Юрий Алексеевич, экс премьер-министр Касьянов заявил, что правительство и финансовые власти полностью потеряли контроль над инфляцией. Опровергнуть заявления Касьянова на Лондонском форуме вызвался первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, подчеркивая свое несогласие с обвинением денежных властей в утрате контроля. Он заявил, что та часть инфляции, которая зависит от ЦБ, в этом году ниже, чем в прошлом. ЦБ готов отказаться от поддержки курса доллара, однако это вряд ли остановит рост цен, но может ударить по экономике - так считают эксперты. Неужели заявление ЦБ - это последний шанс решить проблему инфляции?
Там было весьма любопытное заявление, над которым я посмеялся. Улюкаев сказал, что если не считать темпы роста цен на бензин и на продукты питания, то инфляция за первый квартал в этом году ниже, чем в прошлом году. Мы можем прийти к тому, что если мы не будем считать бензин, продукты питания, оплату услуг ЖКХ, оплату образовательных услуг - 29 позиций из 30-ти, то обязательно найдется тридцатая позиция, по которой мы будем выглядеть лучше, чем в прошлом году. В данной части заявления Улюкаева мне это кажется просто неуклюжей попыткой представить ситуацию лучше, чем она есть. Несмотря на немного странный анализ ситуации, который был предложен г-ном Улюкаевым, меры, которые он предлагает, на мой взгляд, являются совершенно правильными. Сейчас опасность инфляции для экономики настолько велика, что ЦБ не просто может, а обязан использовать те рычаги, которые у него есть для подавления инфляции. Эти рычаги не столь мощны, значительную долю прироста потребительских цен в первом квартале этого года сыграли услуги монополистов, в первую очередь, ЖКХ. Тем не менее, в течение оставшихся месяцев 2005 года у ЦБ будут возможности по снижению инфляции. Эти возможности действительно лежат в русле валютной политики. Если (как предположил г-н Улюкаев) курс доллара снизится до 27 рублей за доллар, ничего катастрофического для российского реального сектора не произойдет. Конкурентоспособность российских предприятий изменится в некоторых отраслях, но не катастрофически. Вообще говоря, об уровне конкурентоспособности российских предприятий свидетельствует и тот факт, что за все годы укрепления рубля в реальном выражении темпы роста цен производителей были достаточно велики. Это означает, что есть спрос, это означает, что реальная конкурентоспособность не падает, а увеличивается и поэтому стенания некоторых так называемых экспертов о потере Россией конкурентоспособности - просто свидетельство их низкого профессионального уровня.
Удастся ли до конца года урегулировать ситуацию с ростом инфляции?
Это будет зависеть от тех усилий, которые предпримет правительство, в первую очередь, ЦБ. Вползание в те лимиты, которые были установлены изначально - 8,5%, абсолютно не реально ни при каких условиях, ни при каких сценариях развития. 10% на конец года - я считаю достижение этого рубежа маловероятным. Я считаю, что разрушительных последствий можно будет избежать, если инфляция ограничится 12-13% в год. Это будет предотвращением кризиса.
13 апреля 2005
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=56102