03 апреля 2003
1061

Юрий Данилов: Я доверяю Баффету

Юрий Алексеевич, американский "инвестиционный гуру" Уоррен Баффет выступил с очень пессимистичным прогнозом относительно будущего мировой экономики, американской, в частности. Он назвал бомбой замедленного действия такие рыночные инструменты как деривативы. Как к этому относиться? Если Баффет дает такую оценку, то глобальный кризис не за горами?

Мы помним предыдущее сбывшееся пророчество Баффета, когда в 1997 году он вышел из акций и через некоторое время честно сообщил, что сделал это. После чего весь мировой рынок акций очень сильно ушел вниз. Национальные рынки развитых стран упали, и очень быстро после этого наступил финансовый кризис на развивающихся рынках - некоторые из рынков акций которых упали в разы, в том числе и российский рынок. Поэтому я лично доверяю этому человеку. Скорее, даже не его собственным аналитическим способностям или способностям его команды, а пожалуй, его интуиции. Потому что аналитика образца 1997 года говорила совсем о другом. Мне кажется, только на интуиции Баффет вышел из акций в самый нужный момент.
Что касается перспектив экономики. Вообще говоря, мне тоже кажется, что такой пессимистический сценарий развития вполне вероятен, хотя сложно говорить однозначно. Есть прогноз, что прирост ВВП в США в 2003 году сократится до 2,5%. Это один вариант, не слишком пессимистичный. Видимо, существует и другой подход, еще более пессимистичный. Я не вижу конкретных цифр у Баффета, но, видимо, он придерживается более пессимистической позиции. Чем это может грозить рынкам? Американский рынок акций, самый крупный рынок акций в мире, уже сейчас находится на достаточно низких уровнях и может упасть еще. Те прогнозы, которые делали, в том числе, и наши аналитики, говорят о дальнейшем снижении американского рынка. Я даже где-то видел совершенно уникальный прогноз с точки зрения границ падения вниз. Питерская инвестиционная компания АВК в январе 2003 года распространила достаточно большой аналитический обзор под названием "Россия: прогнозы и стратегии". Они прогнозировали снижение Dow Jones до пяти тысяч. Такие мрачные перспективы имеют право на существование.
Как это отразится на российском рынке? Надо сказать, что российский рынок акций последние года два демонстрирует очень большую степень независимости от движения Dow Jones и других мировых индексов, он работает в каком-то своем пространстве, сильно оторванном от мировой экономики. Даже в период, когда эта зависимость появилась, где-то в мае прошлого года, все равно российский рынок вел себя более-менее оптимистично по сравнению с большинством развитых и большинством развивающихся рынков. Поэтому даже в случае каких-то катастрофических событий на американском рынке у нас катастрофы не произойдет.
Есть огромное количество лишних денег, которые сейчас присутствуют на финансовом рынке. Доходность долговых инструментов снизилась просто до неприличия. Но эти деньги нужно все равно куда-то девать, в товары все эти деньги вложить не удастся, следовательно, вероятно, что значительная их часть пойдет в акции.
Поэтому Баффет может говорить о катастрофе на мировом финансовом рынке и, возможно, что эти пророчества сбудутся. Но специфика текущего состояния заключается в том, что Россия пострадает от кризиса на мировом рынке в минимальной степени, меньше всех других стран. Сложно еще кого-то здесь в пример привести. Может быть, еще Иран пострадает столь же незначительно. Хотя иранский рынок - это $1 млрд., он в сто раз меньше российского.
Теперь, что касается деривативов. Что имел в виду Баффет, когда назвал их финансовым оружием массового поражения? Если я правильно понимаю, он имеет в виду достаточно узкий круг деривативов, а именно те опционы, которые получают менеджеры при определенных условиях. То есть, обычно в западной экономике менеджеры получают бонусы не деньгами, а акциями. И это условие получения бонусов оформляется условной сделкой - опционом. Если капитализация компаний к концу года достигнет определенного уровня, менеджер получит определенное количество акций этой компании. Или, если компания покажет такую-то прибыль. Такие условия записываются. Судя по контексту, речь идет именно об этих инструментах.
Действительно, это очень большая проблема для Америки. Да и, пожалуй, для любого развитого рынка, где очень широко распространена практика стимулирования менеджеров вот такими опционами. Видимо, один из вариантов развития ситуации состоит в том, что Энрон и прочие его последователи не единственные и не последние в ряду корпораций, которые потерпят крах как раз из-за такой "мины замедленного действия". Потому что здесь возникает противоречие интересов менеджеров корпораций и акционеров. В частности, это подталкивание команды менеджеров к завышению финансовых результатов. Это, действительно, мина замедленного действия для развитого рынка.
Опять же, переходя к нашим условиям, в российских корпорациях пока такой инструмент не распространен. Чубайс, например, пытался сделать изначально мошеннический механизм подобного стимулирования менеджеров. Некоторые крупные компании периодически пытаются использовать этот механизм. Но это, скорее, исключение из правил. Для того, чтобы этот механизм получил распространение, должно пройти большое количество времени, в течение которого собственники и высшие менеджеры наших компаний переориентируются с контрольно-финансовых функций на максимизацию капитализации своих компаний. Для этого должно произойти изменение корпоративных отношений, и само понятие "опцион менеджера" должно получить если не законодательное, то, по крайней мере, нормативное обеспечение, которое сейчас только готовится. На это нужно некоторое время. В моем понимании, 2-3 года до того момента, когда Россия войдет в семейство стран с рынками, на которых практикуется такой механизм. Поэтому как мина замедленного действия опционы менеджеров для нас тоже пока не актуальны.
Что же касается других деривативов, обычных рыночных фьючерсов, опционов на те же ценные бумаги, то и здесь есть некая проблема, так как российский срочный рынок ценных бумаг развивается достаточно быстро. Нужно вспомнить, что за февраль объем открытых позиций, выраженный в контрактах, на рынке FOREX вырос на 26%, то есть, это довольно быстрые темпы развития. И при любом быстром развитии рынка возникает опасность его перегрева, опасность мошеннических действий. В то же время в России товарный срочный рынок не развит, валютный тоже, но даже самый крупный сектор нашего срочного рынка - рынок ценных бумаг - не настолько значителен, чтобы оказать сколько-нибудь существенное воздействие на экономику. Мы пока не настолько сильно развиты, чтобы подчиниться тем возможным катастрофическим тенденциям, которые, возможно, будут развиваться на мировом финансовом рынке и на крупнейших национальных рынках. Поэтому наша слабость - это пока наше преимущество.

5 марта 2003

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=35580
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован