25 февраля 2006
1285

Юлия Плетнева: Пришла пора `окно` в европу калининградцам прорубить!

Несколько месяцев назад назначение нового главы регионального почтового ведомства не осталось незамеченным для широкой общественности. Сегодня директор УФПС Калининградской области - филиала ФГУП "Почта России" Юлия Плетнева подводит первые итоги своей деятельности, делится планами на будущее и посвящает читателей "Профи" в подробности личной жизни.

-Юлия Александровна, каким образом Вы стали калининградкой?
-Если бы еще пять месяцев назад мне сказали, что моя жизнь круто изменится, что я перееду в далекий, совершенно незнакомый мне город, оставив дорогих и близких людей - наверняка не поверила бы. Ведь в Воронеже, где я работала первым заместителем начальника Управления федеральной почтовой связи, бурлила активная жизнь, в центре которой я находилась. Совмещала профессиональную деятельность с общественной: будучи депутатом областного Законодательного собрания, возглавляла постоянную комиссию по труду и соцзащите населения, была членом президиума Областного Женсовета, членом президиума областного Детского фонда... Предложение поехать в янтарный край поступило для меня неожиданно, да и выглядело оно скорее как поручение со стороны руководства. Принимая его, я предполагала заняться здесь новыми перспективными проектами, решить накопившиеся проблемы калининградской почты с использованием преимуществ региона, и эта работа представлялась мне крайне интересной. Большие надежды внушало также подписание Соглашения между Министерством связи РФ и администрацией Калининградской области о сотрудничестве, где развитию почты в регионе было уделено значительное внимание.

-Структуру, которую Вы возглавляете, без преувеличения можно отнести к жизненно важной для всего региона. В чем вы видите свою задачу как ее руководитель?
-Прежде всего - в организации работы предприятия, обеспечивающей бесперебойное и качественное предоставление услуг населению. Причем параллельно с реализуемым ФГУП "Почта России" пилотным проектом "Окно в Европу", базой для которого стало калининградское УФПС. Естественно, это накладывает на нас большую ответственность. Ведь в очень сжатые сроки мы должны выполнить реконструкцию и ремонт помещений отделений связи, привести их к единому фирменному стилю, оснастить рабочие места компьютерной техникой и почтовыми кассовыми терминалами, внедрить новые программы, создать единую информационную сеть, обеспечив таким образом расширение спектра и качества услуг.
Задачу осложняют серьезные трудности в укомплектовании штата: обособленность региона от России, высокая стоимость жилья препятствуют привлечению квалифицированных кадров "со стороны". Поэтому вопрос первостепенной важности сейчас - подготовка специалистов, способных в короткие сроки приобрести навыки работы в новых условиях.

-Почту называют монополистом в своей отрасли. Но ведь это не только плюсы дает, это еще и социальную ответственность перед обществом налагает?
-Насчет монополизма я с вами не соглашусь. На сей счет есть вполне определенные решения Антимонопольного комитета России, постановления ряда арбитражных судов в регионах РФ. Только в Калининградской области действуют порядка полутора десятков коммерческих структур, которые в той или иной мере можно назвать конкурентами почты. Самые известные из них: АОЗТ "Пресса", ООО "Почтальон Печкин", фирма "Европейский экспресс".
Другое дело, что альтернативные организации работают в основном в областном центре и двух-трех крупных городах с высокой плотностью населения, где можно получить доходы без дополнительных затрат. Нам же, государственной структуре, выбирать не приходится - где выгодно работать, а где нет. Мы должны и будем оказывать услуги, даже если они убыточны, воспринимая их как социальный заказ.
Например, сегодня Советский почтамт, обслуживающий северные районы области, является убыточным; Гвардейский и Гусевский работают на грани рентабельности, но закрывать их никто не планирует. А содержание осуществляется за счет других структурных подразделений.

-А кто сегодня является потребителем почтовых услуг? И как в условиях конкуренции удержать существующих клиентов и привлечь новых?
-Наверное, легче перечислить тех, кто нашими клиентами не является. Ведь услугами почты пользуются представители практически всех слоев населения, социальных групп, возрастов. Люди уже знают, что в отделениях почтовой связи можно не только получить пенсию, сдать посылку, купить газету или открытку, но и выйти, например, в Интернет, отправить деньги электронным переводом, отослать ускоренное письмо по так называемому "первому классу"... Основными потребителями новых высокотехнологичных услуг становятся школьники и студенты, а также деловые люди, предприниматели, для которых экономия времени равносильна экономии денег и которых привлекает оптимальное соотношение стоимости и качества услуг. В последнее время на почту все больше приходит корпоративных клиентов: от небольших фирм до солидных банков и федеральных структур, таких, как Пенсионный фонд, Инспекция по налогам и сборам, ОАО "Российские железные дороги". Доля этих клиентов в объемах оказанных услуг составляет 25-30 процентов, а в части письменной корреспонденции - и того больше.
Что же касается сельской местности, то для жителей "глубинки" почтовые отделения зачастую становятся в одном лице и средством общения, связи с миром, и банковским учреждением, и своего рода мини-маркетом, где можно приобрести товары для хозяйственных нужд. Так что потенциальная база у калининградских почтовиков огромная. И расширяться она будет по мере того, как люди начнут получать полную информацию о всем спектре оказываемых почтой услуг. Над этим мы сегодня много работаем.

-Что, на Ваш взгляд, помогает создать слаженный, работоспособный коллектив? Какой стиль в управлении Вам присущ? И сложно ли руководителю-женщине в работе с подчиненными - мужчинами?
-Человек проводит на работе большую часть своей сознательной жизни. Поэтому атмосфера, в которой ему приходится трудиться, является одним из ключевых факторов раскрытия индивидуальных способностей и таланта. Главное, чтобы работника окружали коллеги, которые пользуются у него уважением, и чтобы работник ощущал свою значимость, нужность именно здесь. Для мужчин это особенно важно.
В своей работе я стараюсь опираться на команду единомышленников, и мой стиль руководства в большей степени можно назвать коллегиальным. Правда, решения и ответственность я привыкла брать всегда на себя.

-Какое первое впечатление произвел на Вас янтарный край, его жители и деловое сообщество?
-Признаюсь, что не могу однозначно ответить на этот вопрос, потому что у меня еще просто не было времени и возможности познакомиться с достопримечательностями региона. Впечатление действительно противоречивое: на фоне уникальных памятников архитектуры и средневекового зодчества, изумительных по красоте природных ландшафтов - обшарпанные серые "хрущевки", разваливающиеся времянки послевоенных лет, запущенные хутора со следами былого великолепия... Надеюсь, весной, когда "проснется" природа, смогу позволить себе более тесное знакомство с калининградской землей и оценить ее красоту в полной мере.
Что же касается деловых кругов, то знакомство с ними только начинается. А пока, работая с некоторыми бизнесменами, взаимодействуя с представителями органов власти, успела отметить, что для большинства из них проблемы и интересы калининградцев - не пустой звук. Верю, что эти люди станут моими надежными союзниками и друзьями.

-О человеке можно судить по тому, как он относится к праздникам. А Вам приятнее дарить подарки или получать их?
-А вы представьте, какой бесцветной была бы наша жизнь без праздников! Самые любимые - конечно, дни рождения дорогих людей, Новый год, Рождество и 8 Марта. С Рождеством связаны и милые воспоминания детства, когда старшие ребята брали меня с собою "колядовать". Было очень весело и интересно, никто не сидел тогда в прокуренных подворотнях, и хорошо, что народные традиции постепенно возвращаются к нам.
Но больше я люблю подарки дарить. Долго ищу и выбираю так, чтобы это был необычный, со смыслом подарок. Скажем, накануне отъезда в Калининград преподнесла в День рождения хорошему знакомому фарфоровую статуэтку - девушку с велосипедом. "Письмоносицу", чтобы, глядя на нее, помнили обо мне и всегда ждали.

-А что Вас увлекает еще, помимо работы?
-В редкие минуты отдыха люблю читать. В свое время очень увлекалась творчеством Рабиндраната Тагора. Многие годы собираю коллекцию афоризмов с надеждой когда-нибудь опубликовать их. Пробую силы в различных литературных жанрах: заметках, рассказах, эссе, юмористических миниатюрах. Люблю путешествовать, предпочитая активный туризм. Особое удовольствие приносят встречи со старыми друзьями (по которым сейчас очень скучаю). В числе домашних любимцев - кот Алекс и певчий кенар. Мечтаю также завести собаку: большую, лохматую, преданную и добрую...

-У Вас есть жизненный девиз?
-"Делай, что должно - и будь, что будет!". В заключение нашей беседы Юлия Александровна попросила поздравить от ее имени коллег по работе, друзей и знакомых, всех калининградцев с прошедшим Днем защитника Отечества и наступающим 8 Марта. Что мы с удовольствием и выполняем.
Беседовал Виктор САЗОНЕНКОВ
Газета "ПРОФИ" N2-3 (44)

www.kaliningradpost.ru

25.02.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован