Юрий Алексеевич, каким был этот год? И каков Ваш прогноз на год наступающий? Чего следует от него ожидать?
Я бы начал с прогноза. Я смотрел и конценсуссные прогнозы, и прогнозы отдельных экономистов из различных центров. Мой прогноз скорее пессимистический. Все-таки в следующем году мы 4%-ного роста ВВП не достигнем. Скорее всего валовый продукт вырастет процента на три, а промышленное производство ограничится 2%-ным ростом. Понятно, что когда мы говорим на год вперед, то 2-3% - это грубая прикидка, но, скорее всего, рост будет ниже, чем в этом году. В следующем году видимо будут еще более опережающими темпами расти объемы предоставленных услуг. Реальный сектор будет развиваться медленнее. Этот отрыв прироста ВВП от промышленного производства складывается из того, что услуги растут быстрее. Ну, а как поведет себя сельского хозяйство, можно будет сказать только в середине года - это не прогнозируемый параметр.
Зарплаты, видимо, тоже будут продолжать расти опережающими темпами по сравнению с другими макроэкономическими показателями. Здесь россияне могут порадоваться, широкие слои россиян. А узкие слои - бизнесмены и экономисты - наверное, радоваться будут не очень сильно, потому что опрережающий рост зарплаты означает повышение затрат на производство. Правда, это означает и расширение платежеспособного спроса, но этот год уже показал, что спрос все больше и больше переориентируется на импорт. Поэтому большой радости от прироста не будет.
Является ли опережающий рост зарплат инфляционным фактором?
Если рассматривать фактор инфляции, который сейчас начинает играть свою роль, то рост зарплат стоит далеко не на первом месте. Я не думаю, что правительству удастся, как и в этом году, выполнить свой прогноз по инфляции. Более того, я очень опасаюсь того, что инфляция будет достаточно высокой, она может и не снизиться по сравнению с этим годом. Либо инфляция стала существенно менее управляемой, либо мы действительно поверим экспертам ЦБ и, не называющим себя сотрудникам Минфина, которые говорят, что в последние два-три месяца специально пошли на такую жертву, как увеличение темпов роста цен для того, чтобы сгладить традиционный январский пик. Все-таки оба этих альтернативных объяснения имеют право на существование, но более правдоподобным мне сейчас кажется, что инфляция стала для наших властей гораздо менее управляемой, хотя бы потому, что сократились монетарные факторы, определяющие инфляцию. С этой точки зрения, опережающий рост зарплат не будет уж очень сильным инфляционным фактором. Скорее здесь будут играть роль другие факторы, особенно цены производителей. Они, возможно, будут подталкивать потребительские цены. Естественно, весь набор, связанный с валютным курсом, с золотовалютными резервами, с таможенной политикой, будет оказывать воздействие на инфляцию.
Еще один момент, на котором стоит остановиться - это то, что при нарастающей денежной массе, нарастающем притоке иностранных инвестиций без учета прямых инвестиций, которые сразу связываются, нет достаточного инструментария связывания этих инвестиций, и нет инструментария связывания денежной массы. Видимо Минфин немножко опоздал с вводом планируемых (хотели ввести в прошлом году, потом в этом, теперь - в следующем) инструментов для населения, страховых компаний и пенсионных фондов - государственных облигаций нового типа. Увеличить разнообразие инструментария было необходимо, но с этим Минфин немного опоздал и, боюсь, что это тоже окажет свое влияние на то, что деньги пойдут на закупку импортных товаров и так или иначе будут оказывать давление на рост цен.
А каковы перспективы российского фондового рынка? Эксперты-экономисты отмечают, что российский фондовый рынок рахитичен, и ждут прихода иностранных денег, которые позволят ему окрепнуть. Можно ли на это рассчитывать?
В последние пять лет под приходом денег у нас всегда понимают приход западных денег. В 2003 году, по крайней мере, в начале года, я боюсь, портфельные менеджеры, наоборот, сократят лимиты на Россию. Причин для этого много. Можно по-разному характеризовать аукцион по "Славнефти": можно сказать, что это очередной национальный позор, можно сказать - продолжение неэффективной приватизации. Наверное стоило бы выбрать более мягкий вариант. Но это получило уже довольно широкий резонанс среди глобальных портфельных менеджеров, которые работают по всему миру - они видимо сократят лимиты на Россию, так что ожидать прихода больших западных денег, тем более в начале года, боюсь, нереально.
Другое дело, что наш фондовый рынок стал довольно крепким и это произошло на внутренних деньгах. Сразу нужно сказать, что, к сожалению, очень многие наши экономисты и политики оперируют стереотипами двух-трехлетней давности. "Рахитичный фондовый рынок". Уже не такой он рахитичный - по капитализации он превзошел бразильский, стал таким же как мексиканский, он больше ирландского, норвежского, больше чем фондовые рынки в большинстве развитых стран Европы, он уступает только объединенному рынку Европы, Евронет (Франция, Португалия, Бельгия, Голландия), немецкому рынку, французскому, британскому, испанскому и швейцарскому. Примерно равен шведскому. По капитализации о рахитичности рынка уже говорить нельзя.
Более того, самым главным итогом этого года в финансовой сфере я считаю тот факт, что рынок ценных бумаг стал выполнять свою основную макроэкономическую функцию - он стал инструментом перераспределения средств, он стал механизмом превращения сбережений в инвестиции. Те $5,5 млрд., которые привлекли на различные сектора фондового рынка российские предприятия - это феноменальный результат. Это уже не рахитичность.
Второй стереотип, которым к сожалению оперируют - в стране мало денег. $30 млрд. на счетах в банках (если брать вместе рублевые и валютные депозиты населения) - это очень приличный объем. Мы всегда говорили, что вот у населения $30 млрд. в кубышке под матрасами. Нет, в кубышке сейчас гораздо больше. На этих деньгах у нас растет не только фондовый рынок, но и, вообще говор, я весь финансовый рынок.
Еще один стереотип - банки не кредитуют производство. В России банки кредитуют производство на пределе. Больше они производству дать кредитов не могут, потому что их ограничивают собственные средства и депозиты. Мощности банковской системы полностью используются. Больший объем кредитования реального сектора эта банковская система дать не может, тогда она просто войдет в кризис.
Естественно, что быстрее всего растут более крепкие рынки. В этом году самое приятное то, что в России появился настоящий фондовый рынок. Неожиданно экономика показала определенную устойчивость. Может быть качество этой устойчивости не очень радует - зависимость от внешних рынков, сырьевых рынков... Радует то, что мы достигли и по каким-то параметрам превзошли докризисный уровень, особенно в области социальных достижений - достаточно высокая средняя зарплата, строительство жилья и достаточно высокие цены на жилье, что свидетельствует о готовности населения платить.
Теперь, по поводу государственного долга. В этом году государство продолжило удивлять здравомыслием в этой области: предложения об оптимизации параметров долга и о создании стабилизационного фонда -еще один шаг в этом направлении, и действия государства даже на внутреннем рынке говорят о том, что в общем-то где-то начинают нащупываться правильные шаги по оптимизации рынка ГКО-ОФЗ. С другой стороны, рынок внутреннего долга настолько мал, что говорить об этом как об успехе, можно весьма относительно.
В этом году были моменты и негативные. Сейчас сложно оценить, что было самым сильным негативным моментом, но я пока нахожусь под впечатлением "подарка" Абрамовичу, поэтому что-то более негативное не вспоминается.
По большому счету огорчила инфляция.
К сожалению, мы находимся, наверное, на последнем месте в мире среди более менее крупных стран по соотношению внутреннего рынка государственного долга и валового внутреннего продукта. Примерно около 2%. Ближайшая страна, за которой мы держимся - Аргентина. У нее, по-моему, 9%, Китай - 23%, Венгрия, Чехия, Польша - 30-35%. Разница на порядок. О том, что в благоприятных условиях государство не смогло развить новый инструментарий внутреннего долга, остается только жалеть.
20 декабря 2002
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=32940