Пока подписка на электронную версию бесплатна и доступна для всех.

Обо всех проектах и инициативах ГИПП подробнее можно узнать на нашем сайте www.gipp.ru.

- Расскажите о ваших ближайших мероприятиях.

- 16 ноября при поддержке Федерального Агентства параллельно пройдут два практических семинара. Первый организуется совместно с РАО Копирус и будет посвящен практике работы в новых условиях гражданского кодекса в связи с изменениями законодательства об авторском праве.

А второе мероприятие можно назвать уникальным - оно рассчитано на маркетологов и PR-специалистов и посвящено тому, как освещать работу издательского дома внутри индустрии, как создавать PR-поводы и каким образом грамотно комментировать показатели, например, данные Гэллапа.

22-23 ноября совместно с Ifra и РИА Новости ГИПП проведет открытую конференцию и практический семинар-тренинг по стратегии и практике медиаконвергенции. На конференции будет популярно рассказано об этой тенденции и представлены примеры из издательской практики. На семинаре будет детально рассказано обо всем, что необходимо знать современно мыслящему руководителю медиакомпании про конвергенцию и мультимедийные ньюзрумы, и даны практические навыки того, что должны уметь специалисты, ответственные за подготовку материалов и современную подачу информации

Также мы уже активно готовим выставку-конференцию "Издательский бизнес", которая состоится в июне в ЦМТ и пройдет под знаком активного развития издательского бизнеса в нашей стране. Традиционно будут представлены все наиболее важные тенденции и интересные идеи.

- Чем выставка "Издательский Бизнес 2008" будет отличаться от выставки этого года?

- Мы по-прежнему будем развивать выбранный 4 года назад уникальный формат в2в-мероприятия. Некоторые его пытаются сегодня повторить, доходит до смешного - просто берут куски наших релизов и названия тем. Нам не жалко, но часто это только дешевый пиар и дискредитация понятий. Поверьте мне, мало жонглировать словами. За всеми нашими идеями и названиями стоит тяжелый труд, кропотливая модераторская работа и ответственность за качество. Качество ГИПП уже является некой маркой на рынке, это касается и наших мероприятий, и проектов, и литературы. Я очень щепетильно отношусь к этому. Это вопрос доверия наших членов, клиентов, партнеров, которые платят деньги за наши услуги либо выступают экспертами в наших мероприятиях и проектах. В качестве залог успеха.

Что касается выставки следующего года, у нас уже готов план экспозиции, которая будет расширена в этом году, разработаны пакеты с новыми возможностями для экспонентов, партнеров, участников. Есть заявки от экспонентов, хотят зарезервировать место. Активно формируется пул информационных партнеров. Практически готовы темы деловой программы, мы все анонсируем в конце ноября.

Наши постоянные партнеры - WAN, FIPP, Гэллап уже подтвердили сотрудничество в выставке этого года. Ifra также подтвердила намерение организовать IfraForum на выставке, очень высок интерес к мероприятию со стороны иностранных экспонентов.

Могу предварительно анонсировать и некоторые технические инновации для стимулирования деловой активности на экспозиции, привлечения большего числа посетителей и планирования собственного графика работы на выставке. Этого пока нет ни у кого, мы опять будем первыми.

Важно отметить: не смотря на то, что выставка - самостоятельный коммерческий проект, задача ГИПП не заработать деньги, а развивать отрасль и повышать уровень знаний ее участников о тенденциях и инновациях, поэтому мы находим средства и проводим многие мероприятия бесплатно, что конечно в первую очередь важно регионалам.

Поэтому вход на выставку по-прежнему будет бесплатный, мы также сохраним специальные условия для региональных издателей и ряд бесплатных мероприятий по разным темам, как и в прошлые годы.

В заключение могу сказать - у нас масса идей, хватит на всех!

Анастасия Короткова, МедиаАтлас.ру
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован