07 октября 2004
2519

Юрист из Петербурга Юрий Петров стал главным приватизатором России

Распродавать `ЮКОС` доверили `своему человеку`

В Российском фонде федерального имущества новый начальник. Правда, пока с приставкой `временно исполняющий`. Распоряжением премьера Михаила Фрадкова на это высокое кресло посажен очередной выходец из Санкт-Петербурга Юрий Петров. Как и президент Владимир Путин, а также глава его администрации Дмитрий Медведев и полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, Петров окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета. В общем, с биографией у свеженазначенного главного приватизатора страны полный порядок. Забеспокоившись, хватит ли выпускников питерского университета на должности глав остальных 76 министерств, служб и агентств в исполнительной власти России, если там вдруг образуются вакансии, мы позвонили в саму кузницу `больших кадров`. В СПбГУ нас успокоили: хватит - здешний юрфак `выдает` по 700 юристов в год.

Что касается Петрова, то громкими скандалами и судебными процессами его карьерный путь в Петербурге не отмечен. Был обыкновенным незаметным адвокатом. Хотя дела своих клиентов, как рассказывают, вел довольно агрессивно. В Москву Петрова позвали в 2002 году на должность советника теперь уже бывшего председателя РФФИ Владимира Малина. Однако его начальника заподозрили в связях с `МЕНАТЕПом` Михаила Ходорковского и даже обвинили в пособничестве олигарху.

Многие эксперты, которым мы вчера позвонили, неофициально говорят об одном: это назначение неспроста. Уже в ближайшие недели федеральному фонду имущества предстоит курировать распродажу активов `ЮКОСа`. И кому, как не питерскому юристу, доверить такое ответственное дело?

В самом РФФИ говорят: `Петров - наш человек. Не подведет`.

06 октября 2004 г.
Андрей СЕДОВ
Татьяна ЗАЗОРИНА. (`КП` - Санкт-Петербург`).http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован